?

Log in

No account? Create an account

Нелогично

1. Зачем в супермаркете выделена кофейная зона с мороженым и пончиками, если там никогда никто не стоит за прилавком?

Вчера решила поставить эксперимент. Встала у прилавка с кошельком и стояла 5 минут. Потом потревожила охрану и спросила, бывает ли кто здесь вообще, или это фиктивное пространство для красоты? Охранник пошел искать продавца. Плюс 5 минут. Пришла женщина, я извинилась, что потревожила, но уж очень вкусно выглядят фотографии кофе, можно мне латте без сахара и мягкое мороженое? Read more...Collapse )
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Удивительные открытия

Здесь сейчас будет несколько удивительных открытий, сделанных в последнюю неделю. Не в порядке по степени удивительности или хронологии, а в полном беспорядке. Итак, оказывается:

Очень вкусная штука - отварная полба! Кто бы мог подумать...

Очень легко и быстро получается прибираться в доме, если до этого было потрачено время на генеральный разбор завалов, а я уж и забыла. Интересно, надолго хватит эффекта?

В строительных магазинах продают валики для прижимания обоев при поклейке. Логично, конечно, но удивительно и внезапно. Давно мы обоев не клеили, кажется...

Девочки почти трех лет, которых никто специально не учил, могут считать в пределах десяти предметы на улице. Причем самостоятельно приняв решение их считать

Кружок по молекулярной биологии в эбц бесплатный для тех, кто сдает в него вступительные экзамены

Мальчики 15 лет могут пожертвовать последней неделей лета ради изучения 900 страниц биологической теории, чтобы заниматься в кружке молекулярной биологии. По собственной инициативе

Полный билет на все выставки Павловского Дворца стоит 1150р, вот это вообще внезапно было, когда я в прошлый раз ходила туда платно (года три назад), было рублей 400...

Рост одного из моих детей 189 сантиметров

Пока все. Поеду знакомиться с коллективом моего нового вуза :) а потом в старый, принимать зачет у заочников

Игорь и остальные

Василиса мешает нашей гостье, которой по телефону что-то организационное пытается объяснить Макс. Игорь пытается помочь:
- Василиса, отойди, не мешай! Эх, Василиса... Василиса, пойдем, я почитаю тебе про викингов

- Мама, смотри, какого я сконструировал зверя. Это космическая тихоходка, но большая, смотри, вот у неё лапки
- Игорь
(спрашивает Макс), а что такое тихоходка?
- Ну это такое химическое животное, очень маленькое и выносливое
(перепутал биохимию с микробиологией)

Купила ему собственные канцелярские принадлежности и органайзер, разделила им рабочие столы (раньше все было общее, на двоих). Ходит весь вечер в восторге, точит общие карандаши своей личной точилкой. Писал своей личной ручкой в своей личной прописи, гордо сидя на личном стуле. Василиса завидовала. Снисходительно утешал:
- Васенька, не расстраивайся, ты немного подрастешь, и у тебя тоже будет своя точилка

Да, из вышеизложенного следует, что Игорь научился читать. И прочел сегодня последние страницы своей первой книги. Про викингов. Читал пока что вслух, преимущественно Васеньке, потому что когда Васенька не спит, она желает участвовать во всех его активностях, но я постараюсь придумать сценарии, в которых он читает сам, один, глазами. Он это может, я проверяла. Теперь читает все буквы, которые встречаются на улице, включая длинные объявления. На ходу из окна машины читает названия населенных пунктов и магазинов. Явно испытывает от процесса и осознания приобретенных возможностей глубокое удовлетворение. Сегодня в библиотеке выбрал вторую книгу, про Хому и Суслика. Будет читать.

Васенька тоже произвела когнитивный скачок и научилась собирать паззлы

А я влезла в джинсы, которые третьи с конца в моем списке джинсов, упорядоченных по возрастанию величины. Две недели (и шесть посещений зала) назад я с трудом влезала в последние в этом списке.

На букву К

Флешмоб от bigstonedragon
Ассоциации на букву К. Про меня. Количество не ограничено. Возьму десять первых подходящих слов, что придут в голову. Неподходящие брать не буду :)

1. Книги
Я маньяк, ридоголик, мутант, читающий быстрее, чем слушающий и говорящий, в несколько раз. Если я хочу спать, удержаться в реальности я могу только если уткну глаза в буквы. Примерно так я держусь на переменах между парами, если сильно устала и в транспорте, чтобы не проспать остановку. Я люблю книги, а книги любят меня. В моем доме книг, по-моему, больше, чем любых других вещей. А есть же ещё электронные, ооо!.. Остановите меня, а то я уже почти побежала читать. Сейчас я читаю Песнь льда и сами знаете чего.

Еще девять...Collapse )
В этом году нам хотелось совсем не многого: чтобы Игорь ходил в бассейн и в подготовительный класс местной художественной школы, а Василиса - в бывшую изостудию Игоря и куда-нибудь на танцы. Данила планировал продолжить свой химический кружок при 239, добавив туда микробиологию в ЭБЦ. Я собиралась предельно сократить до несокращаемого минимума вовлеченность в вузовскую деятельность, оставив учеников и занятия с детьми. А Макс хотел продолжать свою работу в том же режиме, потому что параллельно собирался перестраивать часть дома.

Что из этого планирования в результате вышло?

Игорь в этом учебном году таки будет ходить в бассейн, в группу для начинающих, два раза в неделю по вечерам. Read more...Collapse )

Про лето

Лето течет, но не как из руки песок,
И не водой из крана бездарно в сток.
Лето течет, как из ложки янтарный мед. Лето ещё не скоро от нас уйдет.
Лето летит, но не камнем, упавшим вниз,
И не стрижом, пронзающим свежий бриз, -
Легкой пушинкой: то сядет, то вновь в полет. Лето ещё не скоро от нас уйдет.

Read more...Collapse )

Хотела написать их сюда сразу как вернулись из июльского путешествия, но выжидала, не допишутся ли ещё два, что начала записывать, но отвлекли. Те два не дописались. Зато вот про лето, которое не скоро уйдет, первое в этом наборе, написалось. Детское такое.

Блудная попугаиха

Вернулась в маленький спорт.

За полторы недели была уже четыре раза в спортзале, один раз бесплатно и с тренером (в режиме гостевого посещения), а три - самостоятельно и по безлимитному абонементу. Сейчас опять пойду. Но сначала запишу тут ряд первых впечатлений.

1. Даже четыре часовых занятия с небольшим интервалом (день-два перерыва) приводят к тому, что проведенная от плеча до бедра рука не натыкается на круглое пузо. И уверенные минус два кило. И это только начало.

2. В конце первого занятия кружится голова, тошнит и подгибаются колени. На следующий день после первого занятия тело болит так, как будто состоялся ушиб всей бабки. На втором занятии все те же самые упражнения, что на первом, получаются на одном дыхании, ничего не кружится и не тошнит. Пришлось добавлять повторений и скорости.

3. При этом стали доступны движения, которые не были доступны уже почти год, с прошлого ноября примерно. Read more...Collapse )

Биозаметки

Привезла с двух-с-половиной-дневного отдыха на северном побережье нашего моря немного впечатлений и одну серьезную тему для размышлений.

Знаете ли вы, что суровые приморские песчаные муравьи стремительно выкарабкиваются из-под любого количества песка, которым были присыпаны сначала случайно, а потом в экспериментальных целях? Разумеется, с дежурящей рядом бригадой спасателей, готовой при превышении расчетного времени выкапывания немедленно приступить к спасательным операциям. Услуги спасателей не потребовались ни разу. Ни один муравей не пострадал (ну разве что морально).

Read more...Collapse )
Прошла только что онлайн-тесты. В контексте идеи самостоятельно учить Игоря через год.

Проходной балл 60%, у меня 60 и 56 за первую и вторую часть. Чем они отличаются, не поняла, и там, и там были и теоретические вопросы по программе, и вопросы по содержанию ФГОС, и вопросы по психологии младших школьников и организации учебного процесса, и вопросы по истории педагогики. Возможно это были просто два разных варианта.

Я сильно накосячила именно в последнем блоке, за что и получила такой плохой результат. Не угадала ни одного ответа, только про Ушинского знала. Также не угадала ни одного ответа по отличиям разных образовательных программ, начиная с Монтессори и заканчивая школой 2100. Нет, в общих чертах я представление имею, но для того чтобы отвечать на конкретные детальные вопросы, теоретических знаний не хватило. Зато на удивление легкими оказались вопросы по составлению учебных планов и программ, видимо в школе это не сильно отличается от того, что мы делаем в вузах. Вопросы по теории, типа "в каком ряду в словах звуков больше чем букв" и "какой из трех законов используется для решения примера" затруднений не вызвали. Как и вопросы по психологии.

Резюме. В следующем году надо всё-таки повнимательнее почитать обо всех ныне существующих образовательных программах начальной школы. Может быть даже какой-нибудь учебник для студентов педагогического ВУЗа... интуиция - хорошо, но на всякий случай надо владеть терминологией тех людей, кто будет Игоря оценивать.

Tags:

Цвета моря

Море бывает разным. У каждого свое море.

В ясный августовский вечер море сначала синее, отражает небо, лишь чуть-чуть, своенравно, оно же все-таки море, добавляя глубины небесному цвету. Солнце движется к горизонту, и в синеве растворяется молоко. Море становится молочно-голубым. Солнце садится ниже и роняет в голубое молоко золотые капли. Золото расплывается по поверхности и медленно тонет в глубине вместе с солнцем. Солнце уходит, а море, поглотив золото, становится серебряным. Море теперь не отражает небо, оно само светится, целое море света, в котором прибрежные камни похожи на черные тени. Еще немного времени - и от берегов начинает наползать фиолетовое, а от горизонта - розовое и малиновое. Небо вспоминает, что должно отражаться в море и тоже поспешно зажигает цветные полосы, правда, не в тех же местах, что море, но это уже не важно.

Вечер воскресенья. Все соседи, и шумные, и спокойные, разъехались по квартирам. Где-то далеко за моей спиной сейчас хлопнула дверь последней машины. Я сижу одна в тишине на бескрайнем песчаном берегу и смотрю закат. Слева от меня море, справа - костер и едва слышные голоса не желающих спать детей. И то, и другое - метрах в пятидесяти. А я сижу на песке, еще хранящем тепло, в зарослях карликового шиповника, слушаю море и смотрю закат.

Кажется, это мой последний морской закат этим летом.

Но лето еще не кончилось!

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow