?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С ума сошла я, это 100 процентов. Назначила себе две блочные дисциплины для магистрантов второго курса подряд. Заниматься надо вечерами. Дисциплины объемные, по три пары в день три дня в неделю. С четырех до девяти вечера. А у меня в эти дни есть первые пары, с девяти утра которые. Так и живем, ага. Так мало мне было, продала я коллегу на факультет довузовской подготовки за коробку печенья разрешение присутствовать на экскурсиях школьников и родительских собраниях в подопечных школах, а взамен взяла этого коллеги дополнительные лекции по матанализу для целевиков... пятой парой в пятницу. А у меня в пятницу ещё три пары, начиная с первой. Так мало мне было, решила я, что раз уж пошла такая пьянка, устрою-ка я по вторникам, средам, четвергам и пятницам на четвертых парах консультации. Ну раз уж я все равно в институте, почему бы и не? Ну и вот. Первая неделя кончилась, полет нормальный.

Сегодня на пятой паре была первая лекция для целевиков. Пришли почти все по журналу, но сидели и трепались. Хихикали, шумели, шуршали, мешали, надоели.
- Ребята, вы не могли бы вести себя потише? Я скажу сейчас банальную банальность, но вы сидите и слушаете пятую пару, а я стою и говорю... И не просто пятую за сегодня, а девятнадцатую за последние три дня...
Замолчали, прониклись. Нашлись, конечно, особенно демотивированные:
- Так может мы все пойдем домой? И вы устали, и нам хорошо...
- Идите! я никого не держу и никого не буду отмечать. Чем меньше вас тут, тем тише мне можно говорить и мельче писать. Я только за. Мне нужны здесь только те, кому это нужно. Пойдете?
- Ну, если так формулировать...
- Вы же целевики? Вы знаете, что за вас платит предприятие?
- Знаааем...
- А что будет, если вас отчислят, знаете?
- Знаааем...
- Правильно, заставят возместить уже перечисленную оплату за обучение. А знаете, что наши дополнительные встречи, которые вообще-то призваны повысить вероятность того, что вас НЕ отчислят, тоже оплачены вашими предприятиями? И тоже будут включены в общую сумму, которую вы должны будете возместить? Ну как, все ещё хотите уйти? Или постараетесь за эти восемь занятий получить от меня максимальную пользу и знания?
- А можно вопрос? А почему у вас там так написано? А что означает вон тот символ? А почему там минус? А как читается второе слово в третьей строке? А можно сфотографировать лекции?..
Поток прорвало. К моменту этой воспитательной беседы прошло уже минут 30 пары, и начиная с этого места люди спрашивали меня о каждой запятой, сидели тихо, внимательно смотрели на доску и в конце подошли с конкретными вопросами. 90 человек, все целевики-первокурсники факультета.
Главное, найти правильные слова, да?

P.S. энергетические бомики из тренажерного зала, посоветованные мужем, работают, на удивление эффективно, но к сожалению, недолго. На пару пар хватает, потом невыспавшийся интеллект начинает резко затормаживать, а коленки подгибаются... Ладно, это ненадолго. Потерпеть надо всего месяц, до 9 декабря.
promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
zobrik
Nov. 13th, 2015 10:20 pm (UTC)
Как эти слова знакомы, муж тоже также взывает к студентам :)

И нагрузочка у тебя: ого-го, конечно.
mama_gremlina
Nov. 14th, 2015 07:12 pm (UTC)
Муж - неравнодушный препод? Уважаю. Знаю таких, хоть и меньше, чем хотелось бы... Больше других. Как по мне, так не любишь ты учить, не веришь, что они научатся - не учи, йомайо. Так ведь нет. Учат. Самому неинтересно, все задолбало - и транслирует студентам свою демотивацию. Но мы не такие, нет :)
zobrik
Nov. 15th, 2015 08:05 am (UTC)
у мужа - это не просто работа, а хобби :)
mama_gremlina
Nov. 15th, 2015 07:42 pm (UTC)
Я поняла по отрывочным сообщениям :)

Но если разобраться, у нас у всех это так или иначе хобби. Выжить на эти деньги трудновато, либо надо набирать кучу ставок, либо рассматривать это как хобби, альтруизм, миссию, или... способ отсидеться.
helly_nord
Nov. 13th, 2015 11:10 pm (UTC)
У нас целевики перемешаны в группах с остальными. И надо очень постараться, чтобы узнать, есть они там вообще и сколько их, если есть...

Вот про "мне нужны те, кому это нужно" я все время забываю почему-то. Надо где-то себе галочку поставить :).

Но нагрузка у Вас... Не мне по сравнению с Вами жаловаться...
mama_gremlina
Nov. 14th, 2015 07:10 pm (UTC)
У нас тоже перемешаны. И всем дисциплинам учатся вместе. Узнать, конечно, можно (есть специальная электронная система, где любой зарегистрированный преподаватель может посмотреть данные студента вплоть до адреса и телефона, в том числе форму обучения), но на вид не определишь.

Это просто руководства направивших их предприятий озаботились высоким процентом отчислений, поднапряглись и доплатили вузу ещё некоторую сумму, чтобы после основных занятий три раза в неделю мы собирали отдельно только целевиков и учили их физике, информатике и математике.

Это все ненадолго. Целевики - до конца семестра, а магистранты вообще на четыре с половиной недели (и одна уже закончилась, ляляля). От работы дохнут кони, ну а я - бессмертный пони :)
adelaida_ja
Nov. 14th, 2015 06:09 am (UTC)
эх... мой любимый матанализ....
mama_gremlina
Nov. 14th, 2015 07:07 pm (UTC)
Правда же, хороший?
А ещё есть аналитическая геометрия, линейная алгебра, теория функций комплексного переменного... Песня просто!
adelaida_ja
Nov. 14th, 2015 07:11 pm (UTC)
не... это не все не очень люблю
матан люблю
mama_gremlina
Nov. 14th, 2015 07:13 pm (UTC)
Матан - это исследование функций, дифференцирование, интегрирование и решение уравнений всех видов. Если нравится матан, должна понравиться и ТФКП, там все то же самое, но аргументом исследуемых функций является комплексное число :)
stroncz
Nov. 17th, 2015 02:29 am (UTC)
Монструозность томов Фихтенгольца отпугивала, а тоненькая методичка Билуты по ТФКП наоборот притягивала )) Говорят, матан надо по Зоричу учить - он идейно правильный
mama_gremlina
Nov. 17th, 2015 10:42 pm (UTC)
Ну, ТФКП тоже можно растянуть на много томов (что и делают многие уважаемые товарищи математики, превращая сухую теорию в увлекательную беллетристику, которую с удовольствием можно читать, например, на скалах Ястребиного озера - личный опыт)...
В моем университете, вон, парочка профессоров дискретную математику в 30-страничную методичку ужали. Правда, проще она в их изложении от этого не стала, к сожалению, и студенты, радостно хватающие маленькую книжечку вместо толстого рекомендованного учебника, ходят потом с нервным тиком.
kimanya
Nov. 18th, 2015 04:37 am (UTC)
пипец нагрузка. держись!
когда любимое дело делаешь то все не так страшно как его малюют. но организм надо беречь от перенапряжения!!!
mama_gremlina
Nov. 20th, 2015 03:36 am (UTC)
Я вчера побереглась от души :) Сейчас расскажу, если до выхода успею напечатать.
kyivan_witch
Nov. 18th, 2015 10:44 am (UTC)
Я конечно знаю, что все мы пони бессмертные, но такая нагрузка может вылезть каким-то боком. И неизвестно когда и как.
А вообще, это великий подвиг.
mama_gremlina
Nov. 20th, 2015 03:36 am (UTC)
Да нет, это же ненадолго. А когда виден свет в конце тоннеля, как-то легче все переносится.
inno4ka78
Nov. 19th, 2015 11:18 am (UTC)
Вот читаю и не могу не отметить, как вовремя и точно ты можешь подобрать нужные и меткие слова. Я б, наверное, постоянно терялась и только дома бы допирало, что нужно было сказать то-то и сделать так-то.
mama_gremlina
Nov. 20th, 2015 03:35 am (UTC)
Я боюсь высказаться сейчас слишком нескромно, но есть такие слова хорошие:
Если ты руководим Святым Духом, не задумывайся о том, что сказать ... Когда Святой Дух начинает руководить нашей жизнью ... Он даст нам что сказать (Матфея 10:19-20).

Дело в том, что в быту я тоже тормоз и часто не нахожу правильных слов, вот точь-в-точь, допирает дома. Но не когда учу. Там вообще такое происходит интересное, я как будто... лечу? падаю? плыву в водопаде? не знаю, какое подходит больше, но смысл в том, что говорю вроде бы даже не совсем я, и не так чтобы говорю, по смыслу больше подходит "пою". Всем рассказываю, все у виска крутят. Кроме нескольких других учителей, которые понимающе кивают...
inno4ka78
Nov. 20th, 2015 09:09 am (UTC)
очень бы хотела почувствовать подобное
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow