?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Oct. 17th, 2015

Хочу попробовать выразить в тексте одну очень важную мысль-ощущение. Мне активно мешают разные люди, которые шумят вокруг и пьют чай с пряниками, но я попробую.

В 16 лет мы боимся двадцати пяти: я стану такой же скучной, как они, я перестану хотеть странного, я повзрослею. В 25 мы боимся "за тридцать": я стану серьезной и нудной, я засяду за сериалы и буду жить от отпуска до отпуска, а отпуск буду проводить в Турции, как они. И большинство моих знакомых за тридцать сейчас активно боятся сорока и дальше. По разным причинам. А я... больше не боюсь!

Теперь будет мысль. С возрастом мы приобретаем возможности, которых не было раньше. Чем больше лет, тем больше возможностей. И шут с ними, финансовыми. Хотя да, чем мы старше, тем тверже стоим на ногах и тем больше можем себе позволить. Но я тут больше о других возможностях. Организационных. Интеллектуальных. Эмоциональных.

С возрастом становится больше не только лет. С возрастом становится четче логика, развивается умение понимать природу вещей, умение видеть красоту мира, умение быть благодарной, умение использовать ресурсы... Сознание развивается. Развивается смелость, терпение, настойчивость - и мы получаем больше, чем могли бы раньше.

Сейчас, в мои 34 года я больше вижу, глядя, например, на осенний парк, чем видела в 16. И получаю от этого больше удовольствия. И так как я получаю от всего больше удовольствия - я больше хочу! Я хочу больше, чем в 16 лет, я могу больше, чем в 16 лет, и мне нравится это все больше, чем в 16 лет! Мое мороженое вкуснее, потому что я знаю, как его есть, чтобы было вкусно. И потому, что могу купить себе самое лучшее. Мои фильмы интереснее, потому что я понимаю, что имел в виду режиссер, к каким книгам он делает отсылки, какие эмоциональные процессы пытается изобразить лицом актер. Мои путешествия, мои книги, мои прогулки, мои музеи, мои игры с ребенком - чем дольше я живу, тем больше радости и осознанного удовольствия все это мне приносит.

И к всему этому у меня есть мое прошлое - его можно перебирать, пересматривать, а самые лучшие моменты перереализовывать и переживать иначе, в других декорациях и другим уровнем сознания.

В общем, те, кто у меня в ленте по ту сторону тридцати (а некоторые даже и двадцати, хаха), если вам вдруг все ещё страшно думать о дальнейшем взрослении, завязывайте бояться!

Самый лучший возраст - тот, который сейчас. И если тенденция (в 25 мне казалось, что мне лучше, чем в 16, в 30 - что лучше, чем в 25, сейчас - что лучше, чем в 30) сохранится, то мне кажется, так будет всегда. И ещё я, кажется, поняла и почувствовала, почему, например, бабушки полчаса могут сидеть в парке на одной скамейке, рассматривая пейзаж. Потому что им ещё больше лет, они накопили ещё больше эстетического и эмоционального опыта, и они в этом пейзаже видят ещё больше меня. И ещё больше удовольствия получают. Потому и сидят.

Вот такая банальщина вам в ленту вечером субботы. Спасибо за внимание :)
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mama_gremlina
Oct. 17th, 2015 08:16 pm (UTC)
И ведь я же права, да, в своих предположениях о том, что там, условно за 35, процесс продолжает идти так же?
g_nick_kate
Oct. 17th, 2015 08:27 pm (UTC)
Я бы сказала, что после сорока многое меняется. Сил становится меньше, постепенно замечаешь, что какие-то вещи делаешь медленнее. Я наблюдала несколько вариантов: устают, перестают интересоваться жизнью, сползают в растительное существование или же загоняют себя, не замечают растущей нервозности, нетерпимости. Тут еще подходит переходный возраст детей, когда тратится на семью гораздо больше душевных сил. Поэтому, как ни парадоксально, надо тратить больше времени на себя, на свое развитие.
mama_gremlina
Oct. 17th, 2015 08:34 pm (UTC)
Ага. Ну, предупреждена - вооружена :) Спасибо, подстелю чего помягче.

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow