?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Oct. 17th, 2015

Хочу попробовать выразить в тексте одну очень важную мысль-ощущение. Мне активно мешают разные люди, которые шумят вокруг и пьют чай с пряниками, но я попробую.

В 16 лет мы боимся двадцати пяти: я стану такой же скучной, как они, я перестану хотеть странного, я повзрослею. В 25 мы боимся "за тридцать": я стану серьезной и нудной, я засяду за сериалы и буду жить от отпуска до отпуска, а отпуск буду проводить в Турции, как они. И большинство моих знакомых за тридцать сейчас активно боятся сорока и дальше. По разным причинам. А я... больше не боюсь!

Теперь будет мысль. С возрастом мы приобретаем возможности, которых не было раньше. Чем больше лет, тем больше возможностей. И шут с ними, финансовыми. Хотя да, чем мы старше, тем тверже стоим на ногах и тем больше можем себе позволить. Но я тут больше о других возможностях. Организационных. Интеллектуальных. Эмоциональных.

С возрастом становится больше не только лет. С возрастом становится четче логика, развивается умение понимать природу вещей, умение видеть красоту мира, умение быть благодарной, умение использовать ресурсы... Сознание развивается. Развивается смелость, терпение, настойчивость - и мы получаем больше, чем могли бы раньше.

Сейчас, в мои 34 года я больше вижу, глядя, например, на осенний парк, чем видела в 16. И получаю от этого больше удовольствия. И так как я получаю от всего больше удовольствия - я больше хочу! Я хочу больше, чем в 16 лет, я могу больше, чем в 16 лет, и мне нравится это все больше, чем в 16 лет! Мое мороженое вкуснее, потому что я знаю, как его есть, чтобы было вкусно. И потому, что могу купить себе самое лучшее. Мои фильмы интереснее, потому что я понимаю, что имел в виду режиссер, к каким книгам он делает отсылки, какие эмоциональные процессы пытается изобразить лицом актер. Мои путешествия, мои книги, мои прогулки, мои музеи, мои игры с ребенком - чем дольше я живу, тем больше радости и осознанного удовольствия все это мне приносит.

И к всему этому у меня есть мое прошлое - его можно перебирать, пересматривать, а самые лучшие моменты перереализовывать и переживать иначе, в других декорациях и другим уровнем сознания.

В общем, те, кто у меня в ленте по ту сторону тридцати (а некоторые даже и двадцати, хаха), если вам вдруг все ещё страшно думать о дальнейшем взрослении, завязывайте бояться!

Самый лучший возраст - тот, который сейчас. И если тенденция (в 25 мне казалось, что мне лучше, чем в 16, в 30 - что лучше, чем в 25, сейчас - что лучше, чем в 30) сохранится, то мне кажется, так будет всегда. И ещё я, кажется, поняла и почувствовала, почему, например, бабушки полчаса могут сидеть в парке на одной скамейке, рассматривая пейзаж. Потому что им ещё больше лет, они накопили ещё больше эстетического и эмоционального опыта, и они в этом пейзаже видят ещё больше меня. И ещё больше удовольствия получают. Потому и сидят.

Вот такая банальщина вам в ленту вечером субботы. Спасибо за внимание :)
promo mama_gremlina август 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
chepuhovinka
Oct. 17th, 2015 07:58 pm (UTC)
Да, поддерживаю. "Хочу" и "могу" встречаются. И это очень круто.
Осталось только перестать бояться старости...)
mama_gremlina
Oct. 17th, 2015 08:02 pm (UTC)
А что старость? Процесс будет идти все так же, как я понимаю. Возможностей будет становиться ещё больше. Здоровье будет сыпаться, ну так оно и сегодня у меня хуже, чем было в 16. Но на фоне моих финансовых возможностей по его коррекции я чувствую себя лучше.

Мы на самом деле не старости ведь боимся, верно? А того, что за ней.
(no subject) - chepuhovinka - Oct. 23rd, 2015 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Oct. 27th, 2015 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chepuhovinka - Oct. 28th, 2015 07:58 pm (UTC) - Expand
g_nick_kate
Oct. 17th, 2015 08:02 pm (UTC)
Согласна, с возрастом начинаешь получать именно осознанное удовольствие)
mama_gremlina
Oct. 17th, 2015 08:04 pm (UTC)
И способности получить это осознанное удовольствие растут, потому что больше опыта, понимания, умения отличать одно от другого. В 16 лет мне бы и в голову не пришло по собственному желанию читать Достоевского или рассматривать картины на гастролирующей выставке :)
(no subject) - g_nick_kate - Oct. 17th, 2015 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Oct. 17th, 2015 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - g_nick_kate - Oct. 17th, 2015 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Oct. 17th, 2015 08:34 pm (UTC) - Expand
ks_wintersports
Oct. 17th, 2015 08:47 pm (UTC)
Да, вспоминая себя в 16 лет, могу сказать только то, что была загнанным напряженным подростком, который боялся всего. Сейчас, в 26, лучше. :) Но неприятная мысль, что дальше должна быть нудность и отпуск в Турции, тоже почему-то есть; видимо, все-таки неспроста, потенциально такое возможно (а не хочется).
10 лет назад жизнь была менее осознанной, это точно. Не могу сказать, что была несчастна и все такое - мне кажется, в целом всегда было норм - но как можно хотеть читать книжки, которые тебе подсовывает мама, и интересоваться культурным досугом типа концертов (да, я хожу редко, но с большим удовольствием) - мне такое и в голову не могло прийти. :) Казалось, что все это скучные взрослые штучки, которые навязываются по долгу службы.

Не, жить хорошо. :) Раньше я этого точно не могла бы сказать. Не потому что было плохо, а просто не додумалась бы.
mama_gremlina
Oct. 19th, 2015 03:46 pm (UTC)
Возможно. Но на то мы и растем над собой, чтобы избежать такого варианта. Осознание - наше все. У меня лет пять назад была присказка-мантра для старшего "живи внимательно". Я как раз сама тогда начала так жить, и несла добро в люди. Сейчас, смотрю - живет, старается. Внимательно. Радуюсь. Ему в 35 лет будет ещё веселее и интереснее, чем мне (надеюсь).
helly_nord
Oct. 17th, 2015 08:50 pm (UTC)
Как раз на днях обсуждали с 27-летним студентом именно этот вопрос :)).
И пришли к такому же выводу!
Я вот согласна с таким взглядом. Хотя, конечно, детей у меня нет, что может навевать грусть иногда и вызывать всякие мысли. Но в целом - всё так и есть. Опыт бесценен :).
mama_gremlina
Oct. 19th, 2015 03:40 pm (UTC)
Дети - это такое... они могут не быть, не быть, а потом раз - и есть. Но даже если нет, все равно, чем дальше во времени, тем лучше. Да даже дети, рожденные в 30, воспринимаются совсем иначе, чем те, которых родили в 18 :)
itimo
Oct. 17th, 2015 09:16 pm (UTC)
спасибо, тронуло:)

сам вот стал ловить мысли типа: ужс, 25. типа юность прошла довольно глупо, был слишком замкнут, не разделял общих инетесов и проч проч проая.

но потом приходит и такое настроение, как у вас. наслаждаться прекрасным осенним днем, открывать новые горизонты вокруг и глубины внутри. это было недоступно, а теперь доступно.

и да, в хорошем случае старость - время сбора урожая, а не распада личности, так ведь и задумано?..
mama_gremlina
Oct. 19th, 2015 03:14 pm (UTC)
Да! Именно так оно и задумано. Не знаю насчет распада личности (хотя недавно появилась мысль и на этот счет, но я решила, что думать её будет слишком самонадеянно и некрасиво), а урожай как минимум частично зависит от нас самих.
dmksn
Oct. 17th, 2015 11:59 pm (UTC)
соглашусь с тем, что у каждого возраста есть свои преимущества. тем не менее, старческая дряхлость - это абсолютное зло, нет в ней ничего хорошего.
mama_gremlina
Oct. 19th, 2015 03:12 pm (UTC)
Не знаю, вы с супругой вроде бы ещё далеки от оной, значит, представление имеете, как и я, только "по рассказам" и "из книг". Вдруг оно не так уж и страшно? Я была несколько раз в жизни в состоянии... ну, не дряхлости, но такого... несоответствия основным витальным параметрам. Больно, от любого движения голова едет, а если резко повернуться, можно и в обморок загреметь, руку поднять - как картошку три часа копала. И даже тогда мне скорее нравилось существовать, чем не нравилось.
(no subject) - dmksn - Oct. 19th, 2015 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Oct. 19th, 2015 09:00 pm (UTC) - Expand
ptsolka_bzz
Oct. 18th, 2015 05:39 am (UTC)
Как говорит один мой друг, "жизнь человека с возрастом становится только лучше. А самое тяжелое время -- это, конечно, детский сад" :-) :-)

Я тоже сейчас себя чувствую лучше, чем когда-либо раньше. :-)

А старости я никогда не боялась. Мне очень любопытно, какая из меня выйдет бабуля!

Edited at 2015-10-18 05:42 am (UTC)
mama_gremlina
Oct. 19th, 2015 03:05 pm (UTC)
Мне тоже любопытно :)
И да, детский сад вспоминаю с ужасом. В школе было получше (больше свободы и смелости, а так-то то же самое, вид сбоку), но её окончание стало для меня праздником. В институте я думала, что вот, наконец-то живу, но сейчас мне гораздо веселее и интереснее, не сравнить.
liya_fa
Oct. 18th, 2015 05:53 am (UTC)
нууу....в 16 и в 25 я была менее счастлива,чем сейчас и знала и тогда о том,жизнь - была мрак,но это личное....
лучше всего с 28 и по сей день и каждый год всё лучше и лучше))
mama_gremlina
Oct. 19th, 2015 03:00 pm (UTC)
Именно. Все лучше и лучше. И с неприятностями во взрослом состоянии справляться легче, чем когда тебе 25 и тебя бросили как щенка в воду - справляйся, на!
livejournal
Oct. 18th, 2015 06:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lusia_lusi
Oct. 18th, 2015 03:34 pm (UTC)
С возрастом я много начинаю видеть, но многое уходит из моего взора
mama_gremlina
Oct. 19th, 2015 02:55 pm (UTC)
Я не заметила. Что, например, уходит? Может, оно было лишнее? А если не лишнее, всегда можно его вернуть. Если надо.
(no subject) - lusia_lusi - Oct. 22nd, 2015 05:37 pm (UTC) - Expand
inno4ka78
Oct. 24th, 2015 06:59 am (UTC)
АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА!!! Я к этой мысли примерно в таком же возрасте пришла (несколько лет назад). И мне с каждым годом жить становится все интереснее.
Но вот сейчас сижу, болею, и понимаю пожилых людей, которые говорят: "Главное, чтобы Здоровье было!" Без него вот как-то не в радость жизнь..
mama_gremlina
Oct. 27th, 2015 05:34 pm (UTC)
Здоровье не помешает. Видимо, просто им надо заниматься тогда, когда оно ещё не беспокоит. Держать руку на пульсе. Везде соломы не подстелишь, но некоторые проблемы решаются легко в начале и не решаются совсем, если повременить.
freyasun
Oct. 28th, 2015 06:47 am (UTC)
Пыталась вчера донести до своей дочки, что у неё очень красивый школьный двор - такие золотые тонкие берёзки. Она не оценила. )))
mama_gremlina
Oct. 28th, 2015 07:34 pm (UTC)
Вот-вот! Мой тоже ещё пару лет назад совсем не видел, сейчас иногда впечатляется, но все равно надо носом ткнуть, и то не каждый раз срабатывает.

И себя помню в этом возрасте - плевать мне было на березки :)
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow