?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бабушка на паперти

В сентябре на ступеньки нашей церкви пришла бабушка с картонкой и коробочкой. На картонке было написано, что у неё пропал сын Михаил, что она долго его искала и на нервной почве заболела. Что она потратила все сбережения на эти поиски и на лекарства для себя, и вдруг наконец ей сообщают, что сына её нашли в Псковской области, в городе Великие Луки, и надо приехать... на опознание. А у неё нет денег не то что на то, чтобы забрать тело сына сюда, но даже чтобы доехать туда на поезде (остались только купейные вагоны) и опознать. Вот, помогите, люди добрые.

Я не самый добрый человек, но в этой ситуации я могла помочь конкретно. В Великих Луках живет моя бывшая свекровь, отличная тетка, как выяснилось после завершения недолгого и ненужного брака с её сыном. Теперь она в Петербург к нам в гости приезжает, а не к нему, но это к делу не относится. К делу относится то, что она может принять бабушку на пару ночей, и с радостью это сделает - она добрая и любит помогать людям. Это бабушке экономия номер раз. Потом, в Великие Луки ходит не только поезд, в котором даже плацкарт стоит от полутора тысяч и выше, туда ходит и автобус. Да, долго и неудобно. Но гораздо дешевле! Мы были студентами и экономили каждую копейку, я знаю, где стоят эти автобусы и когда отправляются. Это экономия номер два. Экономия номер три - попросить бывшего свекра, у которого весь город на ладони (по роду деятельности он знаком со всеми сильными и властными), проводить бабушку на опознание, чтобы с неё там лишнего не взяли...

В общем, беру бабушку за руку, объясняю все это, говорю вслух и пишу на бумажке адреса, телефоны, свой и свекрови, адрес автовокзала, говорю, чтобы позвонила мне, когда поедет, что мы можем отвезти её на автовокзал, там купить билет, а потом встретить по возвращении, что я надеюсь, это окажется не её сын и т.д. Денежку тоже даю, кушать-то бабушке надо что-то до завтра...
Бабушка кивает, берет денежку и бумажку, благодарит, быстро-быстро спускается с лесенки и исчезает в воротах. Понимающе провожаю её взглядом: собираться пошла, наверное.

Некоторое время жду звонка - не дожидаюсь. У свекрови бывшей тоже тишина. Бабушка на паперть не приходит тоже. Ну, думаю, либо кто-то уже опознал того мужчину, бабушке перезвонили, и она смогла со спокойной совестью остаться здесь, либо постеснялась нас беспокоить и сама поехала. Забываю про бабушку.

А сегодня, в конце декабря, приходим с Игорем в церковь и видим... бабушку на паперти. На картонке написано, что пропал сын Михаил, что она долго его искала и на нервной почве заболела. Что она потратила все сбережения на эти поиски и на лекарства для себя, и вдруг наконец ей сообщают, что сына её нашли в Псковской области, в городе Великие Луки, и надо приехать... на опознание. А у неё нет денег не то что на то, чтобы забрать тело сына сюда, но даже чтобы доехать туда на поезде (остались только купейные вагоны) и опознать. Вот, помогите, люди добрые.

Аааа! Ну, и какие мысли сразу возникают в голове?

1. Бабушка врушка. Прикрываясь душещипательной историей, собирает деньги у доверчивых прихожан.
1.1. Особо въедливые могут даже додумать, что раз её никто не гонит, она в доле с кем-то из служащих

Но у христианина есть обязанности милосердия. Да, оно должно быть рассудительным, но если рассуждение раз от раза приводит человека к выводу "этому помогать не надо", то с ним, с рассуждением, что-то не то, и хоть кому-нибудь да надо помочь безрассудно.
Рассказываю правильную реакцию моей сестры, которой я рассказала про мою первую встречу с бабушкой: "Ой, наше дело - помочь, а то, что она обманывает - на её совести".
Но есть и другой сценарий.

2. Например, бабушка действительно потеряла сына. И на этой почве - рассудок. Для неё каждый день - день, в который она получила сообщение о сыне и собирается в Псковскую область. А не звонит по телефонам она потому, например, что следующим утром для неё снова наступает день, в который она получила сообщение. И бабушка идет собирать деньги на поездку. И в этом случае не дать ей денег уже совсем не так безобидно. А дать - совсем не так глупо.

Как-то так. Трудный это вопрос. Есть же и цыгане в электричках, и собирающие на операции по удалению несуществующих у женщин органов, пораженных какой-нибудь симулянцией четвертой степени, и безногие инвалиды, потерявшие свои конечности то ли в горячей точке, то ли в состоянии алкогольного обморожения... Если каждому давать хотя бы 50 рублей, то не останется ничего на свою жизнь. Мне всегда было интересно, как люди решают эту задачу?

Есть один метод, который, как мне кажется, хорошо работает: платить десятину. Не обязательно в церковь (хотя церковь тоже может распорядиться этими деньгами, от церквей и в фонды идут потоки, и прихожанам малоимущим она помогает). Можно просто напрямую вот всем этим людям, фондам, детям, бабушкам, больным. Просто откладывать в отдельное отделение кошелька 10% от каждого дохода - и рассудительно раздавать по мере необходимости, но так, чтобы в конце каждого месяца отделение оказывалось пустым.
promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
bondaresja
Dec. 20th, 2015 05:29 pm (UTC)

Знаешь, я никогда не подаю попрошайкам. Потому что один раз запалила такую бабушку за распитием пива прямо на месте сбора денег.
Так что деньги перевожу только через офиц органы

mama_gremlina
Dec. 20th, 2015 07:33 pm (UTC)
См. пункт 1 :)

Насчет алкоголиков тоже бывают разные ситуации. Я не призываю помогать, но, правда же, может быть и так, что он два года клянчил на выпивку, но именно сегодня у него больна жена, и ей нужно купить лекарство? Никто не дал денег, и она умерла.

Ко мне однажды заходил такой дядька во двор. Дай ему денег на лекарство жаропонижающее. Дала ему лекарство, у меня было. Взял, ушел. Через где-то полгода заходит опять, и просит... антибиотик амоксиклав. Ему выписали, купить не на что, а денег никто не дает - алкоголик же. Ну, амоксиклава у меня не было, пришлось дать деньгами. Может, и обманул...
veter_v_stepi
Dec. 20th, 2015 05:34 pm (UTC)
Сложный вопрос, каждый по-своему решает...
Разные случаи бывают... например, человек просит денег на проезд домой, а когда ему предлагают купить билет - отказывается либо потом сбегает из автобуса... просят на еду, а когда предлагают хлеба купить - отказываются. Для меня самое сложное в такой ситуации - не разучиться верить людям.
Молодец твоя сестра!
mama_gremlina
Dec. 20th, 2015 07:35 pm (UTC)
Во-первых, это.

А во-вторых, иногда попрошайка подходит к тебе не затем, чтобы ему дали, а затем, чтобы ты дал.

Я, например, всегда даю денег, когда просят ради Христа. Даже если очевидно, что для просящего это пустой звук, но для меня-то - нет?
veter_v_stepi
Dec. 20th, 2015 07:51 pm (UTC)
Ради Христа - да. Но "пусть милостыня запотеет в руке твоей".

У нашего храма свой контингент попрошаек, местные алкоголики, других практически не бывает, все свои, знакомые. И я совершенно точно знаю, что через час-два они всей компанией будут в соседнем сквере (а было и прямо под церковными воротами) распивать "фанфурики" и тут же вповалку валяться в непотребном виде.
Есть примеры, когда непутёвые взрослые дети силой забирают у матерей последние копейки (пенсию или подаяние, тут уж без разницы) и пропивают же.
А вот хлеба/молока я куплю, или готовой еды вынесу (только когда есть выбор - это будет что-то не очень подходящее на роль закуски, вроде сладкой каши).
mama_gremlina
Dec. 20th, 2015 07:58 pm (UTC)
Ну да, лучше всего помогать именно тем, на что просят. И сразу видно, правду сказал, или нет.
helly_nord
Dec. 20th, 2015 07:31 pm (UTC)
Знаете, а я не могу сказать, по какому принципу я определяю, кому помогать, а кому - нет. Это как-то на уровне интуиции что ли... Грубо говоря, если ёкнуло что-то в душе, то подам. Не знаю, от чего это зависит.
Подавала и старушкам, и музыкантам, и мальчишке на билет на футбол добавляла, и кому-то, кто на лечение собирал.
По большей части, действую по принципу "лучше я помогу нескольким зря, чем не помогу тому, кому эта помощь действительно нужна".
mama_gremlina
Dec. 20th, 2015 07:36 pm (UTC)
Вот, вот, именно. Лучше помочь зря, чем не помочь тому, кому надо.
mama_gremlina
Dec. 20th, 2015 07:37 pm (UTC)
А чтобы не лишить денег свою собственную семью, надо отводить в месяц фиксированную сумму, которую можно (и нужно) отдать...
freyasun
Dec. 21st, 2015 06:31 am (UTC)
Сложная тема.
У нас возле магазина одно время стояла девушка с коробкой - "на лечение ребёнка". Не знаю, был ли тот ребёнок. Меня другое интересует - неужели нельзя найти деньги иначе? Пойти к главе города, главе района, по депутатам различным. Что она соберёт, стоя у магазина, если ребёнку, действительно, нужна операция?
mama_gremlina
Dec. 21st, 2015 04:17 pm (UTC)
Может (и скорее всего) не было. А может, был, и везде отказали. В отсутствии достоверных фактов имеем ли мы право судить?..
freyasun
Dec. 21st, 2015 04:53 pm (UTC)
Даже если имеем достоверные факты, судить всё равно права не имеем. ))
mama_gremlina
Dec. 21st, 2015 05:11 pm (UTC)
Вообще-то да.

Но по человеческим математическим законам в случае достоверных фактов мы можем по крайней мере получать достоверные выводы (если у нас неповрежденная логика)
freyasun
Dec. 21st, 2015 06:32 am (UTC)
А возле храма у нас только цыгане толпятся, которые буквально за юбку цепляются, а если не подашь - то и матом за спиной пошлют. ))
А ещё есть юродивый - вот его я люблю. Он хороший.
mama_gremlina
Dec. 21st, 2015 04:19 pm (UTC)
Цыгане, кстати, ко мне никогда не приставали (только самые глупые маленькие цыганятки, которых сразу же за шкирку оттаскивали мамы). Понятия не имею, в чем тут дело.
liya_fa
Dec. 21st, 2015 09:18 am (UTC)
остаётся только надеяться,что у бабушки с сыном разрешилось и она не больна...
хотя о наживе думать не приятно..
mama_gremlina
Dec. 21st, 2015 04:24 pm (UTC)
Вот именно, тут и не знаешь, на что надеяться. То ли, что бабушка не врет (но тогда она больна), то ли, что бабушка не больна (но тогда она врет).

Сына-то никакого уже точно нет, не могут тело держать в течении трех месяцев для опознания...
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow