Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Градации категоричности

А расскажу-ка я эту историю с самого начала.

Итак, дано:
1. Кафедра хочет возобновить набор на одну из своих специальностей
2. Для этого кафедре в числе прочего надо организовать рекламную кампанию
3. Рекламировать специальность в числе прочего хорошо бы на факультете довузовской подготовки (ФДП), школьникам, пришедшим учиться математике-физике-информатике, промежду делом, но туда никто из преподавателей не хочет идти туда преподавать, потому что очень, очень, очень мало платят
4. Рекламировать было бы идеально и в самих школах, приходя на родительские собрания выпускных классов, но... попасть в школу со стороны очень, очень, очень трудно. Почти невозможно
5. С ноября все преподаватели кафедры начинают дополнительные занятия со студентами-целевиками по математике, их обучение оплатила железная дорога, но преподавателям с того достанется очень, очень, очень мало. Столько же, сколько платят на ФДП...

И вот хожу я с четырьмя грядущими неделями занятий с целевиками, с мыслями о перспективах кафедры, о том, как заставить хоть кого-нибудь пойти на ФДП и как попасть в школы на собрания. Исходные данные понятны, вы прочувствовали ситуацию?

Тогда - внезапно! Прихожу в пятницу со второй пары, а в коридоре тусуются оба наших секретаря и начальница ФДП. И хищно смотрят на меня. Вот, мол, пришла Мария Петровна, поговорить. Ну, идемте, поговорим. Говорить Мария Петровна начинает ещё по дороге, монолог звучит примерно так (курсив - мои мысли, потому что слов мне вставить не дают):
- не найти учителя математики (кто бы сомневался)
- одна учительница меня выручала (показывает журнал, вижу, что она три дня решала уравнения с модулем)
- но больше не может, потом был преподаватель физики (физики? Карл?)
- но он не учит и родители собираются разрывать договора (я бы ещё на этапе трех дней решения уравнений с модулем задумалась)
- выручайте!!!
Мария Петровна замолкает, а я задумываюсь. Это знак. Сама пришла. Рекламировать надо. Никто не хочет. Понедельник - мой единственный выходной. Но это нужно. Уже почти решаю согласиться, но монолог внезапно возобновляется:
- у нас мало платят, никто не хочет у нас работать (ещё бы!)
- но мало кто знает, что у нас есть надбавка 10 % (ага, к 200 рублям за час)
- и мы оплачиваем проверку контрольных (ага, ещё 200 рублей раз в семестр)
- и отпускные оплачиваем (две недели между семестрами - два непроведенных дня занятий - 1000 рублей)
- и... и... и я могу взять вас в школы на родительские собрания!

БИНГО!!! Я просыпаюсь, говорю твердое "Да", беру расписание, телефоны, контакты, уточняю и утверждаю все надбавки-оплаты и, самое главное, школьные собрания и бегу на третью пару (поесть не удалось, да и фиг с ним)

Дальше калейдоскоп. По дороге забегаю посмотреть на расписание. На кафедре всего три преподавателя, одновременно хороших математиков, знакомых с ЕГЭ и умеющих учить: Я, Миша и Маша. У Маши и у меня понедельник - выходной. У меня - единственный, у Маши - один из двух, но у неё двое маленьких детей (у меня-то хоть один маленький, а один большой). Значит, Миша... Миша - успешный репетитор, зарабатывает в месяц от 100тр вне университета, вряд ли он согласится, но... звоню.
Звоню заву. Можно пообещать Мише кафедральную, более приличную надбавку за ФДП? Зав согласен. Звоню Мише. Миша категорически не согласен. Миша, а если подумать? Надбавки - там 10% и кафедральная ещё, хорошая? Миша все ещё категорически не согласен. Рассказываю, убеждаю, объясняю. Миша, чтобы от меня отвязаться, бросает: "Освободи меня от целевиков (помните про целевиков?), тогда пойду на ФДП". Супер! Фиксирую согласие, даю отбой.
Звоню заву. Можно Мишу освободить от целевиков? Можно, если найдешь замену. Я не найду? Я найду! Целевиков Миша учил бы по пятницам, я работаю по пятницам, подумаешь, парой меньше, парой больше, хаха, работа-работа, приди от Федота!
После пары нападаю на секретаря. Добиваюсь перевода Мишиных целевиков на меня, но он читал и лекции, получается, что вместо четырех недель мне теперь светит восемь... Да и хрен бы с ними, по пятницам же! Понедельник останется выходным, учеников пятничных я перенесу, все будет хорошо, я же бессмертный пони. Но...
Остается один нюанс. Миша вел и лекции, и практики. Я тоже должна была вести практики. Лекции читают потоку, а практики ведутся в разных группах. Получается, что либо я должна объединить две группы на практики, либо... надо искать ещё одного преподавателя на пятую пятничную пару для того, чтобы забрать предназначенных мне целевиков? Я готова объединить, и секретарь обещает попробовать это сделать.
Ухожу домой, звоню Мише (Миша в шоке, он не ожидал, что я договорюсь, а теперь уже поздно метаться), звоню заву (зав в шоке, он знает Мишу, он не ожидал, что тот согласится), звоню начальнице ФДП (она в шоке, она тоже знает Мишу, она скорее ожидала, что зав согласится, чем Миша, но Миша круче, и она в восхищении). Мужу тоже звоню и хвастаюсь по горячим следам.

В понедельник Миша работал на ФДП. Все прошло лучше, чем успешно. Вчера я прихожу узнавать, что там с подвешенными целевиками - оказывается, группы на практику нельзя объединять, но есть молодой ассистент Петя, можно было бы его, но он... категорически не согласен. Иду смотреть расписание. У Пети в пятницу две пары, вторая и третья. Взять ещё пятую, да всего на четыре недели? Пуркуа бы не па?
Звоню Пете.
- Петя, такая ситуация, вы категорически не согласны взять целевиков на практику пятой парой в пятницу, или это так, пожелание?
- Категорически! Категорически не согласен!
- Петя, понимаете, у категоричности есть разные степени... Я объясню. Вот я категорически не могу перенести эту пару на любой другой день, потому что целевики могут учиться только по пятым парам, а у меня во вторник, среду и четверг эта пятая пара (как и шестая с седьмой) в ноябре и половине декабря тупо занята блочными занятиями с магистрантами, а понедельник - единственный свободный день (у Пети свободных в четыре раза больше, и он это знает). А ваша категоричность на чем основана?
- Я работаю и в другом месте (говорит уже не так категорично), получится, что я полностью потеряю пятницу...
- Но это всего четыре раза! А у меня - восемь, потому что есть ещё и лекции.
- Я согласен

ПРОФИТ!!!

Выход:
1. У нас будет реклама на ФДП
2. У нас будет реклама в школах
3. ФДП получило самого крутого преподавателя школьной математики будущим абитуриентам
4. Целевики не пострадали
5. Ничье (кроме моего и Петиного) расписание не пострадало, а наши пострадали минимально
6. Миша так вообще в шоколаде: у него в пятницу своих занятий не было, и я вернула ему его свободный день, взяв его целевиков.

Я нахожусь ровно на своем месте. Мне это нравится так, что просто не могу объяснить, как. Я наконец-то чувствую, что какую-то долю выделенных мне ресурсов я начинаю использовать. Плюс, если выражаться светским языком (мы-то называем это иначе) - мне везет. Мне везет просто непостижимо. Я просто чувствую, как, делая уверенный шаг в пропасть, я нащупываю ещё секунду до того не существовавшую там ступеньку вверх. Это удивительное ощущение.

А хотите... Хотите, я вам свой день опять покажу? Только вот какой? Дни у меня такие:
Понедельник: выходной, два ученика, возможно, будет больше, так как я буду вторничных, средовых, четверговых и пятничных переносить на другие дни на время работы с магистрантами и целевиками.
Вторник: утром дома, вечером - магистранты
Среда: Две первых пары (информационные системы) и вечером - магистранты
Четверг: Две первых пары (моделирование) и вечером - магистранты
Пятница: Три первых пары, пятая - целевики, а вечером надеюсь ещё успевать заниматься с одной ученицей
Суббота: Утром ученики, днем и вечером - отдых
Воскресенье: Утром - церковь, потом одна ученица, потом - отдых
Показать? А какой (какие)?
Tags: замзавкаф, планирование, хвастаюсь
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments