Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Сурб Хач

Сейчас здесь будет очень, очень много фотографий. Более шестидесяти. Текста будет меньше, потому что несмотря на все свои исторические увлечения, об истории этого места я не знала на момент посещения почти ничего. Знала только, что он есть, что он удивительный, что туда надо обязательно попасть. Один человек из списка друзей этого журнала, живший прямо внутри монастыря одно время, посоветовал туда попасть, и мы не пожалели, что послушались.

20180730_130049

Красота нападает исподтишка, ещё на автомобильной стоянке. Collapse )
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…

О самоуверенности

Все-таки решила написать кратко эти соображения, перевариваемые уже около трех месяцев и окончательно оформившиеся утром 14 января этого года

Итак, основной и самый сильный дефект человеческой сущности - самоуверенность. Одно из следствий злоупотребления свободой воли. И нет, я здесь не о смелости и не об уверенности - они не дефект, они достоинства. А именно о самоуверенности, об уверенности в самом себе, в своих, личных, собственных возможностях. Более того, о гордой самоуверенности, о самоуверенности с оттенком снисхождения и пренебрежения ко всем тем, кто не может того, что, как ты уверен, абсолютно точно можешь ты, совсем не напрягаясь. Кажется, это интегральное свойство и называется гордыней. Если в широком смысле.

Collapse )

Церковный корпус, Петергоф

Продолжим прогулку по осеннему Петергофу, но сменим северный монохром на буйство золота и красок внутреннего дворцового барокко. И начнем с Церковного корпуса Дворца, в котором я до этого ноября не была ни разу.

Не смогла выбрать одно фото из убранства самого храма в заглавные, вот Игорешу поставлю.

20181111_132216

Collapse )

После этого в тот день ноября мы пошли гулять по парку, а этим январем я буду писать про основную экспозицию Дворца.

Мамаев Курган

Она прекрасна и удивительна. Вучетич и Никитин - гении. Я боялась разочароваться, потому что мечтала посмотреть на неё вблизи ещё с детства - но нет. Она замечательна. Она большая, она стремительная, она - действительно Родина. Родина-мать.

20170806_151908

Но все по порядку. Collapse )

По мотивам размышлений о куличах

В Великую Пятницу, между прочим, было выдано мне из эфира. Почти сплошным потоком, я не успевала запоминать (потому что записывать не могла - стояла в храме). Так что все претензии к рифмам (они там есть, кстати, я художник, я их вижу если причитаться, я сама не сразу их обнаружила) и сюжету - не ко мне :)
Как, впрочем, и в случае всех остальных стихотворных текстов, которые я тут иногда перепечатываю.


Collapse )

Христос Воскрес!

Пусть никто не рыдает о своём ничтожестве, ибо явилось общее для всех Царство. Пусть никто не плачет о своих грехах – прощение воссияло из гроба. Пусть никто не боится смерти – освободила нас смерть Спасителя. Пленённый смертью погасил смерть, Сошедший во ад покорил ад. Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?
Воскрес Христос, и ты низвержен, воскрес Христос, и пали демоны, воскрес Христос, и радуются ангелы, воскрес Христос, и жизнь воцарилась.

Святитель Иоанн Златоуст

На пике усталости и, наверное, даже в некотором роде уныния, пытаясь совмещать работу и службы Страстной недели с домом и детьми, вечером пятницы выбирая себе книжку для получасового отдыха, беру с полки старенького Хайнлайна, взятого года два назад на обменной полке и с тех пор ни разу не открытого, открываю, и оттуда выпадает открытка с надписью: Христос Воскрес!

Субботней ночью, в ожидании крестного хода, стою и волнуюсь - придет ли радость такая, как обычно? Не слишком ли в этот раз я устала, выдохлась, плохо подготовилась, не сосредоточилась на главном? И тут в глубине алтаря раздаются первые приглушенные слова "Воскресение Твое Спасе Ангелы поют на небесах" - и угрюмые лица людей становятся светлее. Как будто теплая капля летнего дождя падает на льдинку, в которую превратилось сердце - уж больно тяжелым был этот Пост, и внутри и вне меня.

Обходим храм, останавливаемся. И ровно за три слова до первого главного праздничного тропаря радость падает сверху. Сразу. Вся.

Христос Воскрес!

P.S. А про куличи я уже все написала, ну их совсем :)
P.P.S. Почитав комментарии в поздравительных текстах друзей, хотела было отключить комментарии у себя, но потом решила, что просто попрошу тех из моих уважаемых, умных и достойных друзей, кто скептически или агрессивно по отношению к Воскресению настроен, воздержаться от комментариев под этим текстом. Но если кто-то желает обсудить богословские аспекты или поспорить о том, что было и чего не было, с радостью приглашаю в предыдущий пост про куличи (но беседовать скорее всего приду не сейчас, а вечером).

О куличах

Не отпускает, буду выписывать из себя. Прочла с утра вот эту статью (ссылку нашла только что, в поисковике её копий уже тысяча), в целом-то правильную, о том, что на Страстной неделе в первую очередь стоит посещать храм и особенные службы этих дней. Что Чистый Четверг - не про соль и баню с уборкой, а про установление Таинства Евхаристии, и это тоже верно и нужно. Но в числе прочего там была такая фраза архиепископа Киприана (возможно, вырванная из контекста, возможно, он другое имел ввиду, оригинала я не нашла, только короткую цитату в статье): Если вы хоть одну службу Страстной седмицы пропустите, Господь ваших куличей не примет

То есть, если пропустил хоть одну службу, куличи можно уже не печь. Не примет.

Маме с грудным младенцем, которого на службы Страстной недели не взять, куличи можно не печь. Не примет. Преподавателю, у которого всего девять лекций в семестр по одному из важнейших предметов, и одна из них как раз во время литургии Великого Четверга, куличи можно не печь. Даже ночью после работы, когда служб в храме уже нет. Не примет. Бабушке, не выходящей из дома уже полгода из-за болезни суставов, куличи из принесенных друзьями-прихожанами продуктов можно не печь. Не примет. Так, что ли?

Да ладно! Вы, написавшие это, выпустившие это в мир, желающие быть святее святого, вы забыли что ли, что Он Есть Любовь? Что Он разбойника пожалел? Что Он охраннику, пришедшему его хватать, ухо, отрубленное учеником, починил? Что Он Петра простил, трижды предавшего? И Иуду Он простил бы, я уверена, если бы тот дотерпел до Воскресения и покаялся!

И бабушку с суставами простит, и куличи её примет. И маму с младенцем. И преподавателя, не рискнувшего никого просить о замене в этот день, потому что не ему одному на литургию Четверга попасть хочется. И вообще всех, кто этого захочет, пусть хоть в первом, хоть в одиннадцатом часу.

Журналист должен отвечать за свои слова. Журналист должен быть внимателен к тому, что выходит из под его пера. Потому что любой, кто открывал Евангелие и внимательно читал, знает, что то, что там написано, противоречит этому "Не примет" каждым словом.

Но готов ли человек, использовавший в статье упомянутую фразу архиепископа, отвечать за тех, кто, находясь ещё в поиске, прочтя эту статью, пожмет плечами и отвернется от Него?

Мышке

Лед на лужах, на желтых листьях пушистый иней,
Голубиная с крыши в небо сорвалась стая,
В это утро холодное, осеннее, почти зимнее,
Согреваюсь, нежное твое дыхание вспоминая,
Колокольчика лепестков нежнее, милое,
Слаще яблока, легче перышка невесомого,
Как ты вышла такая, какими такими силами?
Дорогая моя, любимая, по утрам сонная,
Дочка моего сердца, любви средоточие,
Чистой радостью все вокруг наполняющая,
Я мечтала о тебе лет с пяти, и вот, воочию
Вижу сны твои по утрам и улыбку тающую...

Впрочем, почему только Мышке? У меня есть и Даньке (ещё задолго до его рождения):
Collapse )