?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два года



Вообще-то два года были вчера, но вчера я была дома в десять вечера. Очень неудобный у сына день рождения для моей профессии - у него день рождения, а у меня зачетная неделя. У старого хоть в конце июня, там, конечно, тоже экзамены-дипломы, но все-таки сессия - это гораздо менее напряженно, чем зачетная неделя...
Поэтому мы праздновали сегодня, и сегодня же я, пока они с папой реализуют дневной сон, напишу про наши достижения к двум годам. Пользоваться буду той же книжкой, по которой сверяла достижения к полутора годам - "Школа раннего развития" Герасимовой и Кузнецовой.

Итак, начинаем! Курсивом - цитаты из книги, прямым текстом - мои комментарии. Ребенок к двум годам:

Прислушивается к словам, а не только к звукам

Вот сейчас я как-то не очень поняла. Это имеется ввиду, что может не реагировать на звуки, а распознает только речь? Тогда да. Последние несколько месяцев заметила, что может заниматься чем-то, не отвлекаясь на шум, но сразу услышать и прибежать, когда начинается разговор про прогулку или шоколадку, даже если его по имени не звали...

Понимает простые вопросы и инструкции

Ну, простые он понимает уже очень давно, а к двум годам вполне понимает не только развернутые в длинный текст инструкции, но и составные. Например: "Игорь, сходи в ванную и принеси оттуда папе телефон" он выполнит совершенно точно. Если добавить "а потом позови Даню кушать", то тут пока 50/50. Иногда составная инструкция выполняется вся, а иногда выполняет первую часть, а про остальное забывает. Но мы тренируемся. Ах, да, ещё. В книге написано, что он должен понимать инструкции, но не написано, что должен выполнять. Об этом тоже хочу сказать особо: есть инструкции, которые он прекрасно понимает, но... выполнять отказывается. Причем аргументируя по-мужски:
- Игорь, принеси штанишки, пойдем гулять!
- Не буду гулять! Буду читать!

Знает части тела

О, Игорь знает не только части тела. Игорь (папапсихненормальный выучил) знает левые и правые части тела. Где у Игоря левая ручка? Где у Игоря правое ушко? Знает, показывает. А я научила его считать части тела.
- Посчитай глазки!
- Один (тык), два (тык)!
- Сколько глазиков!
- Одиндва!

Использует много названий вещей, действий, людей и ситуаций в своей речи


О, да! Его словарный запас поражает даже бездетных людей, которые считают, что дети появляются сразу с аттестатом в зубах. Знает действия, знает ситуации, знает даже эмоции: я жадничаю! я злюсь на Даню! Я на кота ругаюсь! Мне грустно! Мне весело!

Разговаривает сам с собой и игрушками

Разговаривает вообще всегда. И с собой, и с игрушками, и с вещами. Постоянно что-то бормочет, если подкрасться к нему с блокнотом, то можно непрерывно генерировать контент журнала.
Причем разговаривает осознанно. Комментирует свои действия (ну, это подражание, очевидно: я с ним маленьким все комментировала, что делала, зная, что это развивает и заставляет быстрее заговорить), поет песенки и "читает" игрушкам книжки. Ну, как читает. Открывает книжки и по памяти шпарит оттуда текст, вовремя переворачивая страницы (говорят, я маленькая так же делала). Бурчит недовольно, как старая бабка. Проговаривает свои планы на ближайшее будущее. В общем, пункт выполнен на 146%

Спрашивает "что это?", "что там", "где мой..."?

Нууу, спрашивает. Например, "где бутылочка", сообщает "носочек потерялся"... А вот вместо "что это там" он формулирует вопрос в виде "Это ...?" То есть, сначала придумывает, что это может быть, а потом уточняет, правильно ли он понял. Иногда даже не спрашивает, а просто приходит и вываливает свои выводы. Ещё и спорить пытается, если говоришь ему, что это не то, что он думает...

Говорит предложениями, состоящими из 2-3 слов

Уахаха. Говорит как из пулемета, сложносочиненными, сложноподчиненными, с рифмами, с обращениями, с распространенными членами предложения.

Называет себя по имени.

Ещё как! Игорь, Игорюша, Игоречек. По разному называет себя по имени. Это чей носочек? Игоречка! А иногда вместо "Игоречка" говорит "мой". На вопрос, это кто в зеркале с равной вероятностью будет получен ответ "Игорь" и "Я"

Называет предметные картинки

Называет, причем очень разные, очень сложные. Знает огромное количество предметов и узнает их на картинках в разных видах. Спасибо школе семи гномов, умеет также обобщать несколько картинок. То есть, показываешь ему птичек по одной, он отвечает - это синица, это утя, это воробей. А вместе что это? Птичи!

Употребляет в речи двусловные сочетания-отрицания "не пойду", "не хочу", "это не так"

Да, употребляет. "я не буду", "я не хочу" - это есть. Насчет "это не так" не скажу. Не слышала. Но если честно, я в свои 34 так не говорю. Предпочитаю просто сказать "нет". Он просто никогда не слышал эту фразу, поэтому и не говорит, наверное. Зато говорит философское "так бывает", "я такой" :)

Знает и употребляет существительные по множественном числи "книга - книги", употребряет прилагательные, местоимения

Ой, он знает и употребляет существительные в разных числах, падежах, глаголы и прилагательные правильно изменяет по родам, а глаголы ещё и по временам, совершенным и несовершенным формам. Пользуется местоимениями, причем даже применительно к себе! Его устная речь местами грамотнее, чем письменная - некоторых моих студентов (а чем устная так и вообще почти всех). Что неудивительно, ведь в семье живут два граммар-наци, а третий уже давно устал с нами бороться и тоже начал говорить правильно. Так что Игорю просто негде услышать неправильную речь :)

Помнит и использует 200-300 слов

Что-то я загорелась подсчитать. Я подсчитаю! Мне кажется, что намного больше. Он такая говорилка говорящая, что мне даже страшно, я боюсь, что ему не остается времени и места для мыслей :)

Строит башню из восьми кубиков

Какой интересный критерий. Ну, он строит башню. Пока та не развалится. У нас такие кубики... Половина - мягкие, половина - яркие пластмассовые. Из мягких он строит башню на высоту роста, но это меньше восьми, потому что они большие. Из пластмассовых и я не могу построить выше, чем восемь, потому что они скользкие и округлые, башня разъезжается... Будем считать, что строит. И любит строить. Тут как-то я ухитрилась построить башню выше него. Так он побежал, залез на комод, сел там и командует: строй теперь выше Игоря! Увеличил себе рост, хитрюга

Просит есть, пить, просится в туалет.

Просит есть. Даже среди ночи. Просит пить. Причем знает свою еду и просит именно то, что хочет:
- Буду есть!
- Что ты будешь есть?
- Творожок! С яблочком!
- Или мясо?
- Творожок!!!
- А может, суп?
- Творожок!!! с яблочком!!! буду творожок!!! Потом мясо.
А вот с туалетом пока похуже. Он может проситься, и иногда просится. А иногда даже не просится, а просто идет, снимает штаны и садится на горшок, а потом сам встает и надевает их обратно. Но к сожалению, пока чаще происходит конфуз. Так что памперсы пока ещё актуальны. Но не с застежками, а в виде трусиков. Он может их сам снять и надеть.

Слушает, как вы читаете ему книжки и рассматривает в них картинки

Да. Началось это залезание в книжку, чтобы посмотреть картинку, про которую я сейчас читаю. И разочарование, если я читаю книжку без картинок :) Очень внимательно слушает, все время просит. Приносит конкретные любимые книжки, но к счастью у него нет прямо совсем любимых, зачитываемых до дыр. Каждый день мы читаем с ним разные, но по его выбору. Если я выбираю не то, что он хочет, он заберет у меня из рук, отнесет на место и принесет ту, что желает слушать.

Может концентрировать внимание в течении 6-7 минут

6-7 минут? Ха, не смешите мои тапочки! Может концентрировать внимание в течении полутора часов! У мамы уже все внимание расконцентрировалось и сосредоточено только на желании выпить чашку имбирного чая, а Игорь собран, сосредоточен и деловит: "мама, читай! Читай!! Читаааай!!!" И если мама закрывает глаза, трясет за руку и пытается приподнять голову обратно.

Понимает рассказ без показа о случившихся ранее событиях.

А кстати да, понимает! Если напомнить ему о том, что было сегодня-вчера-на этой неделе, то он может вспомнить и понять, о чем идет речь. Конечно, сам он не может сказать, было ли это вчера или сегодня, утром или вечером - не знает пока этих понятий. И иногда путает (или фантазирует), когда пытаешься его самого заставить что-то вспомнить.
- Ты гулял сегодня с бабушкой?
- Да! Игорь гулял на улице! На колясочке! На площадке! Копал песочек!
То есть, целый рассказ с подробностями. А бабушка не то что гулять - ни разу даже окно не открывала, потому что сегодня был дождь и холодно...

Воспроизводит ряд последовательных действий - начало сюжетных игр

Что-то вижу. Положить спать игрушку, почитать перед сном ей книжку. Покормить едой. Покатать на машинке. Нет, что-то определенно есть. Не могу сказать, что с опережением и избытком (как во всех остальных пунктах), но есть. Надо поработать в этой области :)

Перешагивает через препятствия чередующимся шагом

Это что за шаг такой? Перешагивает-то он да, и по лестнице поднимается уже не приставляя ногу к ноге, а чередуя их, одна нога - одна ступенька. Это оно и есть? Тогда да. Давно.

Надевает шапку и ботинки

Да! Это одно из наших последних достижений! Надевает! Не застегивает, конечно, но вступает ножками в ботинки и натягивает шапочку! А также сам просовывает ручки в рукава и ножки в штанишки. Сам натягивает колготки после горшка. Пытается надевать носочки, злится, когда не получается.

Подбирает по образцу и разъясняет 3-4 контрастных предмета

Это означает, что он должен уметь, например, сортировать кубики по размеру и цвету - я посмотрела в тексте пояснение, а то сразу непонятно, что имеется ввиду. Ну, выбрать красный, синий, большой, мягкий он может. А насчет сортировки... надо попробовать. Я пробовала с ним сортировать летом - не пошло. А потом как-то забыла предлагать. Надо предложить, я думаю, уже справится.

Ну и ещё немножко, уже не по книжке.

Начал "читать" сам. Открывает книгу и по памяти произносит текст. Переворачивает страницу, когда текст заканчивается. Читает вслух игрушкам.

Начал наконец показывать буквы. Причем сам тычет, и сам говорит, что за букву он показывает. По запросу не показывает, характер такой. И не весь алфавит ещё освоен, но добрая половина уже.

Ест вилкой! Вообще-то я хочу сделать отдельный пост с фотографиями (в том числе с подарками на день рождения), но эту, с оладушками-обабушками, надо показать тут, я считаю:



И ещё начал петь песенки! Именно петь, тянуть текст, пытаться соблюдать мотив! Коронный номер - "песенка про рыбок". Догадались, какая?
promo mama_gremlina august 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
knit_ka
Dec. 26th, 2015 02:47 pm (UTC)
Прочитала всё! Вместо фотографий - кирпичи... :(
mama_gremlina
Dec. 26th, 2015 02:50 pm (UTC)
Точно. Это я на радостях сделала не все необходимые телодвижения с фотографиями. Сейчас поправлю, пара минут
(no subject) - knit_ka - Dec. 26th, 2015 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Dec. 26th, 2015 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - knit_ka - Dec. 26th, 2015 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Dec. 26th, 2015 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - knit_ka - Dec. 26th, 2015 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - knit_ka - Dec. 26th, 2015 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Dec. 26th, 2015 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - knit_ka - Dec. 26th, 2015 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Dec. 26th, 2015 08:20 pm (UTC) - Expand
liya_fa
Dec. 26th, 2015 03:21 pm (UTC)
поздравляю))))))
и этого смышленого эрудированного малыша и всё прекрасное семейство))
mama_gremlina
Dec. 26th, 2015 03:24 pm (UTC)
Спасибо!
Re: поздравляю)))))) - mama_gremlina - Dec. 26th, 2015 08:41 pm (UTC) - Expand
Re: поздравляю)))))) - liya_fa - Dec. 27th, 2015 03:15 am (UTC) - Expand
varfolomea
Dec. 26th, 2015 03:54 pm (UTC)
Поздравляю дядю Игоря ;) и родственников с 2-летием!!! Так радостно читать, сколько всего он уже умеет, молодчуля!
mama_gremlina
Dec. 26th, 2015 08:20 pm (UTC)
Спасибо!
zobrik
Dec. 26th, 2015 04:15 pm (UTC)
Поздравляем! Чудо, а не малыш! Я слова в 1.5 года считала, насчитала более 150 и более этим не занималась, даже не представляю, как это вообще реально, когда их больше и больше с каждым днем :)
mama_gremlina
Dec. 26th, 2015 08:22 pm (UTC)
В полтора года я бы легко посчитала, в полтора он ещё не очень много говорил. А сейчас уже сложновато :)

Спасибо!
inno4ka78
Dec. 26th, 2015 04:40 pm (UTC)
Поздравляем Игоря с 2-х летием! Здоровья, Счастья, пусть каждый день приносит радость!))
inno4ka78
Dec. 26th, 2015 06:38 pm (UTC)
А что за песенка про рыбок?)))
(no subject) - mama_gremlina - Dec. 26th, 2015 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ptsolka_bzz - Dec. 28th, 2015 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Dec. 28th, 2015 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ptsolka_bzz - Dec. 28th, 2015 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ptsolka_bzz - Dec. 28th, 2015 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Dec. 30th, 2015 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Dec. 26th, 2015 08:23 pm (UTC) - Expand
kyivan_witch
Dec. 26th, 2015 04:45 pm (UTC)

Поздравляю родителей и семью с праздником) Малыш очень прикольный)

mama_gremlina
Dec. 26th, 2015 08:24 pm (UTC)
Спасибо!
shardonnay
Dec. 26th, 2015 05:26 pm (UTC)
С днем рождения Игорешу! Такой он классный у вас - зачитаешься. :)
mama_gremlina
Dec. 26th, 2015 08:25 pm (UTC)
Спасибо, сама перечитываю и радуюсь :)
Оба получились очень хорошие, боюсь дышать, чтобы не спугнуть.
astravika
Dec. 26th, 2015 06:53 pm (UTC)
Поздравляю!! просто очаровательный умничка!!))
mama_gremlina
Dec. 26th, 2015 08:25 pm (UTC)
Спасибо!
hera_in_action
Dec. 26th, 2015 08:37 pm (UTC)
Поздравления Родителям и Игорю! Здоровья тысячу раз и новых больших и маленьких успехов! Прогресс налицо! Поразительно как масштабно меняется маленький человек, как быстро и насколько многогранна личность))
mama_gremlina
Dec. 26th, 2015 08:40 pm (UTC)
Спасибо! Очень удивительные вещи происходят с маленьким человеком, поэтому когда мне говорят "я ученый, мне не до детей", я тихо смеюсь в тряпочку: какой ты ученый, если тебе не интересно пронаблюдать лично за самым удивительным процессом :)
(no subject) - hera_in_action - Dec. 26th, 2015 08:53 pm (UTC) - Expand
nikolaeva
Dec. 26th, 2015 11:47 pm (UTC)
Какой зайка милый. А ещё и умелый! Мамочку с сыночком!
mama_gremlina
Dec. 27th, 2015 05:56 am (UTC)
Хомо хабитус :) понемножку превращается уже в сапиенса.

Спасибо!
livejournal
Dec. 27th, 2015 04:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
freyasun
Dec. 27th, 2015 06:16 am (UTC)
Поздравляю с двухлетием! Уже такой большой мальчик!
mama_gremlina
Dec. 27th, 2015 09:47 am (UTC)
Удивительно быстро проходит время, ещё три года - и будет совсем сознательный автономный человечек, как старый. Может, и раньше.

Спасибо!
irinashalyapina
Dec. 27th, 2015 06:45 am (UTC)
Поздравляю! Вундеркинд растёт! ))
mama_gremlina
Dec. 27th, 2015 09:49 am (UTC)
Спасибо! Посмотрим, что дальше будет...

Классная аватарка!
ks_wintersports
Dec. 27th, 2015 07:31 am (UTC)
Какой прекрасный пост!
С некоторым опозданием - с днем рождения вас!
mama_gremlina
Dec. 27th, 2015 09:50 am (UTC)
Спасибо!

Не страшно - я сама опоздала, хоть и мать. Не в десять же вечера праздновать было...
morozovna_ekb
Dec. 27th, 2015 11:08 am (UTC)
Ура! С днем рождения вас!))
mama_gremlina
Dec. 27th, 2015 11:29 am (UTC)
Спасибо!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 54 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow