?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень важный для меня (как для математика) когнитивный шаг совершил сегодня Игорь. Он пересчитал объекты пальцем. Для уверенности я попросила его пересчитать ещё несколько раз и он посчитал трех кошек, три чашки, двух куриц и одного кота в шапке. При этом вскрылась пара интересных фактов:

1. В обучении для получения резкого прогресса надо делать длительные перерывы. После длительной серии занятий, конечно. Известный, между прочим, факт, и работает не только с малышами, но и со взрослыми. В обучении Игоря был сделан перерыв почти на месяц (пока я занималась своими магистрантами, Игоря только читали-играли-гуляли, а я подползала к дому ближе к его отходу ко сну и учить уже не могла). И сегодня, после первого же более-менее внятного игрового занятия он начал считать. Месяц назад я терпеливо показывала и объясняла, но даже не надеялась получить отдачу до двух лет.

2. В моем генетическом коде есть баг. Оба моих ребенка начинают считать примерно так:
- Посчитай кошечек?
- Один (тык пальцем), два (тык пальцем), три (тык пальцем)
- Сколько всего?
- Одиндватри!
Если с Данькой я считала это досадной неполадкой конкретного ребенка, то тут уже начала задумываться :) Впрочем, если Данька сейчас один из лучших математиков класса (и в субботу едет на городскую олимпиаду), то и за Игоря можно не волноваться. Первый шаг к пересчету предметов сделан! Ура, товарищи!

P.S. А с буквами до сих пор засада. Даня в год уже весь алфавит тыкал, а Игореша знает простые гласные и везде их узнает и показывает даже без просьбы, а дальше - фигушки. Ну что ж, значит, будем делать перерыв.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mama_gremlina
Dec. 11th, 2015 03:48 am (UTC)
Re: молодец:))
Мы с Максом психиненормальные, мы решили, что пять лет - правильный срок, чтобы начинать читать, а Данька не начинал, несмотря на то, что знал буквы. Нам помогли книжки серии "Я люблю читать". Они разбиты на серии, уровни. Уровень ставится незаметной циферкой на обложке, и ничем кроме неё книжки не отличаются. Первый уровень - крупные буквы, много картинок. Последний - практически ничем не отличается от обычной книжки. Книжки такие... толстенькие. Подсунули Даньке первый уровень, мол, смотри, всего букв пятьдесят на всю книжку, прочтешь - будет тебе (нужное вставить). Ну, прочел худо-бедно. Получил свое нужное. А потом гордость же - я САМ ПРОЧИТАЛ ЦЕЛУЮ КНИЖКУ! Кроме того, они интересные. Ну, за пару недель мы заменили первый уровень последним, и Данька зачитал.

И ещё отличные учебные книжки есть для дошкольников - серия "Ломоносовская школа". Данька по ней учился, очень любил.

И ещё, главное - не читать по слогам. И избегать учебных книжек, где такое педалируется. То есть, можно, конечно, начать с букваря в первом классе, но если начать со слогового чтения, то потом во взрослом состоянии будет тяжело лечить скорость этого самого чтения. Она будет низкой.
liya_fa
Dec. 11th, 2015 03:57 am (UTC)
Re: молодец:))
она пока вообще ничего не хочет читать и изучать,совсем.
ей пока только рисовать и нравится...пока.
mama_gremlina
Dec. 11th, 2015 04:00 am (UTC)
Re: молодец:))
У Ломоносовской школы есть линия "Пишу красиво", так она начинается с узоров и раскрашиваний, потом ненавязчиво предлагает раскрашивать буквы, потом - обводить. Вообще не давя на ребенка :)
liya_fa
Dec. 11th, 2015 04:04 am (UTC)
Re: молодец:))
у меня и прописей с узорами и зверями,и прочим много разных есть,но пока ей это не интересно.
inno4ka78
Dec. 12th, 2015 04:31 am (UTC)
Вроде считается, что оптимальный возраст, в котором ребенок готов к чтению: 4-6 лет. Так что в случае с Игорем волноваться точно рано.
Меня немного расстраивает, что Семен мой никак читать не хочет (в феврале 6), но тут еще бабушки свою руку приложили, пытаясь давлением заставить учить буквы. А у нас давление не работает, оно вызывает сопротивление. А мне все некогда (((. Мне очень нравится, как у Даниловой обучение построено: только в игровой форме, весело. Но нужно предварительно готовиться. Хочу все-таки попробовать. Мы в свое время весь мир "обьездили" по ее школе двухлеток. И играть очень нравилось, и ребёнок многое узнал. Всё, на январь включу в планы игры по школе чтения (в декабре некогда, надо к НГ готовиться). Ты своим адвент не делаешь?
inno4ka78
Dec. 12th, 2015 04:33 am (UTC)
Забыла главное: поздравляю с таким важным событием, как осознанный счет!
mama_gremlina
Dec. 12th, 2015 05:29 am (UTC)
Я за чтение, конечно, не волнуюсь. Я наблюдаю за разницей между детьми. Данька начал читать в 5, но буквы знал в год, и очень интересовался. А считать начал в четыре. Игорь считать начал в год и одиннадцать, но буквами не интересуется вообще. Данька хорош в математике и ВЕЛИКОЛЕПЕН в литературе. Закономерность начинает вырисовываться :)

Адвенты не делаю. Во-первых, старший уже стар, а младший ещё мал (в следующем, может быть). Во-вторых, у нас не празднуется Новый год с тем размахом, как принято. Если я буду делать адвент, я привяжу его к Рождеству.
inno4ka78
Dec. 12th, 2015 04:57 am (UTC)
Поискала про книжки "Я люблю читать". Жаль, тираж распродан (( Надо что-то аналогичное найти, идея понравилась
mama_gremlina
Dec. 12th, 2015 05:27 am (UTC)
Вообще да, все хорошие вещи, которые я нашла, были мне до этого неизвестны. И Ломоносовскую школу, и я-люблю-читать, и семь гномов были найдены мной в книжном магазине (реальном, не интернет). И сборники задач для школьников тоже. Я просто периодически прихожу туда и копаюсь. А поймав хорошую серию, начинаю её выкупать уже через Лабиринт.

В Лабиринте копаться неудобно, слишком много и неупорядоченно

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow