?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Это моя Лара. Когда я была маленькой, я совсем не любила играть в куклы. Как-то не срослось. В машинки играла, в зверюшек играла, а в куклы - нет. И родители привыкли к этому и особо не старались искать для меня каких-то особенных кукол.

Лара приехала из Германии, её привез выездной (в отличие от моих инженеров-ракетостроителей) папин друг, не знающий, что я куклы не люблю. Родители с благодарностью приняли её и, не вскрывая коробку, поставили на шкаф, чтобы передарить какой-то девочке какого-то дальнего родственника, которой скоро было 10 лет. Мне тоже было 10 лет. И Лару я приняла сразу и полностью. Она была на куклу не похожа, это был настоящий ребеночек, мой ребеночек. Я распотрошила коробку, пока все были на работе, а когда все вернулись, доблестно выдержала все воспитательные приемы и уговорила оставить Лару мне. К этому времени у неё уже было имя и место в моей комнате и в моем сердце.

Она была такая удивительная девочка, что когда я выносила её во двор играть, бабушки подрывались со скамеек и бежали отбирать у меня "грудного младенца, которого какая-то непутевая мамка доверила старшей дочери, уронит, повредит". Я связала ей пинетки и шапочку. Я читала ей сказки и укачивала на ночь с колыбельными. Я мечтала о настоящем ребенке с пяти лет, но мечтать в контексте "а вот когда" мне оставалось ещё шесть, до шестнадцати. Все эти шесть лет Лара была рядом как обещание.

В шестнадцать лет мне был вынесен однозначный вердикт "бесплодна". Бесплодие было как бы почти абсолютным, синий маркер на карте во взрослой гинекологии. На Лару было тяжело смотреть, и она переехала жить с дивана на шкаф. Хоть я и по прежнему следила, чтобы её штанишки не запылились, брать её в руки я уже не могла - ревела. Да, в шестнадцать лет. Вот такие бывают упоротые овуляшки, если можно назвать овуляшкой девушку, у которой не бывает овуляций.

Потом я уехала от мамы. Потом мама делала ремонт и убрала Лару в шкаф, а я, очередной раз приехав в гости, малодушно побоялась спросить, где она, потому что зная маму, могла услышать в ответ и "выбросила". Потом - чудом - образовался и чудом родился Данька, и мама вспомнила, что на Ларе вязаные мной пинетки и шапочка. Мы достали её из шкафа, вернули на диван в моей бывшей комнате, я сняла с неё пинетки и шапочку и надела вместо них неудобные носочки, все время сваливавшиеся с непоседливого Даньки. Правда, на диване она прожила недолго, мамина кошка начала проявлять к мягкой серединке нездоровый интерес, и Лару снова спрятали в шкаф. Я увлеклась воспитанием настоящего теплого человечка, и мне было не до Лары.

В общем, вчера мама решила эту Лару показать Игорю. И я вспомнила все - и песенки, и пинетки. Игорь любит своего пупса Егора (помните, мы нашли его в Саблино?), и мы не раздумывая забрали Лару к себе. Сняли с неё грязные штанишки, носочки и распашонку, одели в старые вещи Игоря, из которых он вырос, и она снова сидит на диване. Теперь её снова будут укачивать перед сном и может быть, даже петь песенки, он уже начинает понемножку петь песенки :)

Вот такая Лара:



Ах, да. Про обещанные границы возможного. Знаете, маленькие дети часто проверяют, где у мира границы. Что ещё можно, а что уже нельзя. И в этот момент надо ребенку эти границы показать, иначе будет сбой понимания. Так вот мне кажется, что кукла в этом отношении - очень опасная игрушка. С куклой ребенку очень легко нарушить границу, а родителю - трудно заметить это нарушение. Родители не мыслят куклу как живого ребеночка, но для ребенка она именно что имитация настоящего младенца. И если ребенок бросил свою куклу лицом вниз в песочницу, или таскает по площадке за ногу, или перебрасывается ею вместо мячика - это серьезное нарушение границ возможного, которое совершенно не отслеживают взрослые (кукла же не живая), и которое обязательно аукнется в будущем.
Я в детстве видела эти границы отчетливо. То ли я тварь дрожащая, которая заперта в клетке своих тоскливых парадигм, то ли слишком рано стала взрослой, то ли слишком поздно стала взрослой, но я именно поэтому и в куклы играть не любила, потому что... боялась ответственности. Ну, буду я сейчас в неё играть, изображать, что это мой ребенок, а через два часа на месяц забуду про неё? Брошу в коробку на самое дно? Нет, уж лучше и не начинать, думала я. И только для Лары сделала исключение.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mama_gremlina
Nov. 20th, 2015 03:30 am (UTC)
Конечно, есть, доказательства торчат отовсюду, не только из таких удивительных историй, но и из большинства проходных-бытовых, только гляди

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow