Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Запах средней школы

Субботнее утро было хмурым. Выпавший в пятницу снег растаял, в воздухе повисла петербуржская сырость и влажность, а на асфальте образовались лужи и грязные участки намытой с газонов земли... Плывя сквозь водяную взвесь околонулевой температуры в воздухе, я изо всех сил старалась выкопать из глубин организма печать мотивации и дружелюбия и пристроить её на лицо. Потому что я ехала в Приморский район, в одну среднюю школу, на родительское собрание, посвященное профориентации. Рекламировать специальности кафедры. Ну, я рассказывала уже, как в обмен на преподавание одного моего коллеги на ФДП вуза начальница ФДП пообещала брать представителей кафедры на профориентационные собрания. Вот оно и началось, в эту субботу было первое такое собрание. Но это я отвлеклась.

В теплой и светлой электричке, а затем уютном и мягком метро я почти сумела нарисовать на лице все нужные эмоции. Заодно пополнила свою коллекцию интересных людей (давно я в метро не спускалась, а на поверхности таких не водится почему-то).

Но выйдя на Комендантском проспекте и бодро двинув в сторону указанной школы... Мимо этих жутких 26-этажных домов с чудовищными арками до неба и кокетливыми башенками набекрень, мимо этих стихийных рынков с медом, свитерами и китайской косметикой, мимо разбросанных вокруг урн куч мусора и сквозь ту же влажную холодную окружающую среду, усугубленную ветром с моря, которого не было в моем тихом пригороде... В общем, пройдя несчастный километр от метро до школы, я подрастеряла запас позитива.

Потом я дважды обошла вокруг унылого типового здания школы, пока не сообразила, что вот эта черная чугунная решетка с большими закрытыми воротами и маленькой отворенной калиткой - и есть парадный вход в школу, а не подъезд для грузовиков со школьными завтраками, как я подумала. Потом я ждала у этого входа начальницу ФДП и окончательно замерзла. А потом... Потом мы зашли в школу и... Нет, мне надо собраться с силами для описания. Пойду сделаю себе цикория с молоком.

В общем, когда мы зашли внутрь, начальница ФДП, привыкшая и опытная, пошустрила в сторону методического кабинета, а я... а мне... а меня сшибло с ног ЗАПАХОМ ШКОЛЫ. И вспомнилось сразу все. И сырые булочки после второго урока, и пресная каша, и вонючие тряпки для уборки столов. И как снимать рейтузы, согнувшись в раздевалке в три погибели и пытаясь удержать одновременно сумку с учебниками, потому что поставить её на пол, в жижу и слякоть, невозможно-невозможно. И смесь запаха туалетной сырости от тряпки, использованного мела и учительских духов во время ответа у доски. И невыносимый интегральный запах 500 пар уличной обуви, висящей в полиэтиленовых мешочках в гардеробе. Запах десятилетнего ремонта. Запах хлорированных полов. Запах заклеенных на зиму окон. Оооо, я вспомнила все. ВСЕ. Мне как будто снова стало 13 лет, до окончания мрачного беспросветного существования в стенах ГОУ - как до Китая пешком, и я уже была готова сесть на пол и начать рыться в сумке, потому что, конечно же, я опять забыла дома тетрадь с сочинением по литературе...

Каким-то чудом начальница ФДП обернулась и утянула пришибленную меня в кабинет, где я на автомате разделась и немного пришла в себя, наблюдая, как взрослые тети задорно вырезают цветные буковки для какого-то праздника.

Потом были шесть классов и шесть заготовленных рекламных текстов, ответы на вопросы, запах школы, накрывающий меня всякий раз при переходе из класса в класс, напряженные и недоверчивые родители, злющая учительница русского и литературы (не зря, ох не зря я про тетрадку вспомнила), которой мы мешали рассказывать тем же родителям о результатах пробного сочинения и которая строила всех, и родителей, и нас, и безответных классных руководителей...

Это продолжалось полтора часа и закончилось, простите за подробности, в женском туалете. На внутренней стороне двери нежным девичьим почерком с завитушками было написано "я люблю тебя до слез". Как последний гвоздь в гроб со здравым смыслом.

Я-то оттуда ушла. И дети уйдут, кто в этом году, кто через десять. А вы-то, вы-то как там выживаете, милые мои, родные, дорогие учителя? Ведь не все же вы как та русичка, большинство среди вас все-таки такие, как те, в методкабинете, что буковки вырезают. Или как те классные руководители, в классах которых мы были - заинтересованные, ответственные, любящие свое дело и своих детей. Как оно вас ещё не убило - это вот все. Эти стены, эти цвета, этот запах?

Простите, вырвалось.

P.S. В Данькиной школе почему-то нет этого запаха. То ли потому, что нет общего гардероба, то ли потому, что одно из любимых наказаний для кадета - дать ему ведро и тряпку.

P.P.S. Вспомнила - и снова тоска навалилась. Пойду лечиться в теплую ванну. (Нет, не пойду - почитала сейчас, после операции нельзя. Пришлось набранную ванну презентовать старому, а самой удовлетвориться чашкой и книжкой.) Про результаты похода с точки зрения замзавкафства я потом как-нибудь расскажу. Но тег оставлю, а то непонятно, с чего я вообще в эту школу потащилась...
Tags: замзавкаф, мрачное, школа
Subscribe
promo mama_gremlina december 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments