Стоянка у горного озера

Мраморная пещера поломала нам планы на вечер. По моей книжке-путеводителю (автор я) мы должны были успеть вернуться на ЮБК, где и поставить палатку под горой Кошкой, но мы так долго ждали начала экскурсии и так долго ехали обратно (вниз почему-то сложнее) 8 километров по жуткой известняковой дороге, что проезжая мимо горного озерца (в моем путеводителе оно было "запасной точкой"), уже окрашенного в мягкие тона начинающего заходить солнца, решили тут и остаться.

20180801_195508

Collapse )

Оценка палаточного места: 45 из 50, почти идеально.
1. Чистота = 9 из 10
2. Красота = 9 из 10
3. Вода = 10 из 10
4. Уединенность = 8 из 10
5. Удобство подъезда = 9 из 10
Как найти? Точных координат у меня нет - забыли записать. Но это единственное озеро в навигаторе по дороге к Мраморной пещере. Промахнуться трудно. Но если найдете, то пожалуйста, ведите там себя прилично. Не мусорьте, не рубите кустарники, не жгите костры и самое главное - не мойтесь в озере с мылом и ничего на берегу с мылом не мойте.
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…

Дипломы не моих магистрантов

Сегодня состоялась последняя защита. Мне остался только один экзамен и одно заседание кафедры - и все, все, все! Потом только наполнить СДО на следующий семестр, да составить отборочный тест для экзаменов в магистратуру, да принять их, а там уж и сентябрь - делов-то :)

Ну да ладно, это я отвлеклась. Сегодня состоялась условно дистанционная защита дипломов магистратуры. Условно - потому что комиссия сидела в аудитории, а защищающиеся - у себя по домам. И это было чудесно. Не в смысле прекрасно, а в смысле удивительно.
Во-первых, интернет в аудитории отказался работать. Не, потом согласился, но сначала отказался. Collapse )

Мраморная пещера

Ещё одна пещера Крыма, наиболее, пожалуй, раскрученная и наиболее цивилизованная. Что ей, безусловно, сильно повредило. И физически - слишком много людей, слишком мало контроля, многое поломали и затоптали. И организационно - до крайности избалованные толпами туристов кассирши бросают тебе отрывистые ответы на вежливые вопросы и неровно оторванные билеты, не уступая в атмосферности культовым продавщицам колбасы в старых советских киножурналах. А ещё более избалованные гиды даже не пытаются спрятать за формулировками и интонациями, как они вас всех презирают. Они в вас вообще не заинтересованы. Вы хлопнете дверью и уедете, а за вами ещё 50 человек стоят, кошельки достают.

Что касается самой пещеры, то она красивая, это не отнять. И она отличается от предыдущей: если фигуры Кизил-Кобы темные, гладкие, то здесь все беленькое, красивое и пористое. Но издалека как бы мраморное - отсюда и название.

20180801_181756

Collapse )

Что я думаю о результатах и перспективах дистанционного образования

Заканчивается университетский учебный год. Давно закончилась школа. Есть кое-какие оформившиеся выводы и пожелания (хотелось бы, чтоб прогнозы, но...)

Итак, дистанционное образование, насильно продавленное в массы, выявило:
Во-первых, что большинство людей не до конца понимает смысл этого словосочетания. К сожалению, среди них оказалась и некоторая часть учителей с преподавателями. Так вот, в первую очередь хочу сказать, что дистанционное образование не равно "сиди, читай, смотри видео и сам разбирайся". Нет, дистанционное образование, как и дистанционная работа - это такое же образование (и такая же работа), как в оффлайне, но только дистанционно. Через интернет, понимаете? Не смотреть видео, а слушать живую лекцию. Не читать методичку и делать самостоятельно типовой расчет в одиночестве, а смотреть и слушать решения задач на семинарах и участвовать в обсуждении.
Во-вторых, что очевидно, что дистанционное образование совершенно точно не подходит для ряда специальностей, и говорить тут не о чем. Спортсмены, музыканты (и прочие художники), медики. Никакого дистанционного быть не может, потому что не может быть никогда.
В-третьих, невозможно проводить дистанционно большие потоковые контрольные и экзамены. Невозможно найти баланс между уважением личного пространства и человеческого достоинства и гарантией самостоятельного выполнения работы. Да и при не очень большом уважении (жесткие требования, две камеры, сравнение почерков, требование не распускать волосы) все равно в больших потоках студенты умудряются обманывать систему массово (пример - НИУ ВШЭ), в том числе апеллируя к техническим неполадкам.
Collapse )

Про поправки

Никогда не увлекалась попытками разобраться в хитросплетениях мотиваций публичных и не очень людей, определяющих политическую ситуацию. По двум причинам: мало данных и скучно.
Но в последнее время становится все интереснее. Возможно, старею.
Данных по-прежнему мало, поэтому обоснованные выводы сделать невозможно, но выявить некоторые любопытные моменты хочется.

Итак, преамбула:
1. Я не против всех поправок
2. Я не за все поправки
3. Я предпочла бы голосовать за каждую поправку в отдельности
4. И вообще пост не о том, хороши они или плохи, и если хороши, то какие.

Первое. Нашла пару недель назад у знакомого агитационную газетку про поправки. На титульном листе красивый флаг Российской Федерации. На каждой странице - улыбающиеся лица счастливых людей, цитаты великих людей, выделенные желтеньким фрагменты поправок и разъяснения их содержания. Так вот ни на одной странице разъяснение не совпало со смыслом выделенного текста. Текст вообще не о том, о чем разъяснения! Я поразилась. Знакомый (тот ещё оппозиционер) похихикал и сообщил, что а так оно и есть, наивная я чукотская тетка. Но я тетка конечно наивная, но ещё и с интернетом. Вернувшись домой, я пошла на сайт с поправками и внимательно их почитала. И обнаружила, что выделенные цитатки - лишь часть текста поправок, на самом деле они объемнее, чем перепечатаны в газетке, и... расписанная на страничках суть там реально присутствует. НО! В газетке этих фраз нет. Почему? Газетка как бы агитационная. Не "вражеская". Почему она сделана так... липово? Или не липово, а намеренно?

Второе. За поправки топят известные люди. Эээ... в своем большинстве крайне неприятные внешне и внутренне люди и крайне бездарно топят. Почему видеоагитация тоже такая же липовая? При этом голоса тех, кто против, звучат как-то расплывчато и редко (и тоже, кстати, не самые приятные голоса). Почему? Чтобы создать иллюзию придушенности официальными ресурсами?

Это все сделано "на отвяжись" или специально? Это аудиторию считают глупой? Или это разработчики-агитаторы такие глупые? Или им мало заплатили? Или... это намеренное формирование мнения общества против поправок? Но зачем? С какой целью?

Дипломы моих бакаларов (update)

Ночью после защиты мы с коллегой обнаружили нарушение протокола защиты. Я уточнила это у специалиста по бумагам письмом, в 8 утра он подтвердил. Оценочные листы записки должны были быть получены от руководителей. До начала защиты второго блока бакалавров мы успели собрать у всех руководителей их листы и в конце блока комиссия объявила правильные оценки всем бакалаврам, и тем и этим.

У всех четверых моих бакалавров пятерки!
Двоих рекомендовали в магистратуру.


А прямо сейчас происходит административный процесс по другому очень важному вопросу. И на его результаты мы уже никак не можем повлиять, только ждать позитивного разрешения. Но уже то, что его удалось начать, является позитивом. До этого администрация просто отказывалась решать проблему...

Даниле 16 лет

16 лет назад, в 2 часа ночи я услышала первую недовольную реплику моего старшего сына, познакомившегося с миром. Он уже тогда был не очень согласен с тем, как оно все устроено, и пытался донести до окружающих свои предложения по совершенствованию реальности, но не громким ором на всю больницу, а внятным и четким отрывистым интонированным "Вя!" Только это первое "Вя" я и успела услышать, после чего меня, изрядно в ту ночь испаниковавшуюся, усыпили, уколов в капельницу какую-то сонную жидкость. В следующий раз я увидела мое чудесное чудо, завернутое в несколько слоев простыни, почти через сутки. И в распахнутые окна роддома лился, сшибая с ног, вызывая головокружение, яркий и сладкий запах жасмина (я знаю, как по настоящему называется это растение, но неверное название мне нравится больше), который теперь неразрывно соединен в моей голове с космическим взглядом моего Данилы.



Сейчас 10 утра 23 июня, и мой уже восемь часов как шестнадцатилетний, взрослый, волосатый, длинный, самостоятельный и точно знающий, чего он хочет и как этого достичь, ребенок уже, наверное, приехал отдыхать в снявший карантинные ограничения веревочный парк. Вдвоем с девушкой, с которой на текущий момент обоюдно собирается прожить все остальные многочисленные годы (дальше они пока не задумываются, они ещё маленькие и только в начале поиска экзистенциальных концепций).

Collapse )

Не только (и не столько) о политике

Как ни парадоксально звучит, но истинная демократия в обществе любой природы возможна только при наличии реально авторитетного лидера... который в состоянии противодействовать стремлениям одной части общества настоять на своем в ущерб интересам другой (и уж тем более не продавливает собственные интересы). В режиме "все равны" непременно образуется ядро, которое "равнее"

Дипломы моих бакалавров

В этом году у меня их четверо. А вообще в группе их 27 человек.
Прямо сейчас идет защита первой части, мои там в самом конце. Сижу, слушаю, вопросы задавать не могу чужим дипломникам - не в комиссии, поэтому микрофон выключен, могу заниматься параллельно разными дополнительными активностями, но не могу далеко отойти от компьютера, чтобы не пропустить начало защиты моих. Защита идет с половины десятого, в начале были технические заминки, в итоге я уже успела:
- Позавтракать
- Поотвечать на комментарии в журнале
- Повышивать котиков
- Позаполнять направления НИРов первокурсников и заочников
- Пообщаться с магистрантами вКонтакте

Устала. Вот, решила написать про дипломы моих бакалавров.

Collapse )

P.S. Введена какая-то новая система оценивания. Теперь оценка руководителя почти ничего не значит, и даже записки оцениваются членами комиссии перед защитой, а оценки получились такие странные, как будто наугад... Я рекомендовала всем пятерки, и записку оценивала всем на максимум, но... мой голос лишь один из восьми. Пятерку поставили только одному, под номером четыре. Четверки - первому и второму номеру. И третьему - тройка. Как так-то? Классической фотографии "мои не такие уж радостные дипломники сидят около аудитории, где защищались" не будет - защита проходит дистанционно. Как хорошо, что я не в комиссии - я тоже слушала её дистанционно

А вот 26 июня, к магистрам, мне придется приехать. Хоть моих дипломников там и нет, зато я в комиссии... Про них тоже напишу. Я эти не свои дипломы знаю чуть ли не лучше, чем свои бакалаврские

Сбой системы

Или баг, или фича.

Вернувшись из мини-отпуска, я радостно с новыми силами плюхнулась в работу. Четыре дня проспав на свежем воздухе положенное число часов, решила, что ещё полторы недельки запросто выживу в режиме 5/19...

Системы организма идею не оценили.
Сегодня посреди дня я почувствовала озноб и ломоту в суставах. На градуснике оказалось 36,9. Через полчаса было 38,5. Я в панике перенюхала все самые тонкие запахи в доме, убедилась, что чувствую их, выпила две чашки чая и, бросив составление экзамена по теории принятия решений, пошла спать, оставив младших со старшим. Проснулась через три часа с 36,7 и полностью здоровой. И до сих пор не ощущаю больше никаких симптомов недомогания.

Я так понимаю, это было что-то типа:
- Эй, она там сдурела, кажется? Мозг, включай аварийный режим, пошли поспим!

А я потом все равно сделала все, что хотела, вот.
- структуру вступительного экзамена в магистратуру на Stepik
- треть экзамена по принятию решений в СДО
- оформление всех практик в ЕАИСУ и ввод сканов направлений выпускников
- проверку заполнения выпускниками электронных документов к защите в созданном перед отъездом спецкурсе
- и проверку работ двух должников

Пойду опять посплю. На всякий случай.