?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень мало времени. Нет, читать-то я успеваю. А вот написать рассказ про прочитанное в конце сентября так и не нашла минутки. Поэтому напишу про два месяца сразу, но в беспорядке. То есть, я читала их не так, как тут написано.

Варламов. Повести и рассказы.
Ещё одна книга из серии "Классика русской духовной прозы", которую я уже рекламировала. Варламов крут. Это такая И. Грекова, только А. Варламов. Читая повесть "Здравствуй, князь", я не могла отделаться от впечатления, что читаю продолжение "Кафедры" Грековой, только все происходит на фоне не технического факультета, а гуманитарного, но от того не менее интересно. Не буду рассказывать сюжет, но там полно всего, и судеб конкретных людей, и последствий принятых решений, и ломки характеров, и интриг, и надежд на будущее. Хорошая повесть, а в книжке помимо неё есть ещё четыре замечательных рассказа. Однозначно рекомендую.

Достоевский. Повести и рассказы.
Тоже та же серия. Федора Михайловича я очень уважаю, все его более-менее известные произведения к этому времени уже читала (а некоторые и не раз), поэтому отрывок из братьев Карамазовых в конце сборника просто пролистала. Зато все остальные рассказы мне были незнакомы. В книжке они собраны от самых ранних до поздних, но просто малоизвестных. Правда, должна признаться, что первые рассказы меня разочаровали. То, что впоследствии станет фирменным стилем Достоевского, в его ранних произведениях выглядит как неумение владеть речью, дерганость и графоманство. Продралась сквозь первый рассказ "Господин Прохарчин" с огромным трудом, но дальше с каждым текстом язык становился все больше "достоевским", а читать - все легче и интереснее.
Наврала немного, последний рассказ, "Скверный анекдот", я уже читала ранее, но не жалею, что перечитала ещё раз. Мне он сейчас как раз в тему. Он о руководителе, который хотел бы быть "отцом и покровителем" своих подчиненных, но не имея ни харизмы, ни опыта, делает это неуклюже и все выходит очень плохо. Рассказ о последствиях перехода границ, которые переходить не стоит. Прочитав его, я очередной раз порадовалась, что интуиция не позволила мне согласиться пойти на выпускной банкет в ресторане к моим кураторским детям, выпустившимся в этом году...
Есть и хорошие рассказы, которых я раньше не видела. "Мужик Марей" - неожиданно трогательный, прямо по Некрасовски. "Кроткая" - о глупости двух хороших людей, один из которых хочет казаться хуже, чем есть, а другая слишком горда, чтобы разгадать первого. "Сон смешного человека" - антиутопия. Рекомендую.

Рубина. Не оставляй меня одного.
Собственно, сама пьеса "Не оставляй меня одного", давшая название сборнику, очень неплохая. Прочитана мной быстро и с удовольствием. Взрослая, хорошая, добротная, смешная местами. Про любовный треугольник и кота, в котором... впрочем, если я закончу это предложение, то читать уже будет не нужно, поэтому оставлю интригу. Но кот - один из основных героев.
А вот то, чем заполнен остаток (довольно обширный) печатного места, меня вообще не впечатлило. Пародия на английский юмор, если я правильно понимаю. Полутекст, полумюзикл про некоего Трикитака оставляет впечатление некоторого надувательства, особенно после первой повести. Как будто посередине отчетного концерта студентов филармонии на сцену вышел шестиклассник и начал читать лимерики собственного сочинения. Но может быть, это просто неудачно составленный сборник. Потому что если закрыть глаза на то, что первая пьеса явно и совершенно четко взрослая, и воспринимать все остальное, как материал на чтение Игорю перед сном, то будет самое то. Игорь оценил. Просил читать ещё.

Безработный робот. Библиотека приключений и фантастики, составители Ануфриев и Цветков.
О, вот это книга!!! Я нашла её в обменном пункте и ни за что не отнесу обратно. Скорее уж Рубину, которую купила за кровные. Ну, все же знают, что такое библиотека приключений и фантастики? Ещё советские такие сборнички, идеологически выдержанные, но рассказы в них были, страшно подумать, зарубежный фантастов! В общем, окунулась я в детство (книга издания 1989) и с удовольствием прочла. Этого тома у меня ещё не было. Рассказы объединены, как следует из названия, робототехнической тематикой. Даже Азимов, Шекли, Бредбери и Гаррисон там представлены четырьмя рассказами. А кроме этого ещё множество имен, некоторые из которых мне были неизвестны, но теперь я поищу обязательно их персональные сборники и почитаю. Разумеется, некоторые рассказы ничего из себя не представляют ни как текст, ни как сюжет, и включены по конъъюнктурным соображениям, но сборнику, в котором в 1989 году одновременно присутствовали Азимов, Шекли, Бредбери и Гаррисон, я это простила.

Устинова и Астахов. Я судья. Кредит доверчивости.
Если первая книга этой серии меня хоть как-то заинтересовала (про суррогатное материнство и ювенальную юстицию), и я связала это с присутствием в авторском коллективе "свежей крови" Астахова, то эта книга явно уже интересовала его не так сильно. Татьяна Витальевна реализовала все свои загадочные представления о любви, семье и человеческих отношениях, совершенно не стесняясь присутствия соавтора. Главная героиня там - судья, женщина, воспитывающая в одиночку ребенка, у которой намечается роман (куда же без романа) с прокурором и которая, как и в предыдущей книге, рассматривает дела. В этой книге - о взятых кредитах.
Неприятно поразила одна вещь. Главный ответчик основного дела - мужчина с тремя детьми, долго и счастливо женатый на "любви всей его жизни", берет кредит на квартиру, заселяется туда всей семьей, а потом... жена заболевает и умирает, он теряет работу, а злые кредиторы начинают процесс отъема квартиры и заодно детей, потому что "он не может их обеспечить". Разумеется, наша судья все решает в пользу мужчины, он воссоединяется со своими детками в законной квартире, и тут бы книгу и завершить бы, так ведь нет! Кончается она "хеппиендом" в понимании Устиновой. Мужик ведет детей в зоопарк и встречает там девушку, очень похожую на умершую жену. Только помоложе. И влюбляется.
Ненавижу. Ненавижу книги, в которых одна "любовь всей жизни" заменяется другой "любовью всей жизни". Нет, я понимаю, если ты похоронил (или расстался) одного, встретил другого и понял, что никогда ещё не любил, а вот сейчас - да. Или если ты, встретив другого, понимаешь, что все это и рядом не стояло с той, настоящей любовью, но вот надо же как-то встретить старость, так почему бы сделать основой брака уважение и симпатию? Но вот так, походя, менять одну Любовь на другую Любовь... Нет, мне этого не понять. И пытаться не буду.

Устинова. Шекспир мне друг, но истина дороже.
Это называется ежики плакали, кололись, но продолжали жрать. Нашла у мамы новую книгу и хапнула. Хапнула, кстати, три, её и ещё парочку Михайловых (перепутав с Михалковой), но Михайловых даже читать не стала, посмотрела первые пять страниц и отложила с глаз подальше. А Устинову дочитала, но наверное, больше уж не буду.
Помню, лет пять назад так же долго и болезненно расставалась с Донцовой. Ужасно она меня бесила, но я вспоминала первые книжки и... брала у мамы очередную кошмарную белиберду и читала, давясь и кашляя. Уже пять лет не беру и хорошо себя чувствую. Устинову жальче, но пришла пора расстаться и с нею...

Михалкова. Манускрипт дьявола
А вот Елена Ивановна как всегда на высоте. Это типичная книжка-шоколадка, очень вкусная, с орехами и цукатами и в блестящей шуршащей обертке. Криптограф-кладоискатель нашел место клада, об этом узнали плохие люди и стукнули его по затылку, а его подругу, единственную, которая может расшифровать его записи, украли и требуют применить умения. Макар и Сергей как всегда умны и ироничны и всех выводят на чистую воду. Отношения людей правдоподобны. Люди живые и вызывают эмоции. Поступки их не вызывают раздражения. Сочувствие, злость, осуждение, радость, что угодно, но не брезгливое раздражение. Параллельно идет историческая вставка про историю книги, расшифровка которой была хобби всей жизни той подруги. Эта историческая вставка - отдельный детективный сюжет, очень любопытный.
promo mama_gremlina august 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
fillifonka
Oct. 30th, 2015 08:34 pm (UTC)
Ты меня прям вдохновила сходить в библиотеку, может там есть книги из серии "Библиотека приключений и фантастики". Спасибо)
mama_gremlina
Oct. 30th, 2015 08:53 pm (UTC)
Должны быть, не на виду, но в каталоге точно должны.
А ещё можно узнать, есть ли поблизости обменные пункты. Лабиринт, например, любит делать обменные пункты в пунктах самовывоза заказов. Приносишь любую книгу, ставишь на полку и берешь взамен любую другую.
fillifonka
Nov. 1st, 2015 01:39 pm (UTC)
Ой точно! У нас неподалеку как раз пункт Лабиринта, а я никогда еще не менялась.
g_nick_kate
Oct. 30th, 2015 09:04 pm (UTC)
Про ежиков и последнюю книгу Устиновой вы очень верно написали. Вспоминаю, как раньше мы с коллегами покупали несколько книг одновременно, не было сил ждать, пока кто-то дочитает, а сейчас ничего кроме разочарования нет.
mama_gremlina
Nov. 2nd, 2015 06:24 pm (UTC)
Да :(
lusia_lusi
Nov. 2nd, 2015 08:59 am (UTC)
Я себе списков обычно не ставлю, потому что иногда читаю больше. иногда меньше)
mama_gremlina
Nov. 2nd, 2015 06:20 pm (UTC)
Каких списков?
lusia_lusi
Nov. 3rd, 2015 01:49 pm (UTC)
Мне показалось, что вы будто списки составляете, которые надо прочитать)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow