?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Oct. 17th, 2015

Хочу попробовать выразить в тексте одну очень важную мысль-ощущение. Мне активно мешают разные люди, которые шумят вокруг и пьют чай с пряниками, но я попробую.

В 16 лет мы боимся двадцати пяти: я стану такой же скучной, как они, я перестану хотеть странного, я повзрослею. В 25 мы боимся "за тридцать": я стану серьезной и нудной, я засяду за сериалы и буду жить от отпуска до отпуска, а отпуск буду проводить в Турции, как они. И большинство моих знакомых за тридцать сейчас активно боятся сорока и дальше. По разным причинам. А я... больше не боюсь!

Теперь будет мысль. С возрастом мы приобретаем возможности, которых не было раньше. Чем больше лет, тем больше возможностей. И шут с ними, финансовыми. Хотя да, чем мы старше, тем тверже стоим на ногах и тем больше можем себе позволить. Но я тут больше о других возможностях. Организационных. Интеллектуальных. Эмоциональных.

С возрастом становится больше не только лет. С возрастом становится четче логика, развивается умение понимать природу вещей, умение видеть красоту мира, умение быть благодарной, умение использовать ресурсы... Сознание развивается. Развивается смелость, терпение, настойчивость - и мы получаем больше, чем могли бы раньше.

Сейчас, в мои 34 года я больше вижу, глядя, например, на осенний парк, чем видела в 16. И получаю от этого больше удовольствия. И так как я получаю от всего больше удовольствия - я больше хочу! Я хочу больше, чем в 16 лет, я могу больше, чем в 16 лет, и мне нравится это все больше, чем в 16 лет! Мое мороженое вкуснее, потому что я знаю, как его есть, чтобы было вкусно. И потому, что могу купить себе самое лучшее. Мои фильмы интереснее, потому что я понимаю, что имел в виду режиссер, к каким книгам он делает отсылки, какие эмоциональные процессы пытается изобразить лицом актер. Мои путешествия, мои книги, мои прогулки, мои музеи, мои игры с ребенком - чем дольше я живу, тем больше радости и осознанного удовольствия все это мне приносит.

И к всему этому у меня есть мое прошлое - его можно перебирать, пересматривать, а самые лучшие моменты перереализовывать и переживать иначе, в других декорациях и другим уровнем сознания.

В общем, те, кто у меня в ленте по ту сторону тридцати (а некоторые даже и двадцати, хаха), если вам вдруг все ещё страшно думать о дальнейшем взрослении, завязывайте бояться!

Самый лучший возраст - тот, который сейчас. И если тенденция (в 25 мне казалось, что мне лучше, чем в 16, в 30 - что лучше, чем в 25, сейчас - что лучше, чем в 30) сохранится, то мне кажется, так будет всегда. И ещё я, кажется, поняла и почувствовала, почему, например, бабушки полчаса могут сидеть в парке на одной скамейке, рассматривая пейзаж. Потому что им ещё больше лет, они накопили ещё больше эстетического и эмоционального опыта, и они в этом пейзаже видят ещё больше меня. И ещё больше удовольствия получают. Потому и сидят.

Вот такая банальщина вам в ленту вечером субботы. Спасибо за внимание :)
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mama_gremlina
Oct. 19th, 2015 02:55 pm (UTC)
Я не заметила. Что, например, уходит? Может, оно было лишнее? А если не лишнее, всегда можно его вернуть. Если надо.
lusia_lusi
Oct. 22nd, 2015 05:37 pm (UTC)
Уходит какая-то наивность восприятия, становлюсь слишком циничной. Но это понятно, почему. Уходит желание общаться с людьми вживую. Много чего еще, что не лишнее, просто уходит по тем или иным причинам!

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow