Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Интеллектуальный прорыв

Очень важный для меня (как для математика) когнитивный шаг совершил сегодня Игорь. Он пересчитал объекты пальцем. Для уверенности я попросила его пересчитать ещё несколько раз и он посчитал трех кошек, три чашки, двух куриц и одного кота в шапке. При этом вскрылась пара интересных фактов:

1. В обучении для получения резкого прогресса надо делать длительные перерывы. После длительной серии занятий, конечно. Известный, между прочим, факт, и работает не только с малышами, но и со взрослыми. В обучении Игоря был сделан перерыв почти на месяц (пока я занималась своими магистрантами, Игоря только читали-играли-гуляли, а я подползала к дому ближе к его отходу ко сну и учить уже не могла). И сегодня, после первого же более-менее внятного игрового занятия он начал считать. Месяц назад я терпеливо показывала и объясняла, но даже не надеялась получить отдачу до двух лет.

2. В моем генетическом коде есть баг. Оба моих ребенка начинают считать примерно так:
- Посчитай кошечек?
- Один (тык пальцем), два (тык пальцем), три (тык пальцем)
- Сколько всего?
- Одиндватри!
Если с Данькой я считала это досадной неполадкой конкретного ребенка, то тут уже начала задумываться :) Впрочем, если Данька сейчас один из лучших математиков класса (и в субботу едет на городскую олимпиаду), то и за Игоря можно не волноваться. Первый шаг к пересчету предметов сделан! Ура, товарищи!

P.S. А с буквами до сих пор засада. Даня в год уже весь алфавит тыкал, а Игореша знает простые гласные и везде их узнает и показывает даже без просьбы, а дальше - фигушки. Ну что ж, значит, будем делать перерыв.
Tags: про ребенка, успех, экспериментальная прикладная психология
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments