?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выбор за тобой

Я знаю всего четыре типа реакции на любую ситуацию. Пусть для примера будет так: в кафе, куда я зашла в рабочий перерыв ради чашечки кофе, на витрине стоит на белоснежной тарелочке с резной салфеточкой великолепное пирожное, калорий эдак на 800. Какие у нас варианты? А вариантов у нас четыре:

1. Не съесть его. Любыми способами не съесть - гордо не купить и сесть пить голый кофе, отвернувшись от витрины, выбежать из кафе в ужасе от греха подальше, или как-то иначе, но не съесть. И страдать потом некоторое время, возможно, целый день, от того, что пирожное такое вкусное, а ты такая несчастная, диетическая, ничего нельзя, жизнь - боль...
2. Съесть его. Купить и съесть, урча. И страдать потом некоторое время, возможно, целый день, от того, что пирожное такое вредное, и две недели диеты насмарку, и в зеркале отражается живот и щеки, и надо было не есть это дурацкое пирожное, и жизнь - боль...
3. Съесть его и получить удовольствие. Просмаковать по ложечке, запивая крепким вкусным кофе, поглядывая в зеркала и отмечая отражения блеска довольных глаз, уверенных движений рук, результатов двухнедельной диеты в области живота и щек... И никогда себя потом за это не упрекать, просто, допустим, урезать калорийность по сто следующие восемь дней. Или не урезать, махнув рукой и устроив себе однодневные каникулы - само рассосется.
4. Не съесть его. Взять кофе, сесть за солнечный столик и смаковать его, разглядывая прохожих на улице, посетителей кафе, узоры кофейной пенки и... красивое пирожное, произведение искусства, оставшееся на витрине радовать глаза приходящих в кафе людей. Не съесть - и получить от этого удовольствие. Насладиться тем, что пирожное не съелось.

Так вот счастливый человек, у которого все получается, и человек с сильной волей (реакция номер один) - не синонимы. Мой выбор - реакция номер четыре и... реакция номер три.

Плевать на пирожное. Перейду к другим примерам. Что, если на тесте две полоски, несмотря на все предохранения? На тесте опять одна полоска, несмотря на все старания? Сын закончил четверть с тройками? Сын закончил школу с золотой медалью и собирается учиться в другом городе? Сын закончил школу и не собирается учиться дальше вообще? Погода очень холодная? Погода очень жаркая? Во всех случаях изначально непонятно, что делать, и можно поступить по разному, причем альтернатив необязательно будет всего две, их может быть гораздо больше. Но только два типа моего отношения к моему решению может быть: я могу стать несчастнее, а могу стать счастливее.

Мы обычно знаем, как надо поступить. И обычно знаем это сразу же, в первый момент. А чаще всего, между прочим, это знают за нас. Простой пример: хотела девушка пойти в кино с новым знакомым, а тут раз - и минус тридцать за окном, кино накрылось, девушка сидит под пледом и страдает от несправедливости... в то время как на другом конце города маньяк, у которого сорвалась добыча, бьет кулаком по столу и ищет более морозоустойчивую девушку на сайте знакомств. Так вот, решение - оно всегда есть. Я, например, всегда знаю, остро ли необходимо мне сейчас пирожное, или мне его категорически нельзя. Хочу или не хочу, кстати, при этом остается за бортом, хочу - не самый правильный метод принятия решений...
И даже если решений пришло в голову несколько, мы всегда знаем, какое верное. И выбирая другое, более круглое, удобное, стандартное, мы лукавим сами с собой, придумывая причины, аргументы, объясняющие, почему не сейчас, почему сейчас невозможно. Мы знаем решение, и надо просто прислушаться к себе, взять его и реализовать. А затем выбрать и реализовать свою реакцию. И стать немного счастливее. Или намного счастливее.

Переосмысливая старую фразу "что меня не убивает, то делает меня сильнее", можно добавить "если ты выбрал радость". Если же ты выбрал уныние и нытье, то даже если это не убьёт тебя, то уж точно сделает намного слабее. И в следующий раз выбрать радость станет на капельку труднее...

Всех ещё раз с Рождеством! Удачных остатков каникул, а с понедельника и успешной работы тем, кто работает. А тем, кто не работает - долгих, уютных, спокойных домашних дней с долгожданными малышами и другими членами семьи :)
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

aspasiaroma
Jan. 8th, 2016 07:53 am (UTC)
Как любят нынче говорить: все в голове.

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow