Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Бабушка на паперти

В сентябре на ступеньки нашей церкви пришла бабушка с картонкой и коробочкой. На картонке было написано, что у неё пропал сын Михаил, что она долго его искала и на нервной почве заболела. Что она потратила все сбережения на эти поиски и на лекарства для себя, и вдруг наконец ей сообщают, что сына её нашли в Псковской области, в городе Великие Луки, и надо приехать... на опознание. А у неё нет денег не то что на то, чтобы забрать тело сына сюда, но даже чтобы доехать туда на поезде (остались только купейные вагоны) и опознать. Вот, помогите, люди добрые.

Я не самый добрый человек, но в этой ситуации я могла помочь конкретно. В Великих Луках живет моя бывшая свекровь, отличная тетка, как выяснилось после завершения недолгого и ненужного брака с её сыном. Теперь она в Петербург к нам в гости приезжает, а не к нему, но это к делу не относится. К делу относится то, что она может принять бабушку на пару ночей, и с радостью это сделает - она добрая и любит помогать людям. Это бабушке экономия номер раз. Потом, в Великие Луки ходит не только поезд, в котором даже плацкарт стоит от полутора тысяч и выше, туда ходит и автобус. Да, долго и неудобно. Но гораздо дешевле! Мы были студентами и экономили каждую копейку, я знаю, где стоят эти автобусы и когда отправляются. Это экономия номер два. Экономия номер три - попросить бывшего свекра, у которого весь город на ладони (по роду деятельности он знаком со всеми сильными и властными), проводить бабушку на опознание, чтобы с неё там лишнего не взяли...

В общем, беру бабушку за руку, объясняю все это, говорю вслух и пишу на бумажке адреса, телефоны, свой и свекрови, адрес автовокзала, говорю, чтобы позвонила мне, когда поедет, что мы можем отвезти её на автовокзал, там купить билет, а потом встретить по возвращении, что я надеюсь, это окажется не её сын и т.д. Денежку тоже даю, кушать-то бабушке надо что-то до завтра...
Бабушка кивает, берет денежку и бумажку, благодарит, быстро-быстро спускается с лесенки и исчезает в воротах. Понимающе провожаю её взглядом: собираться пошла, наверное.

Некоторое время жду звонка - не дожидаюсь. У свекрови бывшей тоже тишина. Бабушка на паперть не приходит тоже. Ну, думаю, либо кто-то уже опознал того мужчину, бабушке перезвонили, и она смогла со спокойной совестью остаться здесь, либо постеснялась нас беспокоить и сама поехала. Забываю про бабушку.

А сегодня, в конце декабря, приходим с Игорем в церковь и видим... бабушку на паперти. На картонке написано, что пропал сын Михаил, что она долго его искала и на нервной почве заболела. Что она потратила все сбережения на эти поиски и на лекарства для себя, и вдруг наконец ей сообщают, что сына её нашли в Псковской области, в городе Великие Луки, и надо приехать... на опознание. А у неё нет денег не то что на то, чтобы забрать тело сына сюда, но даже чтобы доехать туда на поезде (остались только купейные вагоны) и опознать. Вот, помогите, люди добрые.

Аааа! Ну, и какие мысли сразу возникают в голове?

1. Бабушка врушка. Прикрываясь душещипательной историей, собирает деньги у доверчивых прихожан.
1.1. Особо въедливые могут даже додумать, что раз её никто не гонит, она в доле с кем-то из служащих

Но у христианина есть обязанности милосердия. Да, оно должно быть рассудительным, но если рассуждение раз от раза приводит человека к выводу "этому помогать не надо", то с ним, с рассуждением, что-то не то, и хоть кому-нибудь да надо помочь безрассудно.
Рассказываю правильную реакцию моей сестры, которой я рассказала про мою первую встречу с бабушкой: "Ой, наше дело - помочь, а то, что она обманывает - на её совести".
Но есть и другой сценарий.

2. Например, бабушка действительно потеряла сына. И на этой почве - рассудок. Для неё каждый день - день, в который она получила сообщение о сыне и собирается в Псковскую область. А не звонит по телефонам она потому, например, что следующим утром для неё снова наступает день, в который она получила сообщение. И бабушка идет собирать деньги на поездку. И в этом случае не дать ей денег уже совсем не так безобидно. А дать - совсем не так глупо.

Как-то так. Трудный это вопрос. Есть же и цыгане в электричках, и собирающие на операции по удалению несуществующих у женщин органов, пораженных какой-нибудь симулянцией четвертой степени, и безногие инвалиды, потерявшие свои конечности то ли в горячей точке, то ли в состоянии алкогольного обморожения... Если каждому давать хотя бы 50 рублей, то не останется ничего на свою жизнь. Мне всегда было интересно, как люди решают эту задачу?

Есть один метод, который, как мне кажется, хорошо работает: платить десятину. Не обязательно в церковь (хотя церковь тоже может распорядиться этими деньгами, от церквей и в фонды идут потоки, и прихожанам малоимущим она помогает). Можно просто напрямую вот всем этим людям, фондам, детям, бабушкам, больным. Просто откладывать в отдельное отделение кошелька 10% от каждого дохода - и рассудительно раздавать по мере необходимости, но так, чтобы в конце каждого месяца отделение оказывалось пустым.
Tags: вопрос в зал, выскажусь, финансы, христианство
Subscribe
promo mama_gremlina december 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments