Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Летний вечер в Ясной поляне

Третий день нашего путешествия 2018 года (да, это был всего третий день) закончился прогулкой по парку Ясной поляны. Нет, конечно, мы планировали зайти и в дома, но сильно не рассчитывали, потому что приехали уже ближе к пяти вечера. Впрочем, даже если бы мы приехали на пару часов раньше, пожертвовав каким-либо музеем Тулы, это не помогло бы нам: здания Ясной поляны работают до 15:00 в будние дни, имейте ввиду, кто захочет поехать и посмотреть.

20180724_170953

Парк уютный. Collapse )

Тем летом вокруг парка ясной поляны шли ударные стройки. Вроде бы написано, что это будет туристический центр с гостиницей и информационным бюро. Может быть, когда они его достроят, усадьба станет работать подольше...
promo mama_gremlina may 21, 11:15 24
Buy for 100 tokens
Лето - это маленькая жизнь. От зеленого дыма в кронах деревьев до последнего одуванчика на газоне - каждую каплю лета нужно выпить, почувствовать каждый джоуль энергии солнца. Особенно здесь, у нас, где лето коротко и внезапно. Паровозик говорил, что можно опоздать на целое лето, не услышав, как…

Большой Утриш

Я остановилась, рассказывая о наших южных приключениях, на том, что попытавшись за два часа проехать по краю скал, нависших над Черным морем, из Дюрсо в Большой Утриш, мы потерпели фиаско. Однако мы были бы не мы, если бы этим дело кончилось. Вернувшись в Дюрсо, мы даже не стали заезжать в кемпинг, а проехали мимо и полетели по асфальтовому ровному серпантину по окружной дороге. Через Абрау-Дюрсо, о котором позже, через Новороссийск, и въехали в Большой Утриш с западной стороны. Ну как въехали. Вползли вместе с остальными медленно ползущими по узкой дороге с припаркованными по обеим сторонам машинами...

20170728_143640

Большой Утриш - это не только поселок, но и гора, на которой не тучка золотая ночевала, а огромное плотное длинное облако устроило сиесту. И эта картинка - самое красивое, что есть в Большом Утрише. Все остальное - это рынок Апрашка в его худшие годы, петербуржцы поймут, только в десять раз громче, в пятнадцать раз ярче и даже немножко грязнее. Дикое количество машин, ужасающее количество людей. Как там на главных приморских улицах вообще можно отдыхать - понять трудновато. Но думаю, если забраться подальше от моря, на склон, станет спокойнее. И гораздо комфортнее...

Нам, однако, покой при въезде в Утриш только снился. Collapse )

Василиса рисует

Данила рисовал только на выделенных ему листочках и по предложению. В полтора года наотмашь делал несколько штрихов и уходил, а я, расшифровывая, получала то космический корабль, то бегущую девушку. Ходил в три художественных кружка подряд, потому что в детстве о художественной школе мечтала я. Рисовал технично и грамотно, и до сих пор рисует, но до попадания в руки одной из руководительниц кружка, Ольги Валерьевны, своих сюжетов не придумывал. Она ушла в декрет - он снова занялся срисовкой, а потом и вовсе бросил. Вернулся к рисованию, когда начал писать тексты. Рисует теперь к ним захватывающие иллюстрации.

Игорь не проявлял особого интереса к карандашам и фломастерам, в начале очень не любил делать задания из развивающих книжек, где требовалось что-то большое раскрасить (сейчас вроде привык). Был по примеру брата сдан в художественный кружок, и там внезапно развернулся, оказалось, что если человеку дать в руки краски, то он сам придумывает такие вещи, как перспективу, о которой руководитель к тому времени ещё не рассказывала, с первого слова понимает, как сделать тень и блики, смешивает цвета смелее, чем Ван Гог и плевать пока на технику - в его картинах уже в три года были сюжеты и смысл.

Василисе год и девять, и она Collapse )

Общее у всех троих только одно: терпеть не могут раскрашивать. А я в детстве любила...

Говорят дети

- Как успехи?
- По географии пять.
- А по географии-то за что?
- Ну, я забыл, что дома надо сообщение было сделать про Куршскую косу. А меня на уроке спросили.
- А ты?
- Ну, сделал...

Парой дней раньше:
- А за что по искусству две пятерки?
- Ну, мне скучно было на уроке сидеть.
- И что?
- И я сделал дополнительное задание...
- А чего раньше не делал?
- Раньше не так скучно было

Вася зовет всех птичек курами. Видит голубя:
- Кура! Кура!!!
- Это голубь, гуля
- Кура!
- Голубь!
- Курагуйя!

Игорь рисует красивую, яркую, красную машину. И просит художницу из студии подписать её. Это "Военная машина номер 2". А где номер 1, не говорит.

Цирк Запашных

Не знаю, у кого как, а у меня одним из ярких детских впечатлений были поздние возвращения домой откуда-нибудь из гостей, от бабушки или вот, например, из цирка. С мамой и папой, на почти пустой электричке или автобусе, ярко освещенном, движущемся по бесконечной ночи, которая сверкает в окнах редкими огнями за краем полей, черных, загадочных. И вроде бы и спать хочется, а интересно. Но все равно, конечно, засыпаешь, и чувствуешь только, как тебя покачивает, когда несут домой со станции. И потом ещё в полусне поворачиваешься, помогая стаскивать с себя ботинки и верхнюю одежду, и засыпаешь в повороте к подушке. А утром проснешься - и лежишь, вспоминаешь, как ехала, где была.

Вот у моих младших в субботу был такой опыт. Машина сломалась - сапожники-то, они без сапог обычно, а билеты в цирк уже были. Старший отказался ещё на этапе их приобретения: "Чего я там не видел", поэтому ездили вчетвером. На электричке и метро. На 19-часовое представление, которое длилось три часа. И обратно пешком до Витебского. С годовалой девочкой, да. Нет, без коляски. Психи же, говорю. Зато погуляли по ночному Петербургу, вдоль Фонтанки, по Бородинской, по Загородному. Девочка рассматривала ночной город, сидя в слинге на папе, а мальчик - держа маму за руку. Зато на метро детей покатали - какие они забавные, пытающиеся разглядывать что-то в окне электрички под землей! Зато на электричке побывали - Игорь очень любит электрички, а теперь и Василиса.

Само представление, кстати, хорошее. Несмотря на то, что в Италии, говорят, запретили цирки с животными, в цирке Запашных были и попугаи, и собачки, и лошади. И, конечно, тигры и львы. Кто с детьми, рекомендую. Хорошие тигры. Правда, Василиса, утомившись впечатлениями первого отделения, все второе проспала у меня на руках под музыку и световые эффекты, но зато Игорь смотрел не отрываясь. А Василиса заинтересованно смотрела первую часть. Показывала пальцем, эмоционально комментировала, подпрыгивала, поворачивалась ко мне, чтобы продемонстрировать свою улыбающуюся радостную личность, и сразу же отворачивалась снова в сторону манежа. В антракте бродила вдоль витрин с костюмами и реквизитом.

Так что, оказывается, и так можно. А я боялась. Была почти уверена и морально готова к тому, что через минут 15 от начала кому-то (а скорее всего по очереди) придется выйти в фойе с Василисой, а кому-то остаться с Игорем. Но нет.

Несколько фактов про папу

Мой папа - полковник.
Мой папа был на настоящей войне и в настоящих боях. После той войны он полтора года носил бороду и ему очень шло.
Мой папа был проректором одного из самых известных технических вузов.
Мой папа был инженером одного из самых известных конструкторских бюро Ленинграда.
Мой папа был музыкантом в молодости, бросил ради семьи и карьеры, но до сих пор сочиняет песни и музыку и поет под гитару.
Мой папа рисует карандашом и красками как профессионал и лепит из пластилина настоящие скульптуры - произведения искусства.
Мой папа написал художественную книгу, и она вот-вот будет издана (в эти выходные я увижу её отпечатанный макет).
Мой папа, когда я была маленькая, каждый вечер сочинял мне новую сказку про мишку Умку, а когда уезжал в командировки, присылал мне очередные сказки в письмах печатными буквами.
Мой папа имеет всего одну дочь, но уже двух внуков и внучку.
Мой папа готовит мясо, как никто другой не готовит.
Мой папа мечтает о доме на берегу озера и собственном кафе с авторской кухней.

Моя жадность к жизни однозначно унаследована от папы.

Вчера у моего папы был день рождения. Я желаю ему здоровья и продолжения яркой и разнообразной деятельности. И, конечно, осуществления мечты. Тем более, что участок на берегу озера уже с недавних пор есть, теперь осталось построить там дом и организовать кафе для местных :)

P.S. Папа не читает ЖЖ, но читает мама. Так что, папа, я знаю, она тебе это покажет.

Ещё про цирк, вдогонку

Раньше гимнастика под куполом цирка и акробатика с прыжками с плеч на плечи была для меня просто красивым волшебством. Магией. Вот, тут обычные люди - сидят и смотрят. А вот это - красивая картинка, как фильм со спецэффектами. Одно с другим не пересекается. Я так не могу - и не надо, я же человек обычный, никто не может.

Но с тех пор как я в последний раз была в цирке, я научилась некоторым вещам, которые для меня ранее тоже были волшебством, недоступным "обычному человеку". Бегать 40 минут подряд. Бегать больше 4 километров. Отжиматься. Управлять лыжами на большой скорости. Много чему. Ничего особенного, конечно, сейчас я понимаю, что мое "недоступное обычному человеку" было доступно очень многим, но в моем окружении таких спортивных мутантов почти не было, вот впечатление и прижилось.

Так вот, позавчера в цирке я впервые смотрела на гимнастов и акробатов как на людей, которые могут. Не красивая картинка, а люди, за спиной которых годы тренировок и упорной работы. Я смотрела и знала, какие мышцы у них работают в данный момент, отчетливо представляла, как им было трудно и как примерно (очень долго и терпеливо) надо трудиться, чтобы это повторить.

Да, я по прежнему "так не могу - и не надо", но теперь я знаю, что вообще-то, любой мог бы. После нескольких лет ежедневного труда и настойчивости. И восхищаюсь не только красотой результата, но и всей той работой, которая была проделана для того, чтобы этот результат продемонстрировать, и не как просто набор движений, а как набор движений с улыбкой и кажущейся легкостью исполнения.

P.S. Размышления годятся для любой сферы деятельности человека. Искусство, наука, спорт. Не только цирк.

А мы вчера были в цирке

Фотографировать в цирке нельзя, поэтому просто напишу серию впечатлений, раскрашенных в разные эмоциональные цвета.

Радость. В последний момент мы все-таки решили ехать. Старший окончательно поправился, средний ещё не сильно разболелся, а младшую, похоже, вообще пронесло в этот раз. И перед самым выездом из дома внезапно выяснилось, что мы с Максом оба героически собирались ходить вокруг цирка с коляской, пока второй сидит внутри с мальчишками. И оба друг другу даже не сказали об этом, считая само собой разумеющимся. Дары волхвов, блин. В общем, после краткого обсуждения было решено, что в цирк иду я.



Восхищение. Программа ЦиркUS 2.0 удивительная. То ли я в цирке давно не была, и процесс его осовременивания и, если можно так сказать, отехнологичивания, уже давно шел без меня, то ли действительно это особая программа, но я была в позитивном шоке. Работа со светом! Костюмы! Музыка! Сквозной сюжет! Ведущий - демонический тип, кажется, изображающий Гермеса в стиле кибер-панк, хотя я могу ошибаться, читающий перед каждым номером стихи гекзаметром - восторг!

Легкое недоумение. Программа помечена меткой 0+. Сразу скажу, что мне, взрослой, понравилось все, полностью, абсолютно! И озвученное легкое недоумение быстро рассеялось, потому что мои 0+, сидящие один на коленках, один рядом, яркую чувственную ноту номеров первой части не уловили. Но она там есть, однозначно! Очень чувственная. Практически, не побоюсь этого слова, эротическая местами. Впрочем, думаю, для уловления этого впечатления нужно иметь определенный жизненный опыт, так что 0+ скорее всего оправданная метка.

Позитивное удивление. Оказывается, в цирк водят годовалых детей. Оказывается, в цирк ходят вообще без детей. Оказывается, в цирк ходят на свидание. Оказывается, в цирк ходят подружки-пенсионерки без внуков. В общем, люди всех возрастов и категорий.

Усталость. Помимо большого количества впечатлений, уже на первых минутах меня замутило от обилия мелькающих детских игрушек. Мечей, вентиляторов, корон и прочей фигни. Умоляю, родители! Ну жрете вы поп-корн с хрустом и запахом на весь зал - ладно. Но мелькания цветных огонечков в темном зале, когда хочется сосредоточиться на представлении - увольте. И держите в голове ещё наличие определенного количества людей с легкой степенью эпилепсии. Вы-таки хотите быть виноватыми?

Но список будет не полным без последнего пункта.
Collapse )

И ещё чуть-чуть фотографий в разрешенных местах и разрешенное время.
Collapse )

Никогда не поздно, правда?

Последнее время мне иногда снится, что я рисую. Совершенно из ниоткуда в преклонные 35 лет всплыло, оформилось и вылупилось сильное детское желание превращать белые листы бумаги в не белые. Я хотела рисовать в детстве. Даже записывалась в изостудию однажды, классе в пятом, но была там от силы пару раз. Ходила на кружок в школе. Что-то получалось даже, кажется, но я абсолютно не помню, почему я не стала продолжать. То ли увлеклась историей (последние школьные годы все мое свободное время было убито на историю и краеведение, олимпиады, поездки, архивные исследования в Павловском дворце и прочее), то ли, сравнивая свои рисунки с папиными (а он реально крут), решила, что если не могу так, то лучше никак совсем?.. Может, учителя не попалось хорошего. Может, просто не судьба была.

Данька неплохо рисует, причем карандашом и используя мелкие детали. В студию ходил - бросил из-за нехватки времени, но рисует дома. Игорь начал уже неплохо рисовать, тоже в студию ходит, хвалят его там. И вот, мне начало сниться, что и я рисую. Причем неплохо так рисую, прямо нравится мне результат рисования.

В общем, чтобы дальше не тратить буквы, напишу короче. Купила я себе самоучитель рисования. Ещё в декабре. И вот, наконец, завершив спортивный проект и худо-бедно разбросав основные рабочие проблемы, в выходные заставила мужа отвезти меня в большой канцелярский, купила себе альбомов, карандашей и резинок, и сегодня наконец принялась рисовать.

Вот что получилось


Collapse )

Буду пробовать дальше. Здесь буду складывать результаты.

Короткой строкой

Три главных впечатления дня (кроме завершенной мозаики, о которой несколькими минутами ранее)

1. Даня испек мне блины с капустой и мясом в качестве подарка на день матери. Сам тесто делал, сам пек, сам начинку заворачивал. Теперь у меня дома два блинопека.
2. Макс, доставая из кармана джинсов 20 тысяч, полученные им сегодня утром от заказчика за выполненную работу, порвал их, все четыре бумажки, зацепив за нитку. Завтра поедет в Сбербанк и попробует поменять на целые. Особую яркость впечатлению придает то, что порвал он их во время нашей прогулки, в которую было запланировано в частности кафе, а другие члены семьи денег и кошельков с собой не взяли, зная, что у папы в кармане финансовое благополучие. В итоге я настояла перед заказом спросить, примут ли у нас такую оплату, и после краткой консультации с администратором мы развернулись и пошли домой. Через парк.
3. На этой неделе у меня, похоже, три рабочих дня. Завтра я еду к первой паре заменять коллегу. Во вторник заседание кафедры (надеюсь, перенесут, есть такое ощущение). А в пятницу - стандартный день из сетки.

Вот.