?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги ноября и декабря

Из серии "классика русской духовной прозы" прочитано три книги разной степени замечательности. Кстати, никто не знает, неужели Никея приостановила серию? Давно не видела в ларьках новых книжек, очень было бы жаль, если действительно больше не будет...

1. Константин Николаевич Леонтьев. Дитя души. Мемуары.
Первая очень любопытная. В несколько слоев. С одной стороны, в ней вполне себе самобытный сказочный сюжет, похожий на сюжеты восточных сказок, которыми я зачитывалась в детстве и совершенно натуральный сказочный язык. А с другой стороны вещь аллегоричная и глубокая. Основная канва - парень ищет счастье, несколько раз серьезно ошибаясь, игнорируя любящих людей, забывая обеты, поступая неверно, ослепляясь страстью, в итоге наконец поступает правильно, все меняет и... получается чем-то похоже на анекдот. Анекдот расскажу, вот он:

- Бог мой, вот я уже умер, расскажи мне теперь, в чем был смысл моей жизни?
- Смысл, смысл... Слушай, а помнишь, в 1968 году ты ездил в санаторий?
- Да!
- И там в первую пятницу обедал в столовой?
- Да!!
- И там мужик за соседним столом просил передать тебе соль, и ты передал?
- Да!!!
- Ну, вот.


А мемуары после первой сказки оставляют смазанное и нечеткое впечатление. Надо было их первыми читать. Кто будет читать, читайте мемуары сначала, они тоже имеют ценность, но после яркой сказки её уже не оценить. Или делайте перерыв.

2. Василий Акимович Никифоров-Волгин. Дорожный посох. Рассказы.
Первые рассказы (они до повести в книге, хотя в заголовке повесть стоит первой) похожи на повести Шмелева, которые я не люблю за гипертрофированную зашкаливающую умилительность православия и народные суеверия, которые выставляются чуть ли не за благочестивость... Но к концу рассказы становятся более серьезными, суеверия выветриваются, а язык обретает строгость. Как будто с взрослением автора ветер вынес все лишнее. Последние рассказы, где-то с середины, я читала с искренним удовольствием. А рассказ "Чаша" такой пронзительный, что раз прочтешь - не забудешь, и я сразу вспомнила, что уже где-то раньше его видела. Что касается повести, то она про судьбу странствующего священника после революции. Не оторваться, прочла за одну поездку в электричке.

3. Валентин Павлович Свенцицкий. Избранное.
Первая часть книги - рассказы. Удивительные, яркие, неожиданные. Без излишней умилительности и о главном. И о разном. Жалко, что всего пять, надо поискать ещё.
Вторая часть - фантазия "второе распятие Христа". Ожидаемо, неинтересно, предсказуемо. Фактически это Евангелие, перенесенное во времена Валентина Павловича, а зачем оно надо, если у нас есть само Евангелие? Но кто не читал оригинала (или читал давно и единожды, и не все притчи помнит), тому будет интересно.
Третья часть - удивительнейшая "повесть странного человека". О внутренней борьбе за человека и борьбе человека. К сожалению, тот человек проигрывает, и об этом сказано сразу в начале, так что я не раскрыла карт, но ценность заключается в том, что многие могут узнать в герое себя, свои сомнения, и откорректировать их, зная, к чему все это приведет, к каким жутким умозаключениям могут привести даже кажущиеся безобидными попытки заигрывания с логикой и здравым смыслом...
Я писала недавно в одной из тематических групп, что если есть сомневающийся человек, то ему лучше подсовывать не Несвятых Святых тех же, а Свенцицкого.

Теперь по светской литературе пойдем.

4. Елена Михалкова. Черный пудель, рыжий кот
Ну что сказать... Ну, будем, надеяться, что это произошло из-за того, что между последними книгами был очень маленький интервал. Книга слабее на порядок, чем все, что я читала ранее. Гротеск, юмор ниже пояса, дешевые приемы привлечения внимания, достойные Донцовой. Правда, ради оправдания любимого детективного автора, следует сказать, что даже такая книга все равно на порядок лучше, чем книги всех остальных детективщиц. Но будем надеяться, что следующая будет как раньше.
Сюжет даже описывать не буду, чтобы не расстраиваться.

5. Вера Инбер. Смерть луны.
Мое открытие этого года, без преувеличения. Книгу мне дали в подарок в Лабиринте при заказе книжек для победителей нашей олимпиады. Коротенькие, милые, яркие и вкусные рассказы о евреях, преимущественно военного, предвоенного и поствоенного времени. Само собой, не обошлось без погромов и трагедий, но есть и светлые и радостные рассказы. Все вперемешку, и все прекрасно. Буду искать другие книги автора...

6. Борис Акунин. Летающий слон. Дети луны.
Серия "роман-кино". Грустная история о том, почему Россия не поставила на поток тяжелые самолеты и не выиграла ими первую мировую. Конечно из-за немецкого героя-диверсанта. И второй роман про офицера-предателя, молодого героя и красавицу-декадентку, которой не повезло.
Читается легко, книжка-шоколадка, бесполезная, но вкусненькая. Но местами смешно.

7. Миры Стругацких. Время учеников. Возвращение в Арканар
Сборник называется "Возвращение в Арканар", из-за чего я её и схватила в Данькиной библиотеке, люблю Арканар. Но на самом деле там все ещё круче, там несколько повестей по разным книгам Стругацких под одной обложкой.
7.1. Игорь Минаков. Прекрасный утенок.
Книга по гадким лебедям, разумеется. Вскрывается суть эпидемии проказы, цель и смысл существования лепрозория. Очень интересный, хоть и достаточно ожидаемый вариант. Не рассказываю, в чем он там конкретно, читайте сами :)
7.2. Михаил Савеличев. Возлюби дальнего. По улитке на склоне. Ой, все-таки раскрою спойлер: Кандид - это Атос (Сидоров), пропавший в дебрях Пандорианского леса и потом нашедшийся. Про бактерию, пробившуюся сквозь биоблокаду. Про то, почему Горбовский выжил на Радуге. Автор постарался не нарушить ни один хронологический факт Полдня, ни за что не цепляется глаз. Очень здорово.
7.3. Карен Налбалдян. Возвращение в Арканар. Про то, во что превратились отношения спасенной Киры и Антона после возвращения на землю. Про опасность недооценивания противника. И про историю Комкона-2, откуда он вообще взялся и кто такой на самом деле Странник. Местами натянуто за уши, но любопытно.
7.4. Евгений Шкабарня-Богославский. Аллея канадских кленов. Достоинство этой маленькой повести в том, что она апеллирует к остальным трем, делая их более правдоподобными. Но сама имеет какой-то скучный и совершенно ненужный, ничего особо не объясняющий сюжет. Непонятно, зачем она написана, если не для создания фона остальным трем.

8. Ллойд-Бигл младший.
8.1. Эта прелестная школа.
О школе будушего и о том, как настоящий учитель может преодолеть любые бюрократические препоны и болонские процессы прочие непреодолимые трудности. Очень здорово написано и интересно! Мне особенно, по профессиональным причинам.
8.2. Музыкодел. Перечитала, когда заинтересовалась школой, уже видела этот рассказ в сборнике советской фантастики. Про создание музыкальных произведений в будущем и о том, как настоящий талантливый композитор может преодолеть бюрократические препоны, стереотипы, инерцию толпы и многое другое. Очень интересно!
8.3. Самая усталая река. О медицине будушего и о том, как настоящие люди могут преодолеть бюрократические препоны, реакцию толпы и совершить подвиг эвтаназии. Не очень интересно, но может, потому, что очень коротко.
8.4. Памятник. О том, как маленькая довольно отсталая планета может сопротивляться коммерциализации её территории и прочему ухудшению экологии, если один неравнодушный человек сможет выучить одно поколение её жителей. Очень интересно!

9. Сборник "Мир фантастики: Ветер чужого мира"
Шекли, Хайнлайн, Азимов, Саймак и целый коллектив неизвестных мне ранее авторов или известных, но не очень любимых. Какие-то рассказы я уже читала ранее, какие-то видела в первый раз. Вообще-то такие советские сборники фантастики я ужасно люблю. В этом меня зацепило "Бегство от бессмертия" Макинтоша, прямо детективный сюжет и философская постановка. Саймак очень красиво и ярко рассказал про ветер чужого мира, а вот его второй рассказ, "Необъятный двор", вообще не зацепил и я даже когда полезла смотреть автора, желая его больше не читать, с удивлением обнаружила, что это... второй рассказ Саймака, совершенно не похожий на тот, что в этой же книжке первым. Неинтересный, скучный рассказ "Золотое яйцо" от Старджона, да и "Покер" его так себе. Плоско. "Зверинец" Коха тоже слишком предсказуемый, а вот все остальные рассказы замечательные и рекомендую.
promo mama_gremlina август 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 1st, 2016 11:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nemanser
Jan. 3rd, 2016 08:15 am (UTC)
Всю прозу и драмы Свенцицкого, в т. ч. его лучшие рассказы, найдёте на именной полочке в библиотеке "Классика": http://az.lib.ru/s/swencickij_w_p/
mama_gremlina
Jan. 3rd, 2016 09:01 pm (UTC)
Спасибо!!! Уже открыла!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow