- Вася, что у тебя? - Малинка! - Нет, это не малинка, это красная смородина. Вкусно? - (Игорь встревает) Нет, не вкусно, кисло! - (я) Да ладно, очень вкусно! - (Игорь) Ну хорошо, будем называть это вкусно-кисло.
У нас сегодня наконец-то тепло. Ярко-голубое небо, горячие горки на площадке, горячий воздух от асфальта, плед, разложенный на траве в саду, созревшие ягоды, которые едят дети, недозрелые яблоки-паданцы, которые Вася собирает в пластиковое песочное ведро. У меня ноутбук на коленях и непередаваемо-острое чувство "не надо никуда бежать и ничего срочно писать, создавать, формировать и распределять". Все, что я буду делать (уже делаю) отныне и до середины осени, будет только по любви.
Вот, например, обложившись атласами, телефоном с услужливой Алисой и ноутбуком с туристическими сайтами, почти дописала маршрут нового путешествия. Грузия все-таки не состоится, потому что моя семья очень хочет Крым, а в Крыму столько интересного, что хорошо бы хотя бы на него времени хватило. Думаю, сегодня закончу путеводитель, распечатаю, а завтра начну собирать вещи. И про прошлогоднюю поездку осталось рассказать совсем немножко, всего неделю. Успею? В комфортном режиме и строго по любви? :)
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
Едем дальше вдоль берега Азовского? Ну как вдоль. Скорее сначала перпендикулярно берегу, через Ейск и до Староминской. Потом немножко вдоль, но море при этом весьма далеко, в 30 километрах самая восточная точка Бейсугского залива. Мы были уверены, что надо ехать через Брюховецкую - Тимашевск - Славянск-на-Кубани по федеральной трассе, обозначенной розовым в нашем атласе дорог, но навигатор решил иначе и как раз в Брюховецкой с трассы нас увел на Джерелиевку, и потом огородами, огородами, мимо полей с работающими комбайнами и поливочными машинами, гигантских элеваторов, полусухих водоемов и маленьких поселков вывел обратно уже почти у Славянска... Впрочем, спасибо навигатору, несмотря на гипотетическую возможность сэкономить время, летя по федералке, вряд ли бы мы увидели столько интересного.
Проснувшись ранним жарким курским утром, после завтрака, на срочном совещании мы продумали размещение в нашей семиместной (весьма условно семиместной, в связи с загруженностью багажом) машинке семерых человек (мы плюс Наташа с Артемом), реализовали его и приняли решение первым делом посетить Железногорск. Но не столько сам Железногорск, сколько смотровую площадку Михайловского карьера, одного из многих в пределах Курской Магнитной Аномалии, известной всем со школьной скамьи.
Границы залежей железных руд аномалии охватывают площадь свыше 160 тысяч квадратных километров. На этой территории могут свободно поместиться две-три европейские страны. Михайловское месторождение – одно из крупнейших месторождений в России. Здесь добывают железистые кварциты.
Буду краткой. Зарегистрировала Игоря на сайте вышеупомянутом. На курс подготовки к школе: математика в трех проекциях. Думала, будет математикой заниматься, польза будет. А получилось, что этот математический курс у Игоря превратился в курс компьютерной грамотности. Игорь теперь умеет: - подвести пальцем по тачпаду мышку к области нажатия и нажать - подвести пальцем по тачпаду мышку к области для перетаскивания, два раза щелкнуть и перетащить - найти на клавиатуре цифру и нажать Он же у меня без планшетов рос. С компьютерами вообще раньше дел не имел. Теперь вот. На ноутбуке занимается. Прогресс. Серьезный такой, сосредоточенный.
А задания? А задания после Игралочки и гномов похожи на упражнения для оттачивания навыков работы с мышью.
Забыла написать, что вчера в полдень в Петербурге шел прекрасный, крупный, мокрый, волшебный грибной снег. Потому что солнышко светило. И снег шел. И на солнышке переливался. И люди шли под зонтиками (а я без), а он сверху падал, медленно и кружась. В лучах.
А фотку я не сделала, потому что у меня телефон, а не зеркалка. Нет, вру, сделала, конечно. Но не покажу, вот.
...что сдала книжку, забыла в четверг на кафедре зарядное от ноутбука. Обнаружила означенный факт в пятницу вечером, когда решила закончить заслуженный отдых и снова сесть за ноутбук. Разрядившийся за поездку домой в электричке. Ну вот как-то так оно все и произошло - мои три выходных без ноутбука.
Сейчас он снова заряжен, и у меня тонна работы, писем от студентов, а также писем, которые надо отправить мне, предварительно сделав документы, которые к этим письмам надо прикреплять :( И к вузу готовиться никто не отменял.
Журнал живой полежит пока на полке. Я решила не включать исключение журнала в содержание поста, но этот вопрос, похоже, там за меня решили. Но я все равно постараюсь разобраться с делами и вернуться. Может быть даже на этой неделе...
Я начну с фото, которое в экспозиции музея провожает посетителя, последним штрихом напильника рихтуя впечатление. После этого - только молча гулять по территории, трогать камни и отражать эмоции. Но я с этого фото начну, потому что иначе придется начинать по порядку, а по порядку не правильно, потому что если по порядку, то сначала про то, как мы заблудились и по навигатору приехали не в крепость, а к кафе с одноименным названием, про легкомысленную аллею Гоголя, про лето... В общем, можно я начну с этого фото? Здесь Пелагея Ефимовна Рябова смотрит на орден своего погибшего сына. Просто старушка. Просто смотрит на орден. Через 20 лет после войны.
Как видите, я наконец продолжаю рассказ о нашем летнем путешествии. ( Collapse )
Мельница - часть комплекса "Пушкинская деревня", но в экскурсию по деревне не входит, будьте внимательны, если поедете. Мельница настоящая, по выходным и праздникам она запускается для туристов, мелет муку, которую можно потом купить себе и печь очень вкусные, хоть и серые, блинчики. Мы себе купили четыре пакета, три подарили, из четвертого Макс обещает в эти выходные что-нибудь испечь.
Села за ноутбук. Хотела быстренько оплатить один счет по интернету, а потом написать про Изборск.
ЧЕТЫРЕ!!! раза домашний интернет, очередной день сегодня пребывающий в состоянии "я плаваю, мне пофиг", отключался в момент нажатия кнопки "подтвердить введенный одноразовый пароль". Знающие знают, что если сбой происходит на этом этапе, то при переподключении приходится перевводить все, начиная с номера карты. И новый смс-пароль ждать, да, старый успевает устареть.
Это я очень добрая (или жадная?). Надо было сразу переключить телефон в режим точки доступа и успокоиться на счет оплаченного безлимитного домашнего интернета, пусть им наши несчастные Х рублей в месяц принесут много радости. Я же пыталась воспользоваться этой услугой коричневого цвета четыре раза. И только на пятый я разрешила телефону взять на себя функцию раздатчика интернета. И что вы думаете? Воспользовавшись моим сосредоточением на вводе данных для перевода, домашний интернет встрепенулся и переподключил мой ноутбук на себя. Потому что я забыла снять галку "автоподключение". В момент же нажатия кнопки "подтвердить одноразовый пароль"... Ну, вы поняли.
Галку сняла. Оплату с помощью мобильника выполнила. На сайте техподдержки провайдера выговорилась.
На Изборск нервов не хватило. Пойду лечить психику детьми и составлением расписания магистратуры. Вечером про Изборск...
P.S. Павловские сети, если кому интересно. Кто тут в нашем районе есть - не пользуйтесь. Плохо там. Так нельзя.
Накануне защит с нормоконтролером - я в Петербурге, он в Казани - проверяем и грузим в электронно-библиотечную систему работы. Параллельно я пишу отзывы своим дипломникам и заканчиваю формировать папки с отчетами магистрантов за два года. Принтер дымится, ноутбук греется, кофе варится, дети спят, и тут...
Треск! Вспышка! И темнота...
Большая ветка дерева, оторванная порывом ветра, упала на провода на улице и порвала их. Искры, даже пламя было - старший сын с телефоном как раз у окна стоял, с бабушкой говорил, все видел. На часах одиннадцать вечера. Нет света. Нет света - нет интернета, он от роутера, который работает на электричестве. Ну ладно, интернет можно раздать с телефона, телефона хватит надолго - есть пауэрбанк заряженный, как раз недавно купили, как чувствовали. Но нет света - через два часа не будет ноутбука. А принтера нет уже...
Уже начала при свечах собирать детей и сумки, чтобы ехать к маме на ночь - с принтером и всеми бумагами. Но пришел муж и принес аккумулятор от машины. И до двух часов ночи я сидела и работала: - при свечах - при интернете с телефона, подключенного к пауэрбанку - при принтере и ноутбуке, подключенных к аккумулятору Хонды - при звуках ремонта проводов, доносящихся с улицы
В два часа ночи все починили. В четыре я закончила подготовку. В шесть встала и поехала на защиты.
Все защитились успешно, но это тема отдельного поста.