Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Лара и границы возможного



Это моя Лара. Когда я была маленькой, я совсем не любила играть в куклы. Как-то не срослось. В машинки играла, в зверюшек играла, а в куклы - нет. И родители привыкли к этому и особо не старались искать для меня каких-то особенных кукол.

Лара приехала из Германии, её привез выездной (в отличие от моих инженеров-ракетостроителей) папин друг, не знающий, что я куклы не люблю. Родители с благодарностью приняли её и, не вскрывая коробку, поставили на шкаф, чтобы передарить какой-то девочке какого-то дальнего родственника, которой скоро было 10 лет. Мне тоже было 10 лет. И Лару я приняла сразу и полностью. Она была на куклу не похожа, это был настоящий ребеночек, мой ребеночек. Я распотрошила коробку, пока все были на работе, а когда все вернулись, доблестно выдержала все воспитательные приемы и уговорила оставить Лару мне. К этому времени у неё уже было имя и место в моей комнате и в моем сердце.

Она была такая удивительная девочка, что когда я выносила её во двор играть, бабушки подрывались со скамеек и бежали отбирать у меня "грудного младенца, которого какая-то непутевая мамка доверила старшей дочери, уронит, повредит". Я связала ей пинетки и шапочку. Я читала ей сказки и укачивала на ночь с колыбельными. Я мечтала о настоящем ребенке с пяти лет, но мечтать в контексте "а вот когда" мне оставалось ещё шесть, до шестнадцати. Все эти шесть лет Лара была рядом как обещание.

В шестнадцать лет мне был вынесен однозначный вердикт "бесплодна". Бесплодие было как бы почти абсолютным, синий маркер на карте во взрослой гинекологии. На Лару было тяжело смотреть, и она переехала жить с дивана на шкаф. Хоть я и по прежнему следила, чтобы её штанишки не запылились, брать её в руки я уже не могла - ревела. Да, в шестнадцать лет. Вот такие бывают упоротые овуляшки, если можно назвать овуляшкой девушку, у которой не бывает овуляций.

Потом я уехала от мамы. Потом мама делала ремонт и убрала Лару в шкаф, а я, очередной раз приехав в гости, малодушно побоялась спросить, где она, потому что зная маму, могла услышать в ответ и "выбросила". Потом - чудом - образовался и чудом родился Данька, и мама вспомнила, что на Ларе вязаные мной пинетки и шапочка. Мы достали её из шкафа, вернули на диван в моей бывшей комнате, я сняла с неё пинетки и шапочку и надела вместо них неудобные носочки, все время сваливавшиеся с непоседливого Даньки. Правда, на диване она прожила недолго, мамина кошка начала проявлять к мягкой серединке нездоровый интерес, и Лару снова спрятали в шкаф. Я увлеклась воспитанием настоящего теплого человечка, и мне было не до Лары.

В общем, вчера мама решила эту Лару показать Игорю. И я вспомнила все - и песенки, и пинетки. Игорь любит своего пупса Егора (помните, мы нашли его в Саблино?), и мы не раздумывая забрали Лару к себе. Сняли с неё грязные штанишки, носочки и распашонку, одели в старые вещи Игоря, из которых он вырос, и она снова сидит на диване. Теперь её снова будут укачивать перед сном и может быть, даже петь песенки, он уже начинает понемножку петь песенки :)

Вот такая Лара:



Ах, да. Про обещанные границы возможного. Знаете, маленькие дети часто проверяют, где у мира границы. Что ещё можно, а что уже нельзя. И в этот момент надо ребенку эти границы показать, иначе будет сбой понимания. Так вот мне кажется, что кукла в этом отношении - очень опасная игрушка. С куклой ребенку очень легко нарушить границу, а родителю - трудно заметить это нарушение. Родители не мыслят куклу как живого ребеночка, но для ребенка она именно что имитация настоящего младенца. И если ребенок бросил свою куклу лицом вниз в песочницу, или таскает по площадке за ногу, или перебрасывается ею вместо мячика - это серьезное нарушение границ возможного, которое совершенно не отслеживают взрослые (кукла же не живая), и которое обязательно аукнется в будущем.
Я в детстве видела эти границы отчетливо. То ли я тварь дрожащая, которая заперта в клетке своих тоскливых парадигм, то ли слишком рано стала взрослой, то ли слишком поздно стала взрослой, но я именно поэтому и в куклы играть не любила, потому что... боялась ответственности. Ну, буду я сейчас в неё играть, изображать, что это мой ребенок, а через два часа на месяц забуду про неё? Брошу в коробку на самое дно? Нет, уж лучше и не начинать, думала я. И только для Лары сделала исключение.
Tags: выскажусь, детские вещи, игры, тараканы в голове
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments