?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проработав 13 лет в университете (а до этого ещё пять там проучившись), я не заработала доверия, и к очередному конкурсу на замещение вакантных должностей, всех соискателей попросили в числе прочих хвастливых бумажек принести... справку об отсутствии судимости, спасибо, что не об отсутствии венерических заболеваний, и то хлеб.

Я, как продвинутая в информационных технологиях доцент вуза, сразу пошла на сайт государственных услуг и гордо подала заявку за пять минут полтора часа, ожидая подгрузки страниц и пытаясь так отсканировать паспорт, чтобы уложиться в разрешенные 300 килобайт. И сидела довольная три недели, так как мне сказали, что справка приедет через месяц.

В конце трех недель интуиция подсказала мне, что конкурс уже скоро, и надо бы посмотреть, как там моя справочка, не приехала ли внепланово пораньше? Я пошла на сайт и обнаружила там отказ в предоставлении услуги. Без смс, без письма (хотя и телефон, и адрес почты они спрашивают при подаче заявки), просто отказ и все. По причине "отсканированы не все страницы паспорта, имеющие записи". Игнорируя желание спросить: "а вы, хорошие люди, откуда знаете, что я не все страницы, имеющие записи, отсканировала? и если знаете, значит, у вас мои данные и так есть, а зачем вам тогда скан паспорта?", я дисциплинированно пошла сканировать остальные страницы паспорта. А затем собирать в графическом редакторе их так, чтобы все страницы были в одном файле (так как два файла и больше привязать к заявлению нельзя), но размер файла не превышал 300 килобайт.

И знаете, у меня это получилось! Я до сих пор горжусь той поделкой. Все страницы паспорта в одном документе размером 273Кб. Могу провести мастер-класс. Привязала, отправила второе заявление. Тут кстати сказать нечего, молодцы, не заставили заново заполнять поля. Умеют, когда хотят, делать то, что в любом учебнике по проектированию интерфейса как само собой разумеющееся дается.

Через пару дней, наученная опытом и не ожидая ни письма, ни смс, забираюсь на сайт смотреть судьбу заявочки. Отказ! Знаете, почему? Потому что редактирование сканов не допускается.

Я написала им письмо:

Объясните мне, пожалуйста, как совместить требование "прилагаемые файлы не более 300 Кб" и "сканирование паспорта должно быть в масштабе 100%, без редактирования в графических редакторах"? Второй раз получаю отказ в предоставлении услуги. Сканирование даже на минимальном качестве дает файл более 300Кб, если его потом не обрезать по краям. А редактировать-то нельзя! А если нужны две страницы, а кнопочка для присоединения файла не дает присоединить два? Можно объединить их в архив, но тогда размер ещё больше увеличится... Такая хорошая идея - удаленные госуслуги. Но похоже, придется таки идти в МФЦ...

И в тот же день они мне ответили:

Уважаемая Марина Игоревна! Все статусы и комментарии к заявлениям, которые отображаются в Личном кабинете, предоставляются непосредственно из базы данных ведомства, оказывающего услугу. По вопросу правильной загрузки файла при подаче заявления рекомендуем обратиться в Информационный центр Главного управления внутренних дел России в которое было направлено Ваше заявление. Благодарим за обращение на Единый портал государственных и муниципальных услуг. Анализ поступающих вопросов и предложений помогает нам улучшать работу Портала.

Я считаю, это должен знать каждый.

Ах, да, а справку я в местном МФЦ заказала. За десять минут и без очереди.
promo mama_gremlina august 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
varfolomea
Nov. 5th, 2015 02:38 pm (UTC)
Портал госуслуг - редкостное болото. Чтобы проследить очередь в сад, я должна иметь либо электронную подпись, либо универсальную карту. Надо ли говорить, что это всё я узнала непосредственно УЖЕ на сайте, после получаса безуспешных поисков очереди? Послала далеко этот сайт со всеми его услугами. И всем теперь говорю, что это - туфтень полная.
mama_gremlina
Nov. 5th, 2015 03:07 pm (UTC)
Про очередь в сад я вообще молчу. Я полдня год назад потратила, по 15 раз перезагружая каждую страницу (и там, кстати, после перезагрузки поля надо вбивать заново). Но сделала я это только ради того, чтобы от меня отстали родственники, а договариваться с садом все равно буду лично на уровне директора. Как я делала и для старшего. И то, надеюсь, не потребуется :)
zera
Nov. 5th, 2015 04:30 pm (UTC)
поди exif проверяют на фотошопистость. иначе как еще?
mama_gremlina
Nov. 5th, 2015 04:45 pm (UTC)
В моем случае чисто глазами, потому что я выкраивала надписи на страницах, стараясь сохранить как можно больше всяких разных фоновых знаков и решала задачу о раскладке на плоскости полученных кусочков. Там невооруженным взглядом видно было, что я хорошо поработала. А по уставу - нини.
g_nick_kate
Nov. 5th, 2015 04:34 pm (UTC)
Извините, но так и не поняла, как же надо делать? Уменьшать фото приходится, скан тяжелый получается.
mama_gremlina
Nov. 5th, 2015 04:44 pm (UTC)
Я тоже не поняла. Предложили обратиться с этим вопросом в ГУВД, мол, они, госуслуги, только посредники и ни при чем.

Но я сделала лучше - я ногами на машине сходила в МФЦ и там тетенька все за меня сделала.
g_nick_kate
Nov. 5th, 2015 04:48 pm (UTC)
Я с похожей проблемой столкнулась, когда надо было дочке заявление в колледж подавать на сайт госуслуг. Обращались в сам колледж, там и помогли.
mama_gremlina
Nov. 5th, 2015 04:58 pm (UTC)
Вот и не знаешь, что делать. С одной стороны, конечно, надо во всем этом участвовать, активно тестировать, радостно использовать - чтобы оно развивалось. А с другой, так все там тухло, ужасно, недружелюбно... Что берешь и идешь ногами, куда надо. Но пока идешь ногами, оно и не развивается. А то и вообще отменится, мол, народ не пользуется, нафиг надо...
zobrik
Nov. 5th, 2015 06:28 pm (UTC)
как это знакомо :) такая же канетель у мужа была, такие же отказы
zobrik
Nov. 5th, 2015 06:29 pm (UTC)
ему и чтобы преподавать эту справку запрашивают, чуть ли не каждый полгода новую...

Edited at 2015-11-05 06:30 pm (UTC)
mama_gremlina
Nov. 8th, 2015 06:49 pm (UTC)
Видимо, потому что он работает как внешний совместитель?
Тех, которые в штате, треплют каждые пять лет.
helly_nord
Nov. 5th, 2015 08:32 pm (UTC)
Странно, кстати, я именно через госуслуги летом заказывала... В один документ собирала сканы, да. С первого раза прошло.
Раз на раз не приходится, видимо.
mama_gremlina
Nov. 8th, 2015 06:48 pm (UTC)
То ли у меня руки кривые, то ли они успели поменять все
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow