Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Дети делают книжки

И кто их этому учит?

Я помню первую "книжку" Данилы, он тоже однажды примерно в возрасте Игоря ушел к себе, долго сидел один и в скомпонованную из белого тетрадного листа "книжечку" вклеивал вырезанные рисунки котят, а потом дописывал слова карандашом. Мы уже ребенка потеряли - а он выходит и приносит гордо свое творение. Скрепленную утащенным с моего стола степлером книжечку с картинками и текстом. С листающимися страничками. Маленькую. До сих пор лежит у меня в шкатулке с самыми ценными вещами. Это уже потом, года через три, я относила его серьезную повесть про котенка, путешествующего по Египту, в типографию, чтобы получилась настоящая взрослая, хоть и тоненькая, книга, но та, первая, из тетрадного листа - это просто чудо какое-то, я совершенно точно не предлагала ему этого делать и не объясняла, как. Сам придумал, сам реализовал.

И вот, мои младшие дети, сегодня повторили подвиг. И им тоже никто не показывал, никто не предлагал и никто не объяснял, как делать.
Правда, они придумали другой формат книжки. Их книжки получились "раскладушками", и без вырезанных и приклеенных картинок, а нарисованные собственноручно (на что старший похихикал над собой и тем, что "лень - двигатель прогресса"). Зато у них были обложки с надписями "нОчало" и "конец", несколько других надписей в середине и странички разной формы, вырезанные ножницами. И книжки можно листать и "читать". Чем и занималась перед сном Василиса за чашкой молока. "Читала" вслух. Книжку про Марью Искусницу, про детей и мячик и про ежика и котенка.

Получается, что алгоритм следующий.
1. Ребенок учится читать
2. Ребенок начинает читать книги сам
3. Ребенок начинает завидовать тем, кто делает книги, и начинает делать книги сам (а младшая сестра, не умеющая ещё ни читать, ни писать, подглядывает и копирует идею)

Это фантастика.

P.S. Надо объяснить почему тег "дети разные". Данила в свои 5-6 лет за большое время сделал аккуратную, тщательно скрепленную, продуманную и довольно профессиональную маленькую детскую книжечку. Игорь в свои 6-7 за небольшое время сделал три не очень опрятные, чёрно-белые книжки на 3 разные темы, причём для отрисовки некоторых иллюстраций применял таланты сестры без зазрения совести. Василиса параллельно с Игорем в свои 3-4 сделала тоже три книжечки поменьше и без текста, но тоже совершенно сама, причём она свои книжечки ещё и читать вслух умеет, несмотря на то, что там ни одной буквы внутри нет. Игорю читала. За то, что он ей днём большие читает
promo mama_gremlina январь 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…

Встречайте еще одного книжного наркомана

Ждем папу с работы. Чтобы я смогла сесть за ноутбук и подготовиться к вечернему уроку и завтрашним парам. А пока ждем - затеяли генеральную уборку. Дети у себя в детской, я во всех остальных пространствах.

И вот даю детям задание, например, кровати заправить для начала. Ухожу. Прихожу. Лежат на полузаправленной кровати с вытащенной из-под покрывала книжкой - и Игорь читает вслух.

Напоминаю про уборку. Начинают. Ухожу. Прихожу - сидят в куче игрушек: Игорь с книжкой, Вася с Мишкой. Не прибираются.

Напоминаю. Начинают собирать игрушки. Ушла. Пришла - сидят с другой книжкой на диване. Про голубой вагон и вообще Гену. Игорь читает вслух, а песенки вообще поет.

Не стала напоминать про уборку. Ушла выпить кофе, тоже отдохну :)



Они меня даже не заметили, пока я фотографировала!
Все. Еще один подсажен крепко на кайф понимания печатного слова :)

Как научить ребенка делать конспекты

Отвечу на вопрос от нескольких людей сразу, заданный в комментариях к предыдущему тексту

Ну, во-первых, все ребенки разные, и наверное, для разных ребенков методики должны действовать тоже неодинаково.

Но, во-вторых, есть одна методика, которая точно НЕ работает. Это составление плана. Мол, сначала план, а потом по нему - конспект. Но видите ли, это может сработать для пишущего студента или взрослого человека, которому надо просто сымитировать некую алгоритмическую деятельность для отчета, но который и так уже, прочитав текст, понимает, что в нем главное. И потому может составить план. По которому дальше написать конспект. Потому что конспект - это самое главное в тексте, а план - это как бы главное главного. И если ты видишь, что самое главное в главном, то ты уже знаешь, и что там главное, а значит, можешь писать конспект без плана. Странно, что эта простая мысль не приходила никому (кроме бедных школьников, которые честно пытались это делать) в голову.

И, в-третьих, как делала это я со своим ребенком Данилой. Предупреждаю, метод достаточно жесткий и трудозатратный для обоих сторон. Collapse )

Старший ребёнок свободен

До сентября

В последний момент ему удалось избавить свой табель от тройки во втором полугодии по истории. Получил задание от учительницы просмотреть 2 документальных фильма и сделать по ним конспект с инфографикой. Сделал. Нарисовал линии движения войск, диаграммы численности войск, а также точно и детально один танк и один самолёт. Практически объемный чертеж. Конспекты по истории он у меня с пятого класса писать умеет, это первое, чему я его научила. Получил сегодня похвалу и исправленную тройку от учителя. Collapse )

Чтение

Мой средний ребёнок наконец стал читать. Нет, умел он и раньше, а теперь стал. Читает сестре вслух, читает без сестры про себя, лёжа на животе и дрыгая ногами, как на картинках. Находит и закладывает закладками, что хочет прочитать сестре завтра. Ищет книги, которые мы с ним раньше читали, и которые он теперь хочет прочитать сам. И читает! И в отличие от старшего ребёнка, как только встречает незнакомое слово, приходит и подробно расспрашивает, что оно значит.

Если он зачитался, а сестра пристает, злится на неё и гонит. Поэтому Василисе теперь обидно, она пошла и разыскала книжку-азбуку, которую мы с ней безуспешно терзали в прошлом году. Пришла и сообщила, что теперь она будет учиться по этой книжке. Листала странички, называла предметы и животных, и для каждого сообщала, на какую букву он начинается. Дошла до филина, назвала его совой, выделила первую букву, и зависла глядя в упор на большую красную Ф. Пришлось помочь.

Дети великолепны.
А старший завтра сдает последний переводной экзамен

Невероятная причастность окружающему миру

Прочла только что, листая ленту друзей, и очень захотелось так озаглавить рассказ о нашем сегодняшнем вечере

Мы с Данилой сегодня, дождавшись вроде бы окончательного окончания дождя, который начинал идти сегодня весь день каждые 15 минут, оставили Макса купать малышей в ванной, выкатили из гаража велосипеды и поехали куда глаза глядят первый раз в этом году.

Надо было бы в масках, по распоряжению, но лично я дышать в них не могу, просто не могу. Совсем не могу, никак. Через какое-то время мне хочется сорвать её и разорвать, как человеку, который задыхается, хочется разорвать себе горло.

Поэтому муж достал со дна ящика свою старую бандану с черепами, и мы привязали её на меня как маску. Чтобы было видно, что я в маске. На всякий случай. Сквозь лёгкую нежную ткань дышать было проще. Хотя и всё равно значительно труднее чем без. Но когда мы вышли на улицу, сели на велосипеды и понеслись навстречу весеннему ветру, он наполнил пространство под банданой свежим воздухом после дождя, и стало прекрасно. А когда мы проехали первые ранние цветущие яблони, умопомрачительную черёмуху, нежную весеннюю зелень, вечерний пар над озером, а уже у самого дома я разогналась с горы, отпустила руль и в восторге ненадолго подняла глаза вверх, увидев тускнеющее голубое небо сквозь начинающие зеленеть ветви деревьев, вот тут-то я и почувствовала в полной мере это самое. Что в заголовке

12 мая

6 мая было 10 лет со дня нашего венчания. Мы вспомнили про него только вечером и отметили ударной 40-минутной совместной пробежкой по пустынному ночному "деревянному" Павловску.
9 мая был день Победы. Мы знали, что не сможем никуда поехать и весь день смотрели с детьми военные фильмы.
10 мая был день рождения моей мамы. Мы помнили о нем задолго и заказали маме в подарок доставку шашлыков из ресторана, потому что обычно в этот день мы готовили для неё шашлыки в нашем саду.
11 мая был 21 градус тепла. А на следующий день - 3...
12 мая - день рождения моего мужа. К этому моменту цыганская кровь в нас обоих вскипела до точки невозврата, и мы погрузили детей в машину и отвезли их на берег реки Ижоры. Есть бутерброды, пить кофе, смотреть на просыпающуюся жизнь, кидать камни в воду и пускать кораблики из прошлогоднего борщевика. Безлюдное место, край мира. Можно хоть каждый день туда ездить. Только сейчас, как выяснилось, холодно. Особенно у воды.
Завтра Макс с Данилой поедут в школу Данилы вызволять его кроссовки, кеды и спортивный костюм. Хочет присоединиться к нашим вечерним пробежкам, а покупать новый костюм и кроссовки на Озоне не хочет.

Если рекомендация администрации Петербурга "уделять внимание прогулкам" не фейк, то в выходные съездим куда-нибудь ещё. На то же Сестрорецкое болото, например, ещё раз. Посмотрим, как оно растаявшим и цветущим выглядит

Невский Пятачок

Про это место написано множество исторических статей, художественных книг и текстов в живом журнале. Я многого не добавлю. Просто фотографии, передающие, я надеюсь, то впечатление, которое этот не очень большой участок земли, несколько раз переходивший во время войны из рук в руки, производит на человека, впервые ступившего на него. Мне неловко, но 9 мая 2019 я была именно таким человеком. Много слышала, много читала, но приехала лично и встала ногами на эту землю впервые.

40

Это фото засвечено ярким майским солнцем, но очень хорошо передает атмосферу. Collapse )

9 мая 2019 года

9 мая 2020 года проходит совсем в иных красках и декорациях, чем обычно. Прекрасные люди в моей ленте выложили к празднику рассказы о своих дедушках и бабушках, а мы... апатично и пассивно мы с утра посмотрели самолеты над Москвой и парад в Минске, показали детям два хороших советских фильма про летчиков и про летчиц, и вот - только что завершили день трансляцией салюта.

Все предыдущие годы, мы начинали этот день парадом в нашем маленьком Павловске, продолжали, поздравляя единственную в нашей семье свидетельницу войны - бабушку Шуру, а потом ехали в какое-нибудь памятное место, показывать и рассказывать детям о том, что именно мы празднуем. И возвращались домой к праздничному салюту в соседнем маленьком Пушкине...

И вот, я хочу хотя бы вспомнить, как это было в прошлом году. Тем более, что в прошлом году у меня не нашлось времени выложить эти фотографии. Выложу сейчас.

3

Collapse )

Честный день без фотографий

Просто вкратце, почти для себя, оправдать состояние жидкой тряпочки: смотри мол, мужик, что у тебя было.

Проснулась в 8, чтобы успеть и позавтракать и почитать присланные мне лабораторные работы к сегодняшним двум парам до того, как нужно будет готовить комнату и детей к урокам хореографии.

Позавтракала в тишине, села к ноутбуку, выяснилось, что кончился интернет, потому что 1 Мая. Пришлось будить мужа, которого я по хорошему должна была разбудить перед самым детским уроком, потому что детские уроки и мои пары начинаются одновременно. Муж заплатил за интернет, и пока я ждала, когда он включится, чтобы скачать себе работы, проснулась Василиса и заявила, что она сегодня категорически балетом заниматься не желает. Муж обрадовался и ушёл спать обратно. Василиса разбудила Игоря и уговорила его тоже не заниматься балетом сегодня. Collapse )