Category: беларусь

Category was added automatically. Read all entries about "беларусь".

Хатынь

В отличие от Дальвы, маленькой и трогательной, Хатынь - велика и торжественна. Там тоже тяжело, она тоже придавливает болью и смертью, тоже наворачиваются слезы, но она совсем другая. Хатынь - мемориал войны и подвига, память о зверствах фашистов в стране, первой принявшей удар, о жертвах и потерях. Дальва - мемориал жизни и смерти, любви и боли, память о конкретных людях.

Хатынь.


Кто не слышал о Хатыни? Разве что тот, кто пошел в школу после 1991 года, и то вряд ли. А у нас были стихи, песни, учебники истории. Мы все знали, что фашисты сожгли людей в деревне под названием Хатынь. Мы все ужасались и плакали на уроке, на котором учительница литературы читала нам, пятиклассникам, стихотворение про родную хату. Мы все верили, что этого больше не повторится никогда, по крайней мере в нашей стране, потому что это невозможно в современном, цивилизованном, стерильном мире... И мы все, кстати, потеряли эту веру в 2014 году, но сейчас не о том, во-первых, страна давно не та, а во-вторых не политический у меня журнал, так что будем считать, просто к слову пришлось: я не писала, а вы не читали

Кто не слышал о Хатыни? Это уже не имя, это символ. Про Хатынь написаны десятки книг, сотни стихотворений. До сих пор современнейшие авторы, живущие в сети на поэтических ресурсах, не только те, которых читаешь, затаив дыхание, но и те, которые в основной массе своих стихов спотыкаются на падежах и рифмах "кровь-любовь", даже эти вдруг внезапно, посетив мемориал или просто прочтя о нем - рождают шедевр, достойный Михаила Исаковского... Потому что о Хатыни невозможно говорить пошло и глупо, наверное.

Collapse )

Говорят, в окрестностях Дальвы и Хатыни есть ещё множество более мелких, но не менее важных мемориалов. Говорят, они есть не только в окрестностях Дальвы и Хатыни.
Если знаете такие, накидайте названия, и мы в следующий раз съездим туда. Не мазохизма ради, а ради памяти, скорби и уважения. Плевать на пафосные слова.
promo mama_gremlina may 21, 11:15 24
Buy for 100 tokens
Лето - это маленькая жизнь. От зеленого дыма в кронах деревьев до последнего одуванчика на газоне - каждую каплю лета нужно выпить, почувствовать каждый джоуль энергии солнца. Особенно здесь, у нас, где лето коротко и внезапно. Паровозик говорил, что можно опоздать на целое лето, не услышав, как…

Дальва

Невозможно пронзительное место.

В тот день у нас было путешествие по военным мемориалам Минского района, главным из которых мы считали Хатынь, известную всем выросшим в Советском Союзе ещё с начальной школы. Но недалеко от Хатыни на карте стояла ещё одна звездочка с названием Дальва. Почти на повороте на трассу с дороги, по которой мы должны были выехать с Вилейского водохранилища. Всего пять километров назад. Совсем ни о чем, почему бы не заехать.

Ничего ранее о Дальве я не знала, не слышала, не читала. При планировании путешествия заглянула в Википедию, но подробно исследовать вопрос не стала, хотела сначала посмотреть глазами... Посмотрела.

Дальва


Collapse )

В Белоруссию!

В тот день мы проехали 435 километров и пересекли границу между Россией и Беларусью в районе Невеля. Попробовали белорусское мороженое и творожные сырки, порадовались советскому ассортименту в кондитерском и столкнулись с советским сервисом при попытке разместиться на ночь...

Но все по порядку?

Ранним утром мы совершили два визита вежливости - к друзьям, которые привезли нам на всякий случай заграничные паспорта, и к бабушке-дедушке, позавтракать, забрать Данилу. И в путь. Нас пугали плохими дорогами, и мы были готовы к чему угодно, но только не к тому, что дороги оказались лучше, чем у нас кое-где под Петербургом. Настолько лучше, что на границе мы оказались часов в 10 утра.
Зеленую карту можно оформить прямо перед границей. Мы чуть не проехали последний такой пункт, но вовремя отреагировали на мигающую зеленую надпись. Перед нами стояла тетенька в домашних тапочках, к которой через какое-то время подошла взъерошенная и сонная её дочь-старшеклассница в пижаме, только что без подушки, и сразу стало понятно, что не одни такие путешественники на колесах :)

Итак, зеленая карта была оформлена, на заправке куплено мороженое "Аленка" и утренний кофе на всю команду, кроме младших, и - граница пересечена. Очень быстро, прямо как будто и не граница. И паспорта заграничные действительно оказались не нужны, только наши российские и детские свидетельства. Ну и зеленая карта.

Беларусь. Граница


Collapse )

Ещё городов

Пишу только самое яркое, потом буду писать подробнее про все, что мы видели и куда ходили.

Витебск. Погружение в советский союз. Советская коврижка в кондитерской с тортами из СССР! Советские продавщицы за прилавком! Кафе, в которых заказ делаешь на кассе. Единая стоимость бензина по всей стране на всех заправках. Поля, засеянные полностью, целиком, чем угодно - овсом, кукурузой, пшеницей, свеклой...

Вилейское водохранилище. Солнце, садящееся в камыши. Кошка, бредущая по берегу. Цветы, которые у нас не растут. Вкусный воздух.

Дальва и Хатынь. Это нужно. Просто нужно. Каждому, вне зависимости от вероисповедания, отношения к ВОВ и политических убеждений. Причем сначала Дальва. Причем сначала музей, потом мемориал... Сильные места.

Минск. Скульптуры на центральной площади - из моего детства. Ездили с мамой к папе, находящемся в длительной командировке - гуляли там. Я как вышла на площадь, как увидела босую пятку девочки, слушающей скрипача, так и задохнулась от счастья. Словно мне снова шесть (или сколько там мне было). Они все такие же, точь-в-точь, как тогда. Зато ещё была хозяйка туалета, метнувшаяся и загородившая Даньке унитаз, когда осознала, что у нас нет 15-ти копеек, а есть только банковская карта и страдание. Так и не пустила. Пустила другая, в торговом центре. Хорошо, что фигурки на площади были после...

Неман. Сосновый лес и желтое поле. Плеск рыбы в реке. Запах травы. Утреннее купание - песчаное дно реки.

Брест. Холмские ворота. Стены, от прикосновения к которым дрожат руки. Тишина. И пробитый жестяной тазик в музее. Один из самых цепляющих экспонатов - стоит представить, что лишь накануне в этом тазике могли купать ребенка... Река Мухавец, туманы и волны от катеров.

Беловежская Пуща. Двадцать семь километров на велосипедах. Зубры и олени. Обед у белорусского Деда Мороза за триста рублей на всех. Запах зверей в лесу. Леса, плоские, как паркет, и светлые, как парки. Я теперь начала понимать все эти сказки "пошли дети гулять в лес". Потому как раньше думала, что те дети психи ненормальные, как в лесу - с его буераками, завалами, перепадами высот, ручьями и кустами можно гулять. А теперь понимаю - можно. Зашел себе в лес - и гуляй в любую сторону :)

Река Случ. До Гомеля, до запланированной стоянки, не доехали - встали на упомянутой реке. Высокие берега! Песчаное дно! Теплая вода! Ландышевая поляна. Голубое небо.

Гомель. Парк Паскевичей, чистота и аккуратность. Вид с обзорной башни на город и вниз, на реку Сож. Днепр. Комплексные обеды в пафосных ресторанах. Полная иллюзия, что мы внутри фильма "Обратная сторона луны - 2" (кстати, рекомендую, кто не смотрел)...

Смоленск. Крепость. Собор такой удивительной высоты и роскоши, что на нас, петербуржцев, произвел неизгладимое впечатление. Катынский лес на окраине города - другой взгляд на начало войны, мурашки по коже и спелая черника и земляника, которую там никто не ест (и нас не потянуло). Ужин в трапезной храма при мемориале.

Сейчас переберем сумки и пойдем погуляем по району, где живем. Завтра с утра поедем дальше. Вниз, на Курск и ниже.

Фотографии для мамы

В Беларуси плохо получается звонить домой (знать бы заранее, что здесь есть МТС, но нет Мегафона), Макс купил местную симку, в ней есть хотя бы интернет. Покажу маме фотографии через Журнал :) Ну и всем остальным заодно.

Вот так мы тут живем. Вася с Игорем играют в большую бутылку на берегу Вилейского водохранилища, 80 км до Минска. Вася выглядывает из палатки, а затем в зеленом платье наблюдает за купающимися братьями на берегу реки Нёман, 100 км после Минска. Игорь на корточках и старший с младшей у стола - на берегу Мухавца, что у Бреста.



P.S. Беларусь хорошая, нам понравилась.