?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Саша

Саша - спортсменка, красавица и... яркий пример одного из тех редких учеников, на которых рассчитан стандартный школьный процесс обучения: смотреть и слушать. Если бы Саша училась у любого другого учителя, она была бы отличницей (кем она и является по всем остальным предметам, кроме математики).
Но Саше с учителем не повезло повезло. Учительница у них классная, креативная, умная. Когда я смотрю Сашины тетрадки и домашние задания, я люто завидую спектру отличных идей и даже запоминаю приемы обучения. Процесс обучения у этой учительницы заточен под кинестетика: "попробовать самому", "дойти экспериментально", "изучить руками".
Да, среди людей есть достаточное количество кинестетиков. И именно у них в школе обычно возникают проблемы: они не воспринимают информацию на слух и на взгляд, а учителя то ли не могут, то ли не хотят придумать, как передать её иначе. И именно они в итоге попадают к репетитору. Но Саша - исключение.
Когда она появилась у меня в прошлом году, у неё были тоскливые тройки по обоим математическим предметам, но (!) пятерки по физике и информатике. Как и по русскому, литературе, биологии и т.д. Я довольно долго не могла понять, что происходит, уже хотела отказаться, расписавшись в собственной некомпетентности, но потом начала догадываться. Проверила догадку с помощью мнемонических карточек - пошли на ура. Ну а когда стало понятно, что делается, стало понятно, что делать.
Теперь наши занятия проходят так: я рассказываю и решаю, рисуя в тетрадке картинки и формулы, а Саша - сидит и смотрит. И слушает. Вообще ничего не делает сама. В конце я даю ей аналогичное домашнее задание, которое она решает дома, но не приносит на проверку: "а зачем? я же все решила?" И снова - я говорю и пишу, она смотрит и слушает. И всякий раз, отпуская её домой, я чувствую холод вдоль позвоночника, мол, что же я делаю-то? Разве так людей учат?

Но... Саша вылезла из троек практически мгновенно, когда прослушала и просмотрела в моем исполнении весь материал с начала седьмого класса и по текущие темы. И с тех пор, ударно преодолевая инерцию учительского впечатления, движется в сторону твердой пятерки. Вот, пробник по ОГЭ недавно написала на 4/4, одна из лучших в классе. Сокрушается, что времени не хватило, чтобы решить остальные примеры (конечно, ОГЭ рассчитан на 3,5 часа, а на пробник дается два спаренных урока)...

Все люди разные. Насколько же все люди разные! Каждый раз, сталкиваясь с этой уникальностью людей я поражаюсь и удивляюсь. И каждый раз думаю, как же этих разных людей можно учить случайно выбранными кучками по тридцать штук?..
promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
petuninat
Nov. 30th, 2015 02:49 pm (UTC)

Марина, у тебя педагогический талант просто!!

mama_gremlina
Nov. 30th, 2015 06:15 pm (UTC)
Спасибо, надеюсь :)

Но если совсем уж честно, то я всегда удивляюсь удивлению насчет талантов (моих - в педагогике, мужа - в автомобилестроении и т.д.), потому что мне кажется, что если человек выбрал и действует в некоторой сфере, то уж какой-никакой талант к этому у него должен быть, иначе зачем он там?..
varfolomea
Nov. 30th, 2015 03:44 pm (UTC)
Мне так нравится, как ты говоришь о своих учениках. Даже через текст чувствуется их уникальность. Интересно, что бы ты могла разглядеть во мне?..
mama_gremlina
Nov. 30th, 2015 06:13 pm (UTC)
А мне нравится, какие они у меня уникальные и хорошие. С детьми проще, они ещё не прячутся в домик из их собственных представлений о себе. Взрослые этот домик уже выстроили, их разглядеть труднее :)
varfolomea
Nov. 30th, 2015 06:18 pm (UTC)
Это правда ))) Дети другие.
lena_zyuzina
Nov. 30th, 2015 05:40 pm (UTC)
Как у тебя здорово получается разглядеть учеников:)))
mama_gremlina
Nov. 30th, 2015 06:10 pm (UTC)
Да вот как раз с Сашей-то и не так уж чтобы здорово вышло, поздновато. Если бы пораньше, то инерцию мы бы уже успели победить к этому времени. Я долго не могла поверить, что ребенок, который заточен под "смотреть и слушать" может нуждаться в репетиторе, и поэтому потеряла время...
lena_zyuzina
Nov. 30th, 2015 06:23 pm (UTC)
Мне, за мои годы ученичества, так и не открылась тайна, как я сама то лучше запоминаю-понимаю. Сейчас нужно выучить огромный объем, сижу на попе ровно, вышиваю крестиком. К началу не приступаю.
mama_gremlina
Nov. 30th, 2015 06:26 pm (UTC)
А со стороны всегда виднее...

Насчет огромного объема, который надо именно выучить, специалисты советуют учить по 15 минут. По таймеру. Поучил - пошел вышивать или спать. Проснулся - ещё поучил.
ks_wintersports
Nov. 30th, 2015 06:39 pm (UTC)
Да, обычно все школьное занятие заточено как раз под "смотреть и слушать".
Кажется, мой коммент про сон до Вас не дошел)
mama_gremlina
Nov. 30th, 2015 06:46 pm (UTC)
Я пропустила? Какой комментарий?
ks_wintersports
Nov. 30th, 2015 06:50 pm (UTC)
Когда я нажала "отправить", комп ошибку выдал, но я надеялась, что текст все-таки пробился через сеть всяких сбоев.

Про то, что мне сегодня снилось, будто я у вас в гостях побывала (с чего бы?!). Очень реалистично вышло, так как сон совпадал по атмосфере с ЖЖ. :) А вот в деталях были расхождения: и кот не такой (хотя я это сообразила, уже будучи на стыке сна и пробуждения), и лиц я ничьих не видела, но знала, что это вся ваша семья. Дом же частично восстановлен по фото из поста с 107 (или сколько их там было) кадрами.

В общем, мне понравилось, спасибо за гостеприимство. XD
mama_gremlina
Nov. 30th, 2015 07:24 pm (UTC)
Интересно. Да, мы гостеприимные, всегда пожалуйста :) В смысле, будете у нас на Колыме - заходите.
g_nick_kate
Nov. 30th, 2015 08:39 pm (UTC)
Думаю, мало найдется детей к кому вы не нашли бы правильный подход. У меня же была нежданная радость. Дочка в школе получала по математике тройки, я на большее и не надеялась, в колледже стала смотреть журнал: отметки хорошие, большое дело, когда преподаватель нравится.
mama_gremlina
Nov. 30th, 2015 09:56 pm (UTC)
То, что нравится - необязательно. Главное, что она нашла способ донести красоту и простоту математики. У меня была учительница, которая мне не нравилась (и я ей не нравилась), но научить меня она научила. И подход ко мне подобрала индивидуальный. Она мне не нравилась, а её уроки - нравились. Парадокс.

С другой стороны, мне дико нравилась учительница русского. Но ни одного правила я до сих пор не знаю - как писала "врожденно" грамотно, так и пишу, а объяснить не сумею, почему так пишу, а не иначе. Англичанка вообще ужасно нравилась, но английский перед окончанием школы мне пришлось изучать с нуля по самоучителю.
lusia_lusi
Dec. 1st, 2015 08:14 am (UTC)
Конечно, учителя не могут каждому индивидуальное время уделять в обычных школах, хотя это и необходимо!
mama_gremlina
Dec. 1st, 2015 09:14 pm (UTC)
Понятно, что не могут... Это не их проблема, это проблема организации. Как-то это раньше работало? Может, дело в том, что раньше нас с детства приучали "быть как все", и когда дело доходило до школ и университетов, для тех, кто привык быть "как все" работали общие универсальные методы? А теперь мы все уникальные личности с рождения, но методы обучения остались в общей массе те же, а если не те же, то по крайней мере так же организованы - для всех одинаково...
lusia_lusi
Dec. 4th, 2015 12:45 pm (UTC)
Да, времена "быть как все" прошли, теперь ценится уникальность, и под это надо подстраивать организации!
veter_v_stepi
Dec. 2nd, 2015 07:59 am (UTC)
Вот последний абзац и отражает моё отношение к школе!)

Про девочку - удивительно, что так, и удивительно, что ты смогла разглядеть! Ведь по логике, казалось бы, смотреть проще всего в учебнике...
mama_gremlina
Dec. 5th, 2015 05:44 pm (UTC)
Это если визуальная компонента сильнее аудиальной. А Саша - классический пример советской идеальной школьницы. Она очень здорово ловит информацию на слух, и если вслух не произнести, один вид символов и картинок ей не поможет.

Я ей рекомендовала читать себе вслух из учебника :)
inno4ka78
Dec. 6th, 2015 05:24 pm (UTC)
Мне на эту тему вспомнился потрясающий фильм "Звездочки на Земле". Если не видела - обязательно посмотри, он есть в сети.
mama_gremlina
Dec. 6th, 2015 06:46 pm (UTC)
Анотацию почитала, мне кажется, там немного про другое. Дислексию трудно не заметить, это надо уж совсем бездарным учителем быть, это штука известная. И учат их иначе. Но по анотации трудно составить впечатление о кино, так что посмотрим обязательно!
extavolga
May. 17th, 2016 04:44 pm (UTC)
Спасибо, интересно! Где ж таких учителей найти, вы ж на вес золота...
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow