Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Доказать, что не верблюд

Проработав 13 лет в университете (а до этого ещё пять там проучившись), я не заработала доверия, и к очередному конкурсу на замещение вакантных должностей, всех соискателей попросили в числе прочих хвастливых бумажек принести... справку об отсутствии судимости, спасибо, что не об отсутствии венерических заболеваний, и то хлеб.

Я, как продвинутая в информационных технологиях доцент вуза, сразу пошла на сайт государственных услуг и гордо подала заявку за пять минут полтора часа, ожидая подгрузки страниц и пытаясь так отсканировать паспорт, чтобы уложиться в разрешенные 300 килобайт. И сидела довольная три недели, так как мне сказали, что справка приедет через месяц.

В конце трех недель интуиция подсказала мне, что конкурс уже скоро, и надо бы посмотреть, как там моя справочка, не приехала ли внепланово пораньше? Я пошла на сайт и обнаружила там отказ в предоставлении услуги. Без смс, без письма (хотя и телефон, и адрес почты они спрашивают при подаче заявки), просто отказ и все. По причине "отсканированы не все страницы паспорта, имеющие записи". Игнорируя желание спросить: "а вы, хорошие люди, откуда знаете, что я не все страницы, имеющие записи, отсканировала? и если знаете, значит, у вас мои данные и так есть, а зачем вам тогда скан паспорта?", я дисциплинированно пошла сканировать остальные страницы паспорта. А затем собирать в графическом редакторе их так, чтобы все страницы были в одном файле (так как два файла и больше привязать к заявлению нельзя), но размер файла не превышал 300 килобайт.

И знаете, у меня это получилось! Я до сих пор горжусь той поделкой. Все страницы паспорта в одном документе размером 273Кб. Могу провести мастер-класс. Привязала, отправила второе заявление. Тут кстати сказать нечего, молодцы, не заставили заново заполнять поля. Умеют, когда хотят, делать то, что в любом учебнике по проектированию интерфейса как само собой разумеющееся дается.

Через пару дней, наученная опытом и не ожидая ни письма, ни смс, забираюсь на сайт смотреть судьбу заявочки. Отказ! Знаете, почему? Потому что редактирование сканов не допускается.

Я написала им письмо:

Объясните мне, пожалуйста, как совместить требование "прилагаемые файлы не более 300 Кб" и "сканирование паспорта должно быть в масштабе 100%, без редактирования в графических редакторах"? Второй раз получаю отказ в предоставлении услуги. Сканирование даже на минимальном качестве дает файл более 300Кб, если его потом не обрезать по краям. А редактировать-то нельзя! А если нужны две страницы, а кнопочка для присоединения файла не дает присоединить два? Можно объединить их в архив, но тогда размер ещё больше увеличится... Такая хорошая идея - удаленные госуслуги. Но похоже, придется таки идти в МФЦ...

И в тот же день они мне ответили:

Уважаемая Марина Игоревна! Все статусы и комментарии к заявлениям, которые отображаются в Личном кабинете, предоставляются непосредственно из базы данных ведомства, оказывающего услугу. По вопросу правильной загрузки файла при подаче заявления рекомендуем обратиться в Информационный центр Главного управления внутренних дел России в которое было направлено Ваше заявление. Благодарим за обращение на Единый портал государственных и муниципальных услуг. Анализ поступающих вопросов и предложений помогает нам улучшать работу Портала.

Я считаю, это должен знать каждый.

Ах, да, а справку я в местном МФЦ заказала. За десять минут и без очереди.
Tags: техника и технологии, фу
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments